Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+25+17

Салат

А
А

Моя бесстыдная кулебяка!

А признайтесь, дорогие выходцы из оттуда сюда, кто из вас готовит у себя дома настоящую кулебяку?

14.03.2025
Фото: ShutterStock

И я решил замахнуться на Чехова, как театр "Гешер" на Вильяма нашего Шекспира.

"Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь от нее кусище и пальцами пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…"

Давайте разбираться по ходу дела. Кулебяка отличается от пирога тем, что в ней объем восхитительной начинки значительно превышает количество теста. Состоит из кучи слоев или углов. До 12-ти, как у Гиляровского, ее за сутки заказывали в трактире у Тестова. Угол - это когда начинка накладывается от горки наискось, чтобы на срезе огромного шмата у вас предстала вся эта безумная красота. Ну эти углы в болото, я вам не Тестов, а на вкус не влияет.

Так вот по поводу теста, посмотрев десятки тоскливых видео, я понял, что тесто я куплю готовое, дрожжевое или мое любимое слоенное, и избегу этот тошнотворный этап.

Кулебяка на столе уже не требует никаких других блюд, но ее нужно запивать не только водкой, но и горячим бульоном. Вам же тоже хочется как Глебу Жеглову "Супчика горячего, да с потрошками". Купим задешево пяток индюшиных желудочков и сердечек, с мелкими куриными мне бороться не по чину, отварим до мягкости с сельдереем, луком пореем, обычным луком, морковью, корнем петрушки, душистым перцем, добавим какие две куриных четверти, вот вам и знаменитый бульон вашей бабушки.

А теперь начнем готовить парад начинок.

Первый слой: потушите, точнее пожарьте половину небольшого вилка капусты. Без всякого томата, Америка еще не открыта. Пусть чуть-чуть похрустывает, как в украинском борще. А теперь к капусте идет золотая парочка - слегка бланшированный мелко порезанный зеленый лук и посеченные вареные яйца, штучки три-четыре. К этой парочке пойдет и вареный рис, граммов сто. Кулебяка - пространство свободы и импровизации.

Конечно, если вас соображения кашрута не давят, хорошо туда бухнуть для вкуса кусок сливочного масла.

Для второго слоя мы пожарим грибы (штук пять резанных шампиньонов с луком), можем добавить ложечку муки чтобы фарш держался вместе, разберем курицу на волокна и добавим в смесь.

Третий слой - это перекрученные через мясорубку желудочки с беспокойными индюшиным сердцами. От неказистых верхушек сердечек с сосудами избавьтесь без всякой жалости. В эту паштетную массу тоже неплохо добавить при перемолке яйца и жареный лук.

Понятно, что все слои мы перчим и солим. А чтобы смеси не были суховаты чуть разбавим наши фарши в кошерном варианте куриным бульоном или майонезом парве, а несоблюдающие могут добавить классический соус бешамель, я его вам сотни раз давал. Но умеренно, чтобы из-за фарша не размокло тесто.

Все, начинаем собирать кулебяку. В классических рецептах слои перекладывают блинами, "пухлыми, как плечо купеческой дочки" (опять Чехов), но зачем нам столько теста?!

Я присыплю стол мукой и выложу на него лист слоенного теста длиной полтора раза меньше стандартного противня. Застелю его чуть промасленной пергаментной бумагой. Обрежу из рулона сколько надо и раскатаю вдоль и вширь от центра к краям. Выложу на тесто курицу с грибами, на нее капусту с яйцом и зеленным луком, а сверху наш паштет из потрошков.

Второй лист раскатаю чуть большего размера, накрою сверху, обожму, чтобы выдавить воздух и получится у меня продолговатый овальный пирог практически из одной начинки. Обрежу лишнее и закатаю края косичкой.

Тщательно разобью яйцо вилкой, можно чуть добавить водички и этим лизоном обмажу кисточкой нашу кулебяку. Из обрезков теста можно сделать какие цветочки, колоски или листики. Лизон их приклеит.

Отправляйте нашу кулебяку в духовку, слоенное тесто любит поначалу 200 градусов, потом температуру можно и уменьшить. Минимум полчаса, а то и минут 40. Вы поглядывайте за тестом.

Сразу не есть! Накройте полотенцем, пусть подышит минут десять и помягчеет. Готовую кулебяку чревоугодники вроде меня обливают растопленным сливочным маслом. Режьте ее хлебным ножом на большие толстые куски и удивляйте гостей.

Вы поняли принцип, а рыбную кулебяку, посмотрев Ютьюб, изготовите сами. С лососем и какой другой рыбкой, тоже слоями. Непривычно? Но с этой унылой бедой по-флотски вы вполне справитесь и без меня, и тефтелей с макаронами, как и котлет с пюре у меня не тоже не будет.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке