Зимой Машуня больше всего любила классическую музыку, выключенную. Те первые секунды, когда ее выключаешь и наслаждаешься тишиной. Еще Машуня любила теплую ванну, (правда, в их съемной квартире ванны не было, только душ, так что любовь к большой пенной ванне оставалась платонической), меховые тапочки и книжку. А также смотреть за окно, на снег, чего не было никогда, и на дождь, что иногда было. На то, как дети, стуча ранцами по мокрым спинам, перебегают дорогу, как машины проезжая поднимают фонтан брызг, и свою училку химии, которой так желала быть окатанной из лужи. И еще Машуня любила зимой готовить что-нибудь вкусненькое.
Давайте пройдем с ней на кухню и посмотрим, что она приготовит на этот раз.
Она пока еще сама не знает.
Мы тихо наблюдаем, как она открывает холодильник и окидывает его содержимое задумчивым взглядом. Не сказать, что ее взгляду есть где разбежаться, того и глядишь, разбежится и споткнется..., например, о капусту.
Да, капусту.
Машуня охватывает кончик ускользающей кулинарной идеи и вытаскивает кочан за упаковку.
А вы знали, что слово капуста однокоренное со словом капитан?
Разве вы не чувствовали каждый раз, когда взвешивали тяжелый кочан на ладони и ощущали его прохладную упругость, как паруса вашего воображения натягиваются, наполняются воздухом и корабль фантазии и корабельного - кухонного пыла охватывает вас и вам, как юному коку, хочется "кокнуть" несколько яиц и начать большое плавание?
Это "капустное море", запеканка.
Которая легко сможет стать "пиццей", если вы делаете сырный вариант (молочный), или, с таким же успехом, по мановению волшебной палочки, и перетасовки с печкой, может стать мясной запеканкой.
Продукты:
полкочана капусты, нашинковать на тонкие полоски, морковь - 2 шт. (натереть на крупной терке), мацовая или рисовая мука - 100 гр. яйца - 2 шт. растительное масло -1 ст.л. Специи (черный перец, камун, куркума (чуть-чуть) и соль по вкусу.
Все перемешать, выложить на противень, на пекарскую бумагу, при желании посыпать кунжутом и выпекать 30-40 минут при 200 гр.
Добавления:
Мясной вариант: добавить фарш - 400- 500 гр. фарша, куриного или смешанного, к остальным продуктам, перемешать и выпекать.
Молочный вариант: без фарша!!! После выпекания запеканки - разбросать сверху натертый сыр. К специям можно добавить орегано, чесночный порошок, заатар или 1 чайную ложку кетчупа.
Читайте также
Приятного аппетита!
Шабат Шалом!