Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+25+13

Салат

А
А

Пшонка с маслом

Никакая это не крупа из проса, поясняю я вам, несчастные северяне, а вареные початки кукурузы. И не надо думать, что так говорят только в Одессе.

05.05.2025
Фото: ShutterStock

Мой днепропетровский дедушка произносил сладострастно и пришепетывая: - Пшёнка! И его польский тесть из-под Кракова так же. Хотя в Одессе кукуруза особо хорошо шла на пляже. Худосочные и рахитичные московские и питерские дети отъедались на югах, потому что после войны в моде были жирные бутузы в перевязочках, этими анилиновыми поросятами торговали глухонемые в поездах.

В уличном варианте только горячая кукуруза и соль, в домашнем - еще и со сливочным маслом. Моя жена - одесситка ломает традиции, плюет на заветы предков, поливая пшонку нерафинированным подсолнечным маслом. Позор тебе Мунька, обидных три слова!

А в Армении по дороге на Севан вдоль трассы тоже торгуют пшонкой. У аргентинцев и бразильцев запеченная на мангале кукуруза подается гарниром к мясу. Кое-где кукурузой лакомятся с сыром, острыми соусами, а чё, имеют право.

Вот сколько не покупал в суперах, совсем не то. Грубая и варится долго. А в моей овощной лавке она круглый год, нежная, максимум полчаса варки и полное блаженство. В упаковке пять початков молочно-восковой спелости, варю и предвкушаю, чую, как духман пошел. Слышите, как булькает?

Редкое молдавское застолье обходится без мамалыги. Ингредиентов всего три: кукурузная мука, вода и соль. Брынза и сливочное масло в плошке приветствуются. Еще подают со шкварками. Режут мамалыгу суровой ниткой. Традиционно к молдавской мамалыге подают муждей: соус на основе мясного или рыбного бульона с большим количеством давленного чеснока, солью и оливковым маслом. Черный перец обязателен.

В карпатских ресторанчиках туристов кормят гениально просто. Подают немного мамалыги с брынзой и к ней отдельно белые грибы с жареным луком в сметане. Вот и весь нехитрый и изумительно вкусный карпатский жульен, не изгаженный курицей. А потом свежевыловленную из горной речки форель. Иногда мамалыгу варят на молоке или с небольшим количеством молока.

И тут уже начинается итальянская полента. Это мука более мелкого помола, которую варят на воде с молоком в равной пропорции, сливочным маслом, сливками и пармезаном. Полента варится минут на 10-15 дольше мамалыги, отходить от казана с полентой не рекомендуются, постоянно приходится мешать деревянной лопаткой. А еще дольше, значительно дольше варится гоми. Для гоми на рынке покупают два сорта кукурузной муки: муку грубого помола и муку для лепешек мчади. Сам я никогда не готовил, а только лакомился. Два часа мешать гоми в большом котле деревянной палкой, растирая комки о стенки - тяжкий труд.

Едят гоми с сациви, харчо (не супом) и с национальным блюдом грузинских евреев - халией из курицы.

А вы, крупа из проса…

Читайте также

Полента с горшком и луком-пореем. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке