Мы отправляемся в Сербию 1895 года. Город Лесковац. Именно тут впервые упоминается это блюдо.
Говоря простым языком, это котлета. Я тут поискал и нашел довольно забавную историю.
Когда Сербия еще только формировала свою государственность и стремилась походить на европейские страны, один из министров (по преданию - министр сельского хозяйства) приехал с инспекцией в южные регионы, включая город Лесковац. Там его должны были угостить местной кухней.
Но на приеме случился скандал: министр, будучи человеком "утонченным", отказался есть "эту деревенскую лепеху с мясом", сказав: "Что это за дикая котлета без соуса и гарнира? У нас в Белграде таким только собак кормят!"
Обидевшись, местные мастера кулинарии решили отомстить по-своему. На следующий день они подали ему ту же плескавицу - но уже в красивой лепешке, с айваром, луком, немного запеченной брынзой и щепоткой пряного перца. Министр съел с удовольствием и похвалил: "Вот теперь - просто, но с характером".
С тех пор плескавица в Лесковаце стала не только уличной едой, но и поводом для национальной гордости. А министр… министр в следующих отчетах рекомендовал "развивать мясную гастрономию юга как культурное достояние".
Ингредиенты (на 4 плескавицы):
Мясной фарш:
Говядина - 400 г
Свинина (шея или грудинка) - 300 г
Лук репчатый - 1 крупная головка
Чеснок - 2 зубчика (по желанию)
Сало (несоленое, мелко рубленое) - 50 г (по желанию, для сочности)
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Черный перец - ½ ч. л.
Соль - по вкусу
Минеральная газированная вода - 2 ст. л. (секретная фишка - делает фарш воздушным)
Масло растительное - для жарки
Для подачи:
Лепешка (лепиня) или пита
Айвар (овощной соус)
Свежий лук кольцами
Сметана или каймак
Приготовление:
1. Фарш: Смешай оба вида мяса, добавь мелко нарезанный или натертый лук, специи, минеральную воду и тщательно вымеси фарш - минут 5-10. Он должен стать вязким и плотным. Оставь на 1-2 часа в холодильнике, чтобы все настоялось.
2. Формовка: Слегка смочи руки водой или маслом и слепи плоские большие котлеты - шириной с ладонь и толщиной около 1-1.5 см.
3. Жарка: Обжарь плескавицы на хорошо разогретом гриле, сковороде-гриль или даже на сковороде - по 4-5 минут с каждой стороны, до красивой румяной корочки. Можно также запечь на углях - как делают в Лесковце.
4. Подача: Положи плескавицу в теплую лепешку, добавь ложку айвара, кольца лука и сметану или каймак. Можно присыпать острым перцем для верности.
Читайте также
Приятного аппетита!