Индийские кулинары не растерялись - они переосмыслили концепт. Так родился бургер в стиле Мумбаи- по сути, индийский куриный бургер: острая зажатая куриная котлета между двумя булочками и политая пряным чатни.
Эта уличная закуска быстро завоевала сердца жителей Мумбаи - города, где жар, шум, специи и ритм сливаются в один безумный танец. Люди ели бургер на станциях поездов, в переулках, у офисов и храмов. Это был бургер, но со вкусом Индии.
Со временем на улицах Мумбаи начали появляться и другие версии "бургера по-индийски" - с паниром, с курицей тандури, с кебабом. Но именно мумбайский бургер остался народным героем - символом того, как Западная идея приняла Восточную душу.
Ингредиенты (на 2 бургера):
Котлеты (куриные или вегетарианские):
• Фарш (куриный, говяжий или нутовый) - 300 г
• Имбирь свежий, тертый - 1 ч.л.
• Чеснок, измельченный - 2 зубчика
• Лук репчатый, мелко нарезанный - ½ шт.
• Зелень (кинза/петрушка) - горсть, мелко
• Гарам масала - 1 ч.л.
• Куркума - ½ ч.л.
• Чили молотый - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Панировочные сухари - 2 ст.л. (если нужно связать массу)
Зеленое чатни (соус):
• Кинза - 1 пучок
• Мята - ½ пучка
• Чеснок - 1 зубчик
• Зеленый чили - 1 шт.
• Сок лайма - 1 ст.л.
• Йогурт натуральный - 2 ст.л.
• Соль - по вкусу
Манговый чатни (опция, можно заменить ломтиками свежего манго):
• Манго (спелый) - ½ шт., нарезать кубиками
• Сахар - 1 ч.л.
• Уксус - 1 ч.л.
• Имбирь - щепотка
• Щепотка соли и молотого чили
Остальное:
• Булочки бриошь или кунжутные - 2 шт.
• Масло гхи или сливочное - 1 ст.л.
• Ломтики свежего огурца
• Ломтики красного лука
• Листья салата
• Йогуртово-мятный соус или просто йогурт с солью
Приготовление:
Готовим котлеты:
1. Смешай все ингредиенты до однородной массы.
2. Сформируй 2 котлеты.
3. Обжарь на сковороде с небольшим количеством масла по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Готовим зеленое чатни:
1. В блендер закинь всю зелень, чеснок, чили, сок лайма и йогурт.
2. Измельчи до состояния соуса.
3. Проверь на соль и кислоту - должно быть остро-свежо.
Манговый чатни (по желанию):
1. Туши манго с сахаром, уксусом и специями 5-7 минут до джемовой консистенции.
2. Остуди.
Сборка:
1. Булочку разрежь и поджарь с маслом гхи.
2. Намажь нижнюю часть зеленым чатни.
3. Выложи листья салата, котлету, йогуртовый соус, манго или манговый чатни, лук, огурец.
4. Закрой верхней булкой, тоже смазанной соусом.
Читайте также
Приятного аппетита!