Одни эксперты считают, что слово "пицца" появилось в 997 году. Другие исследователи называют 1522 год. Как бы то ни было, международный день пиццы отмечается 9 февраля. В преддверии важного праздника рассказываем про самые небанальные начинки.
• Что общего между Италией и Таиландом? Разве что пицца, которая умудрилась найти общий язык с том-ямом. Впрочем, те же креветки всегда с комфортом располагались на тонком тесте. Не менее органично смотрится пицца с другим самостоятельным блюдом (пусть и итальянским) - вителло тонато. Слайсы маринованной телятины в креме из тунца не теряют своей актуальности.
• Неаполитанскую пиццу от других отличает тесто, которое замешивается очень мягким и легким, выдерживается сутки и потом выпекается около 90 секунд. Из небанальных начинок - копченая утка с мастардой из маринованной в горчице груши. Не менее любопытной кажется закрытая пицца-кальцоне с чоризо, острым медом и базиликом.
• Несмотря на популярность сочетания хлеб + картофель, на пицце редко встречается подобная начинка. Тем более если это картофельные кожурки, обжаренные в розмарине и посыпанные пармезаном. Варено-копченый окорок придаст блюду пикантности, а сыр моцарелла сделает его сочнее. Из других не самых стандартных решений - пицца с белыми грибами.
• Долой стереотипы: классическую основу заменяем кето-тестом из измельченного миндаля и цветной капусты. Интерпретируем по-новому и начинку: угорь и страчателла или качо-э-пепе, буррата и трюфель - звучит свежо и аппетитно. Лосось с икрой - красной или черной - такой союз напрашивается сам собой. А еще есть пиццетта - с крабом и сыром скаморца.
• Пицца и шоколадно-ореховая паста - дружба двух самых любимых у детей продуктов была предначертана судьбой. Украшаем сверху ягодами, посыпаем колотыми фисташками - взрослым тоже нравится. Остается только решить, в каком разделе меню должно быть это сладкое блюдо - с коллегами-пиццами или же все-таки в десертах.
• "Старый свет" и "Новый свет" называются разделы меню, указывая на традиционные и не очень начинки. Держим курс на "Новый свет", который нам открывает пиццу "охурменную" с хурмой и копченой скаморцой, "кремлевскую звезду" с рикоттой, моцареллой и пармезаном, а также вариацию на тему Китая - с уткой по-пекински и битыми огурцами.
• Традиции римской технологии приготовления пиццы не устояли перед американской страстью к гастрономическим экспериментам. Так из-под новаторского "пера" появилась пицца-чизбургер с говяжьим фаршем и сыром чеддер, жареные вешенки спелись в дуэте с раклетом, а остроту колбасы ндуи подчеркнул перец чипотле.
Читайте также
Приятного аппетита!