Израильтяне, ливанцы, египтяне, сирийцы, греки, турки - вопрос о том, кто изобрел хумус остается открытым. В 2008-м даже начались "хумусовые войны", когда Ливан обвинил Израиль в присвоении их национального блюда. Спор ничем не закончился, а учитывая то, с каким аппетитом люди по всему миру едят хумус, его стоило бы назвать не яблоком раздора, а связующим звеном.
1. Пюре из нута с добавлением кунжутной пасты обладает насыщенным ореховым вкусом. Соус шрирача добавляет блюду остроты, а соевый соус и чеснок - пикантности. Авокадо и краб - это про сладковато-сливочные ноты. А за сочность отвечают томаты, сельдерей, брокколи и шпинат. Микс семечек - как завершающий штрих в этом вкусовом букете.
2. В незапамятные времена хумус был любимой едой кочевников, которые бороздили просторы восточных пустынь. Прошли века, но трепетное отношение к хумусу никуда не исчезло. Напротив, шеф-повара выражают ему свое уважение, ставя в тандем с самыми изысканными продуктами, вроде обжаренных на гриле креветок.
3. Весна встречает зелеными красками: мятный песто и петрушка придают хумусу сочный цвет, создавая настроение. Цитрусовые ноты абхазского лимона и апельсина его подкрепляют. Печеный чеснок делает блюдо еще более выразительным. В качестве "вишенок" на торте, то есть в хумусе - гелевые капли из лайма.
4. Гастрокритики сходятся во мнении: важно не то, кто первым приготовил хумус, а то, кто готовит его лучше других. А между тем рецептов десятки, ведь нейтрально-ореховый вкус блюда настолько непритязателен, что по-разному звучит в компании с теми или иными продуктами. Маринованный перец, например, придает приятную кислинку и пикантность.
5. Несмотря на то, что слово "хумус" переводится с арабского как "турецкий горох" или "нут", любимую многими закуску в наши дни часто готовят не только из него. Как насчет хумуса из артишоков? Его можно дополнить освежающим тартаром из тунца или копченой икрой боттаргой.
6. Феномен популярности хумуса легко объяснить - он вкусный, низкокалорийный и очень питательный. Способен удовлетворить вкусы мясоедов и вегетарианцев, любителей простых блюд и настоящих гурманов. В качестве бонуса - печеные овощи, микрозелень и горячая лепешка в форме полумесяца.
7. Традиционный хумус готовится на основе нутового пюре и кунжутной пасты. Но правила созданы для того, чтобы их нарушать, поэтому берем на вооружение фисташки и пробиваем их до однородной массы с луком, семенами льна и бульоном. Подаем не с привычной питой или лавашом, а с итальянской фокаччей.
8. Если классическим хумусом с тхиной или с фалафелем никого не удивишь, то можно к нему в пару поставить что-то пооригинальнее, например, томленую говяжью щечку с пряным нутом или маринованные в кимчи куриные стрипсы. В качестве постных альтернатив можно выбрать жареные баклажаны или карамелизированные томаты.
Читайте также
Приятного аппетита!