Лет 25 назад в Израиле были в большом почете монгольские рестораны, а самый популярный, где собранные собственноручно сорта мяса с овощами и свежими грибами три крепких полуголых чингизида жарили вам без ограничений, был на бульваре Ротшильд. Они артистично орудовали длинными палками у гигантской сковороды, одинокие женщины приходили смотреть.
У нас в семье рос как на дрожжах будущий боец ЦАХАЛа и требовал белка в промышленных количествах. Этот кадавр удовлетворялся желудочно не меньше, чем за три-четыре захода.
Вспомнил я о мясе по-монгольски, когда одна нервная женщина очередной раз впихивала безуспешно утварь в ящик, а сковорода-вок ей мешала.
- Когда, когда ты последний раз жарил на воке?! Только место занимает.
- А понты, на которые ты купилась? Когда я артистично подбрасывал мясо, все женщины были мои. И ты пала жертвой моих жонглерских талантов.
Это я к тому, что мясо по-монгольски можно приготовить в любом сотейнике.
Рецепт, если честно, к монголам имеет самое далекое отношение, скорее к китайцам, давно живущим в Америке.
Идеально для блюда подходит любая стейковая говядина, понятно, что чем она дороже, тем вкуснее. Но сойдет и обычная мякоть свинины, если ваши религиозные убеждения позволяют. Я же не знаю, как у вас с деньгами на этой неделе.
Мы возьмем граммов 400-500 мяска, чтобы приготовить 2-3 порции, а когда набьем руку, то повторим для гостей прикупивши целый килограмм. Тогда вы мои пропорции увеличите вдвое.
Мясо без пленок, хорошее мясо нужно резать не как на бефстроганов, а наискось, чуть шире, толщиной 2-4 мм. К нему в миску мы добавим 2-3 столовых ложки арахисового (как оказалось, его не все мои читатели любят) или кунжутного масла, столовую ложку кукурузного крахмала, две ложки соевого соуса и ложку китайского рисового уксуса. Тщательно все "пожмакаем" и отправим часика на три в холодильник. Будем жарить его в воке или на обычной сковороде в хорошо нагретом самом дешевом растительном масле (я вас в лишние расходы не введу).
Крахмал мясо схватит поэтому нашу смесь нужно деревянной лопаткой "разодрать". И само мясо нужно разделить на две порции, чтобы оно жарилось, а не парилось. Две с половиной минуты до готовности, можно еще секунд сорок до легкого хруста. Пусть лишнее масло стечет на сеточке или выложите его на бумажное полотенце, которое жир впитает.
В том самом знаменитом монгольском на Ротшильд можно было добавить в мясную смесь любые резанные грибы, граммов 150. Больше я такого в традиционном рецепте нигде не видел, но было вкусно.
Теперь мы порежем среднюю луковицу на среднего же размера кубики, присовокупим 3-4 зубчика мелко посеченного чеснока, порубим очищенный от семян перчик чили, 15 граммов корня имбиря (это предельно мелко), минимум -50-70 граммов коричневого сахара, граммов 50 зеленого лука, треть пучка кинзы (ее не все любят, тогда петрушку), еще добавим чайную ложку крахмала и ложку соевого соуса, вот его, ежели соленый, стоит разбавить водой. Нашу овощную смесь следует тщательно перемешать.
А пока мы колдуем отварите рис до готовности. Обычный рис, он ни в каких добавках не нуждается, на него мы выложим сверху наше готовое блюдо.
Для жарки овощей я бы уже потратился на 2-3 ложки хорошего оливкового масла, оно хоть и подорожало, но не смертельно. Жарим минуты 2-3 на хорошо разогретой сковороде, вот чем все-таки хорош вок. Овощи будут хрустеть, но внутри не протушатся. Все, забрасывайте на пару минут наше мясо и тщательно мешайте. Здесь любители посыпают кунжутными семечками в любом количестве, но я не настаиваю.
Вот тут я виртуозно жонглирую воком, подбрасываю, такой себе фраер, но можно скучно перемешать все лопаткой в сотейнике.
Выкладывайте мясо на рис и осваивайте палочки. Это отдельная наука, которую у меня в семье одолели не все…
Ингредиенты:
Для маринада:
Хорошее мясо 400-500 гр.
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Рисовый уксус 1 ст. л.
Арахисовое или кунжутное масло 2 ст.л.
Для овощной смеси:
Лук репчатый 1 шт.
Лук зеленый 50 гр.
Кинза или петрушка треть пучка.
Перец чили 1шт (25 гр.)
(можно перец чили хлопьями) по вкусу
Чеснок 3-4 зубчика
Корень имбиря 20 гр.
Коричневый сахар 50-70 гр..
Соевый соус несоленый 1-2 ст. л.
Для жарки мяса обычное раст. масло.
Для жарки овощей:
Оливковое масло 2-3 ст.
Читайте также
Приятного аппетита!