Вернулся он лишь в канун праздника. К этому моменту квартира была не подготовлена к седеру, и средств на праздничную трапезу у него не было. Тогда львовский раввин, проникшись состраданием, пригласил служанку и ее мужа за свой пасхальный стол.
Во время седера он внимательно наблюдал за гостем: с какой сосредоточенностью тот молится, с каким духовным пылом читает каждое слово. И, удивившись, раввин спросил его:
- Если ты так богобоязнен и возвышен, почему же не исполнил то, что сам пообещал в ктубе своей жене: "Буду работать, кормить и обеспечивать тебя"?
Раввин Ури спокойно ответил:
- Но ведь там я написал: "как поступают истинно еврейские мужья, которые обеспечивают своих жен". А раз сказано "истинно" - сперва я должен был поехать к своему ребе и узнать, в чем заключается подлинная истина.
Фирменным блюдом львовян является одноименный сырник, который идеально подходит к Шавуоту. В чашу блендера положите 500 граммов творога (в израильских супермаркетах продается גבינת טבורוג), 2 вареные очищенные и холодные картофелины, 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 1 ст. л. лимонной цедры и 3 яйца.
Все вместе тщательно измельчите и взбейте до получения однородной, гладкой массы. Добавьте изюм или цукаты, 1 ч. л. разрыхлителя и аккуратно перемешайте ложкой.
Переложите массу в форму для выпечки и поставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при высокой температуре около 40 минут. После выпечки дайте полностью остыть прямо в форме, затем аккуратно извлеките.
Приготовьте шоколадную глазурь, растопив и смешав 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 5 ст. ложек сливок, 2-3 ст. ложки молока. Полученной глазурью полейте остывший сырник.
Читайте также
Приятного аппетита!