Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+25+13

Салат

А
А

Грибной киш с бататом

Если говорить о кухне и о готовке, то мыслями я уже в Шавуот, когда традиционно принято есть всевозможные блюда, в которые входят молоко или творог, либо сыр.

08.05.2025

А вы что больше предпочитаете видеть на столе: мясное или молочное? Конечно, мужчины больше радуются мясу, тут ничего не поделаешь, это даже в Талмуде написано.

Во многих семьях все обедают в разное время, но вот во времени ужина все подтягиваются на кухню, более-менее одновременно. Поэтому основной семейной трапезой, когда можно поговорить и рассказать, и поделиться событиями дня, - становится ужин. Так что, именно ужину мы сегодня и отдадим основное внимание.

Фото: Орли Токман

Ингредиенты:

Нижняя часть теста:

1\3 стакана белой муки,

0,25 (четверть) стакана масла,

1\3 чайной ложки соли,

1 яичный желток,

3-6 столовых ложек холодной воды.

Для начинки:

половина средней луковицы, нарезанной,

половина среднего батата, натертого на терке,

половина корзинки нарезанных свежих грибов (150 гр),

половина столовой ложки белой муки,

столовая ложка сметаны (можно заменить творогом или брынзой),

1 яйцо,

2 столовые ложки тертой брынзы или коттеджа,

2 столовые ложки тертого желтого сыра/моцареллы,

немного соли,

сыр для того, чтобы посыпать сверху.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смешайте в миске муку, соль, масло и яичный желток.

Постепенно добавляйте воду до получения однородного теста.

Выложите тесто на бумагу для выпечки и раскатайте скалкой.

Переложите в форму и плотно прижмите ко дну и стенкам.

С помощью ножа отрежьте лишнее тесто.

Проколите тесто вилкой в нескольких местах и выпекайте в духовке 12 минут.

Вынуть и остудить. (Оставьте духовку включенной и убавьте температуру до 180 градусов).

Приготовление начинки:

Разогрейте сковороду со столовой ложкой оливкового масла и обжарьте лук до слегка золотистого цвета.

Добавьте батат и грибы, немного посолите и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.

Остудите.

Смешайте все ингредиенты для начинки в миске (смесь грибов и батата, яйцо, муку, сыр, коттедж, соль).

Достаньте форму из духовки и посыпьте дно сыром (чтобы тесто не намокло от смеси).

Сверху вылейте начинку.

Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке 30-35 минут, пока начинка не станет плотной и золотистой.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке