Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+11+5
Иерусалим
+5+3

Салат

А
А

Канноли. Чем пахнет Сицилия

В сицилийской кухне наличествует откровенный сексуальный оттенок. Набожные жители острова странным образом сочетают в своих блюдах мистику, древние языческие суеверия и плотоядное южное эротическое возбуждение.

22.02.2025
Фото: ShutterStock

- Что тебе привезти из Сицилии? - Спросят друзья и родственники.

Отвечайте: - Не надо мне ваших тоскливых магнитиков на холодильник. Привези мне набор (3-5 штук) трубочек для канноли.

Это такие разрезанные вдоль для гибкости трубочки из нержавейки. Бывают большие и малые, легче начать с размера 125 мм. и диаметром 25 мм. Три штучки в интернет-магазине "Тemu" стоят гроши. Можно и в других местах, но дороже. В Израиле не встречал, если кто нашел - поделитесь.
Причиндалы (я о кухонных, пошляки) - достоинство мужчины. Вот у меня есть кольца для тартара, а без них красиво не получится.
Песня есть сицилийская: "Конноло - это скипетр, который есть у каждого короля". Вторая строка уже предельно неприлична: "Конноло - это пенис Моисея".

Фото: ShutterStock

Вот и живите с этим, дорогие сладкоежки.

Итак, канноли - традиционный сицилийский рецепт: хрустящая трубочки из пропитанного десертным вином марсалой тестом и начинкой из сладкой рикотты.

А без вина можно? Нельзя! Заменить марсалу красным мускатом или мадерой дозволяется. Алкоголь в процессе жарки выпарится, можете за детей не беспокоиться. Именно вино придаст тесту слоистую хрустящую структуру и сексуальную пузырчатость.

Тут надо прерваться, закрыть глаза и почувствовать божественный запах популярной кондитерской Палермо, смиренно отстоять очередь и бережно унести картонную коробочку в номер. Две небольшие трубочки, как афродизиаки.

Включили воображение? Приступаем к готовке:

Итак, к 250 граммам муки мы добавляем одно яйцо, 30 гр. сахара (диабетики замените на стевию), 100 гр. десертного вина, 25 гр. сливочного масла при комнатной температуре, щепотку-другую соли, цедру одного лимона или апельсина, и 5-10 гр. порошка-какао и корицу без фанатизма. Светлые канноли получаются без какао, а темные исключительно с ним. Тщательно перемешайте наше тесто. Оно должно быть тугим, как на хинкали или манты. Заверните его в пленку и отправьте минут на 20-30 в холодильник.

Тесто нужно раскатывать очень тщательно, сминать в книжку в три-четыре слоя и опять раскатывать. У многих хозяек в салоне у компа или телевизора валяется бесполезный предмет с этим самым скипетром Моисея в трусах. Чем он занимается? В сотый раз выясняет чего ждать от Трампа. Пристройте его к делу. Тесто нужно раскатать очень тонко, а затем порезать на квадраты или вырезать в нем кружочки стаканом с широким горлом. Раскатайте вырезанное предельно скалкой. Оборачиваем этим тестом наши трубочки.

Края, чтобы не раскрылись при жарке, следует хорошо скрепить и даже смазать в этом месте кисточкой с водой.

Вовсе не обязательно для жарки во фритюре использовать целую бутылку растительного масла. Возьмите небольшой сотейник, куда свободно поместятся три трубочки. Удобно крутить щипцами, вертеть, переворачивать.

Выпекаем тесто при температуре 180-185 градусов, трубочки получатся пупырчатые, как чебуречное тесто. Хорошо, если есть термометр, но достаточно кинуть в масло маленький кусочек теста. Если быстро пузырится, самое то. Выкладываем трубочки на бумажное полотенце, а когда остынут, легко вынимаем, благо металл гнется.

А рикотту (450 гр.) мы прикупим в "Тив Тааме", "Мании" или найдем в хорошем супере. Совсем недорогой сыр. Рикотту нужно откинуть на ситечко на пару часов, чтобы стекла сыворотка. После добавим 80 гр. сахара (диабетики, я вам дал замену), ваниль, 70 гр. апельсиновых цукатов и шоколадную стружку 50-70 гр. (лучше горький шоколад).

Тщательно ложкой перемешайте. (Миксер или блендер опять расслоит рикотту). Бездельника советую не привлекать, фарш легкий, справитесь без труда, а он половину начинки съест.

Кондитерский конус из-за цукатов и шоколада вам не поможет, набивайте кофейной ложечкой как в кондитерских Сицилии.

Традиционно торцы украшают цукатами из черешни, либо опускают их в фисташки крупного помола, а можно и в шоколадную крошку.

И последнее, трубочки должны быть хрустящие, поэтому наполнять их требуется за час-другой до употребления, чтобы не намокли.

Фото: ShutterStock

А теперь, мой старинный читатель, давай остановимся в роскошной сицилийской кондитерской у витрины с "Миннуцци ди Сант Агата". Это пирожное в белой глазури в форме женской груди, где задорная вишенка символизирует сосок. Была такая в III веке набожная девушка Агата, которую долго пытали, требуя отречься от христианства и в воспитательных целях отрезали грудь. Но утром она чудеснейшим образом выросла снова. Внутри пирожного вкуснейший бисквитный торт кассата, так что ощутите себя людоедом-гурманом.

Согласитесь, в сицилийской кухне наличествует откровенный сексуальный оттенок. Набожные жители острова странным образом сочетают в своих блюдах мистику, древние языческие суеверия и плотоядное южное эротическое возбуждение.

Вот, скажем, их любимые аранчини из риса с различной начинкой во фритюре. В Палермо они женские, в форме шара. А в Катании они мужские в виде конуса.

Вы еще не были на Сицилии?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке