Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+25+13

Салат

А
А

Настоящий израильский фалафель

Почему фалафель является израильским символом? Как приготовить самый настоящий и самый вкусный фалафель? Все очень просто.

30.04.2025
Фото: Иля Антеби

Фалафель - это не только национальный израильский стритфуд, фалафель - это самая что ни на есть израильская мудрость. И я вам расскажу почему, ну и, конечно же, поделюсь рецептом приготовления самого вкусного фалафеля.

Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо - фалафель в пите (хлебная лепешка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают все это счастье кунжутным соусом тахини.

Фото: Иля Антеби

В итоге получается полноценный, сочный, вкусный и очень полезный обед, который израильтяне поместили в одном кармане. И съесть такой обед можно где угодно, но лучше рядом с ларьком, чтобы постоянно подливать в питу еще и еще соуса. Ведь соуса должно быть много, потому что, как говорят у нас - рай находится в последнем кусочке питы.

Где-то там, в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучи в стране считанные дни, еще ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души.

Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклоненном состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из пит со всех сторон текли соки, частично заливая щеки едоков, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я), заливал еще и свои майки и босоножки. Едоки буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья.

А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа. А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света - испачкаться как хрюша и превратить тротуар в свинарник. Одежду можно постирать, а тротуар помыть. Главное - это почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше - это твоя гражданская обязанность. Ведь в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. А живем мы, для того, чтобы быть счастливыми. Все остальное мелочи.

Второе, что меня поразило - это сам фалафель.

Съев свою первую питу, мне стало странно. Вкус у этих котлет был какой-то... ни рыба, ни мясо. Ведь так обычно делают котлеты? Из мяса или из рыбы. Надо мной посмеялись, но терпеливо объяснили, что это были овощные котлеты с горохом. И я опять была в шоке. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательней, чем я думала. Да, да, детка, и соус - этот вовсе не майонез, а почти что халва. И тут мой мир окончательно перевернулся вверх ногами и залитыми тхиной босоножками.

С тех пор я влюблена в фалафель. Жить без него не могу. Это самое первое, что я всегда ем, по возвращению из отпуска за границей. Фалафель - это мой дом.

Как приготовить настоящий фалафель?

В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Это зависит от техники приготовления и качества продуктов. Но также, как и в случае с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов и традиционных методов приготовления. У каждого свой самый вкусный фалафель.

Тем не менее, есть неизменные принципы приготовления фалафеля, известные небольшому количеству коренных жителей ближневосточного региона и в особенности тем, кто понимает, что восток дело тонкое. Они и превращают обычный - в очень вкусный.

Лично я, за 30 лет проживания в Израиле, проверила немало рецептов и наслушалась море советов. Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге, на основе полученных рецептов от знатоков, я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля.

И оказывается все очень просто. Делюсь.

Фото: Иля Антеби

Продукты (примерно 26 шариков):

200 гр. мелкого нута
1 стакана нарезанной кинзы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 неполная чайная ложечка соли
1 чайная ложечка кумина (зира)
1 неполная чайная ложечка порошка соды
2 без горки чайные ложечки муки
2 чайные ложечки кунжутных семян
Растительное масло для фритюра

Приготовление

Фалафель готовится в 3 этапа:

Первый этап - нут

Нут (маленький сорт) промываем, пересыпаем в миску, заливаем большим количеством холодной воды и даем постоять целую ночь. На стакан нута 4-5 стаканов воды.

Второй этап - фалафельная кашица

В кухонный комбайн с ножевой насадкой помещаем кинзу, лук, чеснок и половину нута, который мы уже процедили от воды. Размалываем полминуты.

У кинзы я удаляю слишком крупные стебли, а маленькие оставляю. Вы можете использовать только кинзу, а можно и перемешать в равных количествах кинзу с петрушкой. Я предпочитаю только кинзу. Как мне посоветовали знатоки, и я с ними полностью согласна, у петрушки почти нет вкуса. Тем более в сочетании с кинзой она не почувствуется. А только кинза даст глубокий аромат и вкус.

Добавляем остальной нут и продолжаем размалывать в кашицу. Но не очень гладкую и однородную, пусть останутся кусочки нута. Кашица должна быть мягкой и влажной, но в то же время зернистой и рассыпчатой.

Раньше, когда не было электрических кухонных комбайнов, смесь для фалафеля мололи в обычной мясорубке. И так даже лучше.

Перекладываем готовую кашицу в миску. Добавляем к ней зиру, муку, соль, соду и кунжут. На видео, я пропустила кунжут. Так что, не забудьте добавить. Размешиваем ложкой, а лучше руками, чтобы массы хорошенько слиплась. Даем ей постоять полчаса, необязательно в холодильнике.

Третий этап - жарим фалафель

Из фалафельной кашицы лепим шарики. Можно руками, но лучше при помощи специальной штучки для фалафеля. Так, их поверхность становится более шероховатой и после жарки они будут более хрустящие. Если лепите руками, лепите довольно маленькие шарики, даже чуть приплюснутые и старайтесь чтобы их поверхность была не слишком гладкой.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Во многих рецептах приготовления фалафеля написано, что надо добавлять хлебную крошку. В большинстве дешевых фалафельных так и делают и даже добавляют хлеб в больших количествах. Хлеб склеивает фалафельную массу, одновременно удешевляя продукт. Настоящие ценители фалафеля предпочитают склеивать массу небольшим количеством муки. Такой фалафель отлично держит форму и на вкус не напоминает жареный хлеб.

Также, во многих рецептах советуют добавлять воду. Не надо. Тем более, когда нут замачивается на сутки. Он приобретает естественную влагу.

Кстати, готовую фалафельную кашицу, можно заморозить. Я готовлю сразу много, распределяю по мешочкам, хорошенько их закрываю и кладу в морозилку. Потом, без лишних усилий, у меня за несколько минут разморозки, на столе готовая кашица. Только поджарить и все.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке