Окрошка
Ингредиенты:
5-6 картофелин
Пучок редиса
2-3 огурца
5 яиц
70 граммов зеленого лука
Несколько веточек укропа
1 столовая ложка французской горчицы
1 литр кефира (или кваса!)
Соль, перец, сметана
Сварите картофель и яйца. Редис нарежьте пластинами, а картофель и огурцы - кубиками. Мелко нарежьте лук и укроп, разотрите с солью. Белки нарежьте кубиками, желтки разотрите с горчицей.
Сложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, залейте кефиром или квасом. Добавьте желтки с горчицей и лук с укропом. Перемешайте. Подавайте со сметаной.
Холодник
Ингредиенты:
1 литр кефира
250 граммов свеклы
125 граммов огурцов
1 пучок зеленого лука
50 граммов укропа
5 яиц
Соль, сахар, лимонная кислота, вода
Отварите свеклу и натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте лук и укроп. Сварите яйца, порубите их. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте кефиром, по вкусу добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Если суп покажется слишком густым, разбавьте его водой.
Оставьте суп на десять минут, затем снова размешайте и разлейте по тарелкам. Украсьте огурцами.
На эту тему
Гаспачо
Ингредиенты:
900 граммов помидоров
2 огурца
½ болгарского перца
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
½ стакана воды
⅓ стакана оливкового масла (и еще немного для подачи)
2 кусочка хлеба
2 столовые ложки нарезанного базилика
Соль, перец
Очистите огурцы, нарежьте их, помидоры, болгарский перец и чеснок. Сложите эти ингредиенты в чашу комбайна или блендера, добавьте уксус и воду. Измельчите до однородности, влейте масло и взбейте. Добавьте соль и перец и уберите суп в холодильник.
Нарежьте хлеб кубиками. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте в нее оливковое масло, обжарьте хлеб до золотистого цвета. Остудите.
Разлейте суп по мискам, украсьте хлебом, базиликом и оливковым маслом.
Арбузный суп
Ингредиенты:
4 стакана нарезанной кубиками мякоти арбуза
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
1 столовая ложка меда
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Уберите в холодильник на два часа.
Таратор
Ингредиенты:
½ огурца
1 стакан кефира
1 стакан газированной воды
1 столовая ложка растительного масла
½ пучка укропа
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки кедровых или других орехов
Соль, перец
Таратор
Натрите на терке огурец. Измельчите чеснок, смешайте с солью, перцем и маслом. Мелко нарежьте укроп. Смешайте воду и кефир, добавьте отжатые огурцы, чесночную заправку и укроп. Уберите в холодильник минимум на два часа.
На сухой сковороде поджарьте орехи. Разлейте суп по мискам, подавайте с орехами.
Ботвинья
Ингредиенты:
1 свекла с ботвой
1 луковица
3-4 картофелины
1 морковка
Сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка, хрен)
2-4 помидора
2-3 огурца
Зелень
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее горсть корешков. Очистите и нарежьте морковь, лук и картофель. Разделите свеклу на корнеплод, черешки и листья. Корнеплод нарежьте соломкой, а черешки - на маленькие кусочки.
Картофель добавьте в кипящую воду. Лук, морковь и свеклу потушите в сковороде. Через пять минут к ним добавьте нарезанные помидоры и огурцы, а в кастрюлю - черешки. Через несколько минут переложите поджарку и нарезанные листья свеклы в кастрюлю. Посолите и охладите. Подавайте со сметаной и вареным яйцом.
Читайте также
Приятного аппетита!