Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+19

Салат

А
А

Как сама любовь… Польпеттини ди Патате аль Суго

"За сердце, что тоскует, за рот, что смеется, за любовь, что готовится медленно - и за ту, что едят горячей!" Это блюдо имеет любопытную историю.

23.06.2025
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Сегодня мы переносимся с вами в 1897 год, в Южную Апулию, Италия.

Польпеттини ди Патате аль Суго - именно так называют, это блюдо. Перевести можно, как картофельное пюре с кусочком сыра внутри.

Говорят, что блюдо имеет любопытную любовную историю.

Бедный, но работящий юноша по имени Тито, сын местного мельника, был по уши влюблен в Розу, дочь трактирщицы, чья мать готовила лучшие баклажаны пармиджана в округе. Но Роза была помолвлена с сыном мясника из соседней деревни - надменным типом по имени Кармело, у которого были и дары, и динаро, но не было сердца.

Тито не имел ничего, кроме мешка картошки, пары головок сыра и сильного желания покорить сердце Розы через желудок. Он решил создать блюдо - простое, но искреннее, как сама любовь.

Он размял картофель, вложил в середину кусочек нежного сыра, обвалял шарики в сухарях, обжарил их на оливковом масле и сложил в глиняный горшок. Потом приготовил густой соус из томатов, базилика и чеснока, томил шарики на медленном огне и подал Розе на террасе под виноградной лозой.

Правда, это или вымысел не знают сами жители Апулии.

Ингредиенты:

Для шариков:

• Картофель - 500 г
• Яйцо - 1 шт.
• Твердый сыр - 150 г (нарезанный кубиками)
• Панировочные сухари - 100 г
• Мука - для обваливания
• Соль, перец - по вкусу
• Оливковое масло - для обжарки

Для соуса:

• Томатный сок - 400 мл
• Чеснок - 2 зубчика
• Лук - 1 небольшая головка
• Базилик
• Сахар - 1 щепотка
• Соль, перец - по вкусу
• Оливковое масло - 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель отварите, остудите и разомните в пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Хорошо перемешайте.

2. Руками сформируйте небольшие шарики. В каждый положите кубик сыра и аккуратно закройте, чтобы он оказался внутри. Обваляйте в муке, затем в панировке.

3. Обжарьте шарики на оливковом масле до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце.

4. Готовим соус: на сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте томаты, посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара и половину базилика. Томите 15-20 минут на медленном огне.

5. Выложите шарики в соус, накройте крышкой и потомите еще 10 минут, чтобы сыр внутри расплавился, а вкусы соединились.

6. Украсьте оставшимся свежим базиликом и подавайте горячими.

Тост из Апулии:

"Per il cuore che soffre, per la bocca che ride,
per l'amore che si cucina piano -
e per quello che si mangia caldo!"

Перевод:

"За сердце, что тоскует,
за рот, что смеется,
за любовь, что готовится медленно -
и за ту, что едят горячей!"

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке