А вот если приготовить различные блюда с яблоками, то тогда яблоки можно будет отведывать чуть ли не ежедневно. Было бы желание. Ну, хотя бы вкусные яблочные оладьи.
Яблочные оладьи
Яблоки - 5-6 шт., яйца - 2 шт., сахар -100 г, мука - 5 столовых ложек, соль - щепотка, растительное масло для жарки.
Натереть яблоки на крупной терке, выложить их в миску. Добавить яйца, сахар, муку и щепотку соли в миску с тертыми яблоками. Перемешать лопаточкой до получения однородной массы. Разогреть сковороду и порционно выкладывать в сковороду смесь ложкой. Обжаривать оладьи по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи со сметаной, медом или вареньем.
Яблочные оладьи на кефире
Яйца - 2 шт., соль - щепотка, сахар - 80 г, кефир - 250 мл., сода - 1 чайная ложка, масло растительное - 3 столовые ложки, мука - 300 г, яблоки - 3 шт. + сахар, 1.5 столовые ложки + масло сливочное - 20 г.
Яблоки почистить, нарезать кусочками и потушить на сковороде со сливочным маслом и сахаром, пока не испарится жидкость. Остудить. Для теста теплый кефир смешать с солью, сахаром и яйцом, перебить до однородности. Влить растительное масло, перемешать. Всыпать соду, вымесить. Ввести просеянную муку и вымесить мягкое, густое и однородное тесто. Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой выкладывать тесто, сверху положить по чайной ложке с горкой яблочной начинки, затем сверху положить еще ложку теста. Обжаривать оладьи под крышкой на небольшом огне до румяности с двух сторон.
Яблочные оладьи "Царские"
Манная крупа - 1 стакан, овсянка - 1 стакан, кефир - 0,5 литра, сода - 1 чайная ложка, яйца - 2 шт.. растительное масло для жарки, сахар, соль - по вкусу.
Манной крупу и овсяные хлопья всыпать в глубокую емкость, перемешать. В ту же емкость влить кефир, все перемешать и отложить примерно часа на два, чтобы крупа хорошо набухла. Через два часа посолить, добавить сахар и соду. К овсяным хлопьям и манке вбить яйца, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Небольшое количество растительного масла влить в сковороду и хорошо прогреть. В разогретое масло отправить две столовые ложки полученной массы. Равномерно распределить ее по поверхности так, чтобы получилась форма лепешки. Лепешку обжарить с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Если простые яблочные оладьи вас уже не устраивают, предлагаю приготовить оладьи яблочно-кабачковые.
Оладьи из яблок и кабачков
Яблоки - 2 шт., кабачки - 500 г, яйца - 2 шт., сахар - 150 г, масло растительное - 80 мл, мука - 250 г, соль - 1/4 чайной ложки, сода - 1/4 чайной ложки.
Очистить кабачки и яблоки от кожуры, и натереть их по отдельности на средней терке. Кабачки отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Смешать в миске кабачки и яблоки, добавить яйца, сахар, соль, просеянную муку с содой. Вымешать густое тесто. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить туда по столовой ложке теста. Обжаривать оладьи по несколько минут с двух сторон до золотистой корочки. Подавать к столу с медом или сметаной.
С яблоками можно готовить сырники и галушки, получается полезно и вкусно.
Яблочные сырники
Творог - 400 г, яблоки - 2 шт., сахар - 200 г, мука - 200 г, яйца - 2 шт., курага - 50 г, растительное масло для жарки, сметана для подачи.
Размять творог, добавить сахар, вбить яйцо, выложить все в миску. Всыпать в миску муку, оставив немного для обваливания, все тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Промыть и нарезать курагу. Яблоки и курагу добавить в тесто. Вылепить сырники, обвалять их в муке. Жарить сырники в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Чтобы сырники получились не такие сладкие, можно взять меньше сахарного песка и яблоки покислее. Подавать со сметаной.
Яблочные галушки
Яблоки - 4 шт., мука - 120 г, яйца - 3 шт., сахар - 50 г, молоко - 50 мл, сметана, соль - по вкусу.
Очищенные яблоки натереть на мелкой терке, выложить в миску. Яйца перетереть с сахаром, солью, добавить к яблокам. Добавить в миску также молоко и муку. Массу хорошо перемешать. Если масса получилась недостаточно густой, добавить еще муки. Густота теста должна позволить сформировать галушки. Руками скатать из теста трубочку и нарезать галушки. Варить в подсоленной воде не более 8 минут. Шумовкой выловить галушки и выложить в один слой на блюдо. Подавать со сметаной.
Вкусные яблочные пирожки понравятся как детям, так и взрослым. Рекомендую приготовить.
Яблочные пирожки из сырного теста
Для теста: твердый сыр типа "Голландского" - 120-130 г, сливочное масло - 150 г, соль - 1/4 чайной ложки, мука - 260 г, ледяная вода - 5 столовых ложек. Для начинки: яблоки - 400 г, лимонный сок - 1 столовая ложка, мускатный орех - щепотка, ванильный сахар - 30 г, корица - 1/2 чайной ложки. Молоко для обмазки пирожков - 2-3 столовые ложки, сахар для обсыпки.
В большую миску просеять муку с солью и перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Холодное масло нарезать на кубики. К муке добавить сыр и масло, руками растереть все в крошку. Добавить к крошке ледяную воду и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Яблоки почистить и нарезать маленькими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, мускатным орехом и корицей, все перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать большой кружкой круги (8-10 см в диаметре), в центр выложить яблочную начинку и сформировать пирожок. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, обмазать молоком и на каждый пирожок посыпать сахар.
Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут. Пирожки должны зарумяниться, а сахар покроет пирожки ароматной корочкой.
Читайте также
Приятного аппетита!