Рыба - источник высококачественного белка, витаминов и минералов, в том числе йода, селена и витамина Д. Также в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, отвечающие за здоровье сердца и работу головного мозга. Однако несмотря на всю ее пользу, существуют такие виды, которые представляют опасность для человека, поскольку содержание загрязняющих веществ и количество ртути превышают норму. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, рассказываем, какая рыба на самом деле не только питательная, но и полезная, а также, что из нее можно приготовить.
1. Лосось
Лосось - один из самых популярных видов рыбы, который славится сочным, жирным мясом и ярким насыщенным вкусом. В этом виде не только огромное количество жирных кислот, белка и витаминов, а минералов, селена, калия. Включив в рацион мясо лосося, можно позабыть о проблемах, связанных с кожей, волосами, ногтями, а также с сердечно-сосудистой системой. Помимо всего этого, известно, что омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на нервную систему и иммунитет. Употребление лосося снижает уровень маркеров воспаления в организме, помогает набрать мышечную массу, что важно при занятиях спортом, насыщает организм полезными веществами, уменьшает стресс и дарит заряд бодрости на целый день, улучшая самочувствие и общее состояние здоровья.
Способы приготовления
Лосось настолько универсальная рыба, что из него можно приготовить огромное количество различных блюд, поскольку он одинаково хорош как на гриле, так и в запеченном, тушеном, вареном, жареном, копченом и даже сыром виде.
• Чтобы приготовить лосося на гриле, необходимо смазать филе растительным маслом (оливковым, тыквенным, льняным, пряным или любым другим). Затем приправить специями и приправами. После отправить на максимально разогретый гриль, обжаривая по пять-десять минут с каждой стороны. Готовое блюдо можно подать с белым отварным лисом, овощной подушкой, салатом из свежих овощей, ломтиками лимона или лайма.
• Также филе лосося можно приготовить обычным способом на сковороде, обваривая кусочки по три-пять минут с каждой стороны.
2. Сардины
Сардины - мелкая жирная рыбка, которую частенько консервируют. Несмотря на свой размер, этот вид рыбы богат питательными веществами, жирными кислотами, витаминами (в том числе и витамином Д), белком, селеном и прочими минералами, необходимыми для поддержания здорового функционирования организма. Сардины также содержат малое количество углеводов и насыщенных жиров, поэтому их можно употреблять в пищу людям с проблемами сердца. А еще они считаются одними из самых экологически чистых видов рыб, поскольку быстро размножаются, обитая по всему океану.
Кому можно есть
Сардины подходят людям всех возрастов, включая младенцев после шести-семи месяцев, когда в рацион вводится твердая пища; а также детям, подросткам, взрослым и старикам. Рыба богата полезными питательными веществами, однако из-за большого количества натрия этот вид не подходит людям с определенными заболеваниями, также не рекомендуется всем тем, у кого аллергия на морепродукты.
Способы приготовления
Сардины, как и лосось можно подавать в любом виде, будь то гриль, запекание, обжаривание на сковороде, тушение, варка, приготовление на пару, засолка и т.д. Мелкая жирная рыбка отлично подходит для приготовления соусов, спредов, салатов, а также в качестве гарнира к основным блюдам, таким как паста, картофель, рис, овощи, супы. Они прекрасно сочетаются с маринадами из пряных трав, специй, лука, чеснока и других приправ, дополняющих вкус.
3. Треска
Главное преимущество трески заключается в том, что у нее белое нежное мясо с мягким вкусом, но на этом плюсы не заканчиваются. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты и малое количество насыщенных жиров, а также является отличным источником как минералов, так и витаминов, в том числе В12. Ко всему прочему в ней содержится фосфор, селен и ниацин.
Что можно приготовить из трески
Треска - довольно-таки универсальный продукт, который не требует особых навыков и изысков в приготовлении и, поскольку, треска является разновидностью сиговых рыб, то ее можно рекомендовать как пожилым людям, так и младенцам в качестве прикорма. Из трески можно приготовить с десяток разнообразных блюд в зависимости от предпочтений. Например, котлеты, тако, карри, запеканку, мусс, супы, похлебки, гарниры и многое другое.
4. Скумбрия
Скумбрию также можно отнести к одной из самых полезных видов рыб. В ней не только много питательных веществ, витаминов и минералов, а и белка - все это полезно для здоровья в целом, поскольку помогает снизить риск хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем и рак. При этом многие специалисты утверждают, что в скумбрии достаточно высокое содержание ртути, поэтому важно ограничить употребление рыбы на постоянной основе, сведя к одному-двум разам в месяц. Также не рекомендуется есть скумбрию кормящим матерям, детям, беременным женщинам и старикам.
5. Сельдь
Сельдь - разновидность небольшой рыбы, которая пользуется огромным спросом во всем мире. Помимо огромного содержания белка, она богата витамином В12, селеном и всеми необходимыми минералами. Благодаря питательным веществам, содержащимся в мясе сельди, этот вид рыбы считается весьма полезным для здоровья. Его смело могут употреблять люди всех возрастных категорий от младенцев до стариков, у которых нехватка или дефицит жиров и витаминов. По некоторым данным из научных исследований, сельдь улучшает работу головного мозга, а также благоприятно влияет на зрение, поскольку в ней содержится повышенное количество В12.
Как и что можно приготовить из сельди
Сельдь можно не только засаливать и мариновать, а и коптить, тушить, жарить, варить, запекать как в духовке, так и на гриле, томить на пару и даже вялить. Что касается блюд, то здесь сто процентов есть, где разгуляться фантазии от салатов и спредов до соусов, паштетов, запеканок, стейков, гарниров, супов, рагу, бульонов и так далее.