Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+39+22
Иерусалим
+38+21

Салат

А
А

Два комплимента грузинской кухне

Мне хотелось уйти сегодня от родной, но не очень щедрой на рецепты ашкеназской кухни и оставить при этом праздничную составляющую. Считайте, что вы побывали в Грузии.

27.04.2025
Фото: ShutterStock

У меня есть версия в пользу рыбы на праздничном столе, имеющая право на существование: Когда Красное море разверзлось, на дне лежала рыба (я рассуждаю логически). Почему бы не прихватить парочку по дороге?

Рыбу мы употребим в холодном виде и, что характерно, любую. Пойдет и карп, и лаврак, и денис (дорадо), лосось, осетрина, бури (средиземноморская кефаль), мушт (амнун, рыба Святого Петра, как ее иногда называют), мусар ям (горбыль серебристый). А можно даже мороженую скумбрию. Рыба на любой кошелек.

Я вас не ограничиваю ни в сорте, ни в способе готовки. Никого не дискриминирую, жарьте ее, готовьте в духовке или на пару, главное здесь соус - знаменитый грузинский соус киндзмари, а если не пожалеть еще пять-семь шекелей, то с орехами.

Режьте рыбку на куски, готовьте как стейки, запекайте целиком, отваривайте, соблюдая самую строгую диету, дурного слова не скажу. Остынет, щедро потом польем сверху киндзмари перед подачей.

Итак, в переводе с грузинского, это кинза и уксус, лучше винный. Пожалеем грузинскую бабушку с ее ступкой и перемелем все в блендере. Будем готовить щедро, стало быть, 300 граммов кинзы, 50 мл. уксуса, 4-5 зубчиков чеснока, пару ложек подсолнечного масла, один острый красный перчик и соль по вкусу, а для усиления этого вкуса, наконец, 100 граммов грецких орехов. Не выжаривайте сильно орехи на сковороде, и не мелите в пыль, крупный помол - наша цель.

Если вы предпочли рецепт вареной рыбы, то тогда сделаем экспресс-уху. За 10-20 минут отварим морковь, лук, душистый перец, лаврушку, какой листик-другой сельдерея, посолим и на 5-7 минут аккуратно погрузим цельную рыбку. Столь же нежно шумовкой, нужно ее доставать. Выложим рыбку на блюдо, в котором будем подавать, а для красоты выстелим прежде салатные листья. Будет дорого-богато. Зальем половником ухи, в холодильнике юшка зажилетируется. Граммов сто ухи нам тоже понадобится для киндзмари. Им, нашим соусом, и украсим сверху.

Хотите рыбу запечь целиком? Тогда вместо кинзы сделаем аналогичный соус из петрушки и орехов, набьем им брюшко вместе с колечками лука и паприкой. (кинза внутри и снаружи все-таки перебор). Смажем рыбку маслом, посолим сверху и отправим в духовку на 25-40 минут в зависимости от размера. Вложим на блюдо и сверху щедро польем нашим ореховым киндзмари. Можно помимо салатных листьев украсить блюдо кружками помидоров.

В процессе трапезы настоятельно рекомендую виноградную чачу. Она, утверждает полковой раввин русской прессы Давид Шехтер, абсолютно кошерна, он даже видел печать кашрута. А что, по вашему мнению, грузинские евреи - не люди? Очень хорошие, веселые, гостеприимные и правильные люди.

На Песах, как и на любой другой праздник, они подают халию из курицы. Халия столь популярное блюдо, что грузины давно считают его своим. Оно и понятно, 2 тысячи 600 лет прожили вместе. Порезанную курицу или куриное филе вытереть досуха, посолить, поперчить и выжарить на сковороде с растительным маслом. Отдельно потушить репчатый лук (2 шт), добавить чеснок (4-5 зубчиков), имеретинский шафран (1 ст. л.), хмели-сунели (0.5ч. л), уцхо-сунели (0,5 ч. л.) молотый черный перец, сацебели (3с. л.) и соус наршараб (2-3 ст. л). Выложить в кеци обжаренную курицу, залить этой тушенной массой и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Присыпать кинзой.

Рецептов множество. Вместо гранатового соуса употребляют тамириндовый сироп, он у нас продается в магазинах азиатской кухни, или в лавках специй. Вместо сацебели обходятся обычными томатами. Еще добавляют порезанные куриные яйца, или цельные перепелиные, а по сезону зерна граната.

Удивило меня видео, там повар положил при тушении целую головку чеснока, как в плов.

А кеци - это глиняная сковорода, у меня есть, чем и горжусь, но пойдет и казан. Все соусы и специи я покупаю в "Мании".

Лучшим гарниром для халии считается кукурузная каша грубого помола - гоми. Грубо и говоря, это аналог поленты или мамалыги.

Мне хотелось уйти сегодня от родной, но не очень щедрой на рецепты ашкеназской кухни и оставить при этом праздничную составляющую. Считайте, что вы побывали в Грузии.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке