Зима в Корее - это не только горячий бульон, замерзшие окна и запах мандаринов. Это еще и время тихих кулинарных чудес. Одно из них - нун манду (눈만두), блюдо, которое согревает не столько желудок, сколько сердце. И у него есть удивительная история.
Все произошло более ста лет назад - зимой 1923 года в заснеженной деревне Пхенган-ри, у подножия гор в провинции Канвондо. Мороз был такой, что трескались окна, снег не прекращался неделями, а дороги в город были занесены. Деревня оказалась в изоляции: ни припасов, ни помощи.
Тогда на помощь пришла Пэк Енсу (백연수) - пожилая вдова и уважаемая деревенская повариха. У нее не было много продуктов, но был дар: собирать людей вместе и готовить так, что еда становилась утешением.
В той самой январской ночи она решила использовать все, что осталось из продуктов.
Она сварила огромный котел этих снежных пельменей и накормила всю деревню. Люди ели - и будто возвращались к жизни. Снег все еще лежал, но в воздухе уже чувствовалась весна.
Через несколько дней, когда дорогу наконец расчистили, в деревню приехал молодой учитель из Сеула - Ким Енчхоль. Он записал рассказ в своем дневнике, и с тех пор история нун манду разошлась по стране.
Позже, в 30-х, одна из учениц Пэк Енсу открыла в Канныне закусочную под названием "Снежная чаша" (눈그릇), где готовили только нун манду. А в 1970-х о них снова вспомнили во время фольклорной кампании, и блюдо вернулось на столы жителей Канвондо - особенно зимой.
Список ингредиентов:
• Любой фарш - 350 гр
• Пекинская капуста (нарезанная) - 3 стакана
• Зеленый лук (нарезанный) - 1/3 стакана
• Желток - 1 шт
• Раздавленный чеснок - 2 ч л
• Натертый имбирь - 1/2 ч л
• Соевый соус - 1 ст л
• Рисовое вино - 1 ст л
• Кунжутное масло - 1 ч л
• Соль - 1 ч л
• Черный перец - 1/2 ч л
• Немного крахмала для присыпки (в оригинале используется кукурузный крахмал, за неимением можно воспользоваться картофельным)
Для соуса:
• Соевый соус - 3 ст л
• Уксус - 1 1/2 ст л
Способ приготовления:
1. Мелко нарезаем пекинскую капусту, добавляем соль (1/2 ч л) и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону на 10-15 минут.
2. По прошествии 10-15 минут, выжимаем капусту и добавляем к ней фарш, лук, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, вино, соль, перец, желток и натертый имбирь. Все хорошенько перемешиваем.
3. Скатываем получившийся фарш в шарики и обваливаем их в крахмале.
4. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения (несильного). Аккуратно опускаем шарики в воду, периодически помешивая. Готовим в течение 3 минут (или до того момента как пельмешки всплывут).
5. Смешиваем все ингредиенты для соуса, вынимаем шарики, кладем их в глубокую миску и, при желании, добавляем немного бульона.
Читайте также
Приятного аппетита!