Еще до прихода испанцев коренные перуанцы готовили мясо на открытом огне, используя технику "пачаманка" - запекание в земляных ямах с раскаленными камнями. Они натирали мясо местными специями, такими как аджи (перуанский перец чили), чеснок и травы, создавая богатые вкусовые комбинации.
Перуанский зеленый соус - это неотъемлемая часть блюда. Он основан на традиционных перуанских ингредиентах, таких как аджи амарильо (желтый перуанский перец), кинза, чеснок, лайм и майонез.
Его пикантность и свежесть прекрасно дополняют жареную курицу.
Есть легенда, что это блюдо придумала шаманка Майта Куси. Она приготовила его для подношения богам, чтобы те наслали дождь на земли Перу.
Я, конечно, не шаман, но тоже иногда готовлю подношения.
Ингредиенты:
Курочка 1,5 кг.
Паприка 2 ст.л.
Оливковое масло 3 ст.л.
Сок 2 лаймов
Соль 1 ст.л.
Орегано 1 ст.л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Красный лук, свежие грибы и лайм внутрь
Соус:
Майонез 100 гр.
Кусочек зеленого Чили
Чеснок 3 зубчика
Пучок кинзы
2 ст.л. оливкового масла
Сок 1 лайма
Сыр твердый 30 гр.
Запекать примерно час при 200 градусах, можете немного покрутить ее в духовке, а в конце пожарить с конвекцией. Перед подачей пусть отдохнет минут 15.
Читайте также
Приятного аппетита!