Известный журналист и любитель узбекского фольклора Макс Лурье исключительно для своих исполняет песню ташкентской рыбожарки:
"Ветер дует, ветер дует, ветерок качается,
Маленькая девочка на мине моргается.
Маленькая девочка на мине моргается…
Рыба жарить не умеет. Замуж собирается!"
Мы не будем учить эту девочку секрету гефилте фиш, чтобы не посылать ее на курсы гиюра. На настоящую еврейскую фаршированную рыбу у меня в общей сложности уходит часов 7-8, ждите Песаха. Мы зафаршируем рыбу изнутри разными продуктами, не сильно ее беспокоя. Нечего нести свет Торы, когда тебя не просят.
Купим на шуке Кармель здоровенного карпа, а если повезет, то толстолобика или белого амура. Рекомендация одна: он должен поместиться на противень, я попрошу без гигантомании. Пусть они его нам почистят, выпотрошат брюшко, вымоют, а голову и хвост удалять не надо (только вертикальный плавник), в большой кампании всегда найдется любитель ими похрустеть.
У амура и толстолобика очень плотная кожа, попросите сделать вертикальные надрезы с двух сторон по хребту. (Так мы к концу готовки растворим мелкие косточки). Теперь следует замочить нашего ихтиандра соленой водой и можно даже добавить сахар, вы его не почувствуете. Главное выклянчить у жены тазик. На литр воды требуется ложка-полторы соли, а сахара нужно вдвое меньше. Маленькой рыбке понадобится минут двадцать, а большой минимум пара часов. Соль не позволит рыбке развалиться при жарке и прилипать ни к какой поверхности она не будет. Вместе с сахаром она отработает как усилитель вкуса.
Достали зверюгу? Оботрите ее насухо. В разрезы насыпьте чуть-чуть белого перца и приправу для рыбы (везде продается). Тонкий слой муки тоже послужит защитой от пригорания и облагородит нашу корочку. Лишнюю муку стряхните. Застелите противень толстой фольгой с двойным запасом, чтобы можно было завернуть. На фольгу налейте две-три ложки оливкового масла и равномерно размажьте его кисточкой. Позор тому, у кого нет кисточки, но можно и обойтись. Полейте рыбину сверху.
А теперь мы приготовим фарш для брюшка.
В качестве одного из вариантов я предлагаю пожарить с луком 300-400 граммов шампиньонов, а лучше портобелло, они поблагородней, а может быть вы за грибами сходили, сейчас сезон. Жарить грибы нужно минутки две, они до кондиции после дойдут.
А теперь замочим, обрезав корки, белый хлебушек в молоке, (половинку несладкой халы), отожмем, вобьем яйцо, наши остывшие грибы с луком, посолим, поперчим и начиним бездонное брюхо.
Есть еще один старинный русский рецепт, когда вместо хлеба кладут гречневую кашу. Лук и грибы ее тоже любят. Сварите стакан гречки.
Никакого лимона, не слушайте упоротых дураков, не смотрите рецепты дилетантов, он сжимает свежий белок. Лимон хорош только для готовой рыбы.
Что еще можно положить в рыбу? Сладкий перец, кольца лука и помидоры. Совсем другая начинка. Тоже надобно посолить, поперчить и добавить любимые специи, а также щедро зубчики чеснока.
Все, заворачивайте туго нашу рыбу в фольгу. Видите, скреплять зубочистками или зашивать нужды нет.
Духовку нужно разогреть до 220 градусов ежели готовить в режиме конвекции. Фольга зверски жрет градус. Без фольги нам бы и 180 хватило.
Блюдо попросило его 15 минут не беспокоить. Потом переверните и дайте еще 15 минут. Косточки пропарятся, фарш запечется. Пока все это происходит разрежьте три лимона пополам и закарамелизируйте эти половинки на сковороде, в лимоне есть сахар.
Еще нашинкуйте половину пучка петрушки и подготовьте сковороду со шматом сливочного масла. Этим черным маслом, чуть-чуть горелым с петрушкой мы готовую рыбину и польем.
А рыбу можно освободить от фольги обмазать жирной сметаной и перевести духовку в режим гриль подняв противень. Запекайте до корочки любимой кондиции. С двух сторон, переверните рыбу.
Остается только выложить нашу красоту на блюдо, полить "черным маслом" и обложить лимонами.
И никакого тертого сыра, жлобство это вологодское, подфранцуженное.
Читайте также
Приятного аппетита!