Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+20

Салат

А
А

6 рецептов холодных супов

Собрали для вас несколько классических и необычных рецептов холодных супов. Не только окрошка...

15.06.2025
Источник:НЭН

Окрошка

Фото: ShutterStock

Ингредиенты:

5-6 картофелин
Пучок редиса
2-3 огурца
5 яиц
70 граммов зеленого лука
Несколько веточек укропа
1 столовая ложка французской горчицы
1 литр кефира (или кваса!)
Соль, перец, сметана

Сварите картофель и яйца. Редис нарежьте пластинами, а картофель и огурцы - кубиками. Мелко нарежьте лук и укроп, разотрите с солью. Белки нарежьте кубиками, желтки разотрите с горчицей.

Сложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, залейте кефиром или квасом. Добавьте желтки с горчицей и лук с укропом. Перемешайте. Подавайте со сметаной.

Холодник

Фото: ShutterStock

Ингредиенты:

1 литр кефира
250 граммов свеклы
125 граммов огурцов
1 пучок зеленого лука
50 граммов укропа
5 яиц
Соль, сахар, лимонная кислота, вода

Отварите свеклу и натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте лук и укроп. Сварите яйца, порубите их. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте кефиром, по вкусу добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Если суп покажется слишком густым, разбавьте его водой.

Оставьте суп на десять минут, затем снова размешайте и разлейте по тарелкам. Украсьте огурцами.

Гаспачо

Ингредиенты:

900 граммов помидоров
2 огурца
½ болгарского перца
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
½ стакана воды
⅓ стакана оливкового масла (и еще немного для подачи)
2 кусочка хлеба
2 столовые ложки нарезанного базилика
Соль, перец

Фото: ShutterStock

Очистите огурцы, нарежьте их, помидоры, болгарский перец и чеснок. Сложите эти ингредиенты в чашу комбайна или блендера, добавьте уксус и воду. Измельчите до однородности, влейте масло и взбейте. Добавьте соль и перец и уберите суп в холодильник.

Нарежьте хлеб кубиками. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте в нее оливковое масло, обжарьте хлеб до золотистого цвета. Остудите.

Разлейте суп по мискам, украсьте хлебом, базиликом и оливковым маслом.

Арбузный суп

Ингредиенты:

4 стакана нарезанной кубиками мякоти арбуза
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
1 столовая ложка меда

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Уберите в холодильник на два часа.

Фото: zahav.ru

Таратор

Ингредиенты:

½ огурца
1 стакан кефира
1 стакан газированной воды
1 столовая ложка растительного масла
½ пучка укропа
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки кедровых или других орехов
Соль, перец

Таратор

Фото: ShutterStock

Натрите на терке огурец. Измельчите чеснок, смешайте с солью, перцем и маслом. Мелко нарежьте укроп. Смешайте воду и кефир, добавьте отжатые огурцы, чесночную заправку и укроп. Уберите в холодильник минимум на два часа.

На сухой сковороде поджарьте орехи. Разлейте суп по мискам, подавайте с орехами.

Ботвинья

Ингредиенты:

1 свекла с ботвой
1 луковица
3-4 картофелины
1 морковка
Сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка, хрен)
2-4 помидора
2-3 огурца
Зелень

Фото: ShutterStock

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее горсть корешков. Очистите и нарежьте морковь, лук и картофель. Разделите свеклу на корнеплод, черешки и листья. Корнеплод нарежьте соломкой, а черешки - на маленькие кусочки.

Картофель добавьте в кипящую воду. Лук, морковь и свеклу потушите в сковороде. Через пять минут к ним добавьте нарезанные помидоры и огурцы, а в кастрюлю - черешки. Через несколько минут переложите поджарку и нарезанные листья свеклы в кастрюлю. Посолите и охладите. Подавайте со сметаной и вареным яйцом.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке