Редька - это овощ, корнеплод, он относится к семейству капустных. Из популярных сортов редьки можно выделить черную, зеленую и белую редьку, а также дайкон, который еще называют японской редькой. Черная редька, как правило, достаточно острая, тогда как белая редька или дайкон имеют более мягкий вкус.
В давние времена в еврейских местечках Восточной Европы пользовались популярностью корнеплоды черной редьки, других сортов редьки наши предки просто не знали. А вот в Израиле в сезон можно купить белую и зеленую редьку, а также дайкон. Черная редька многим нашим согражданам просто неизвестна. Хотя в зимнее время на иерусалимском рынке Махане Иегуда можно увидеть и черную редьку. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет…
Пока же в старинных рецептах салатов с редькой рекомендую пользоваться вместо классической черной редьки белой редькой или дайконом. А что еще можно придумать?
Итак, предлагаю вспомнить салаты из редьки, когда-то популярное блюдо еврейских местечек Восточной Европы. Эти салаты вкусные, полезные и готовятся достаточно быстро.
Салат из редьки
Редька - 1 шт., лук репчатый - 1/2 шт., масло растительное или сметана - 1 столовая ложка, зелень укропа или петрушки, соль, перец - по вкусу.
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Смешать с мелко нарубленным луком (лук можно предварительно пассировать), заправить растительным маслом или сметаной, поперчить, посолить. Все перемешать, перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Салат из редьки с хреном
Редька - 1 шт., лук репчатый - 1/2 шт., хрен тертый - 4 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка, уксус 3% - 2 чайные ложки, масло растительное - 2 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.
Редьку очистить, промыть и натереть на крупной терке. Смешать с мелко нарубленным луком (лук можно предварительно пассировать), тертым хреном, заправить растительным маслом, поперчить, посолить. Все перемешать, выложить на блюдо, охладить в течение двух часов, после чего подавать к столу.
Салат из редьки и моркови
Редька - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1/2 шт., жир куриный или гусиный - 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень петрушки или укропа - по вкусу.
Редьку и морковку очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, куриный или гусиный жир, поперчить, посолить. Все перемешать, уложить в салатницу и украсить зеленью петрушки или укропа.
Следующий салат, про который пойдет речь, пришел в еврейские местечки восточной Европы с Востока, от наших сефардских собратьев. Прижился, стал традиционным и любимым детишками и взрослыми блюдом еврейской ашкеназской кухни.
Салат из редьки по-восточному
Редька - 1 шт., морковь - 1 шт., яблоки - 1 шт., сок лимона -1 столовая ложка, сахарная пудра - 1 чайная ложка, изюм - 1 столовая ложка, корица - 1/2 чайной ложки.
Редьку, морковь и яблоко очистить, промыть и натереть на средней терке. Добавить сахарную пудру, изюм и корицу и заправить лимонным соком. Все перемешать, переложить в салатницу и подавать к столу.
Салаты из редьки и яиц или сыра отличаются оригинальным и мягким вкусом. Внимание, мужчины, эти салаты произведут серьезное впечатление на вашу даму сердца. Попробуйте приготовить, дерзайте!
Салат из редьки и яиц
Редька - 1 шт., яйца крутые - 3-4 шт., лук репчатый - 1/2 шт., майонез - 3-4 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.
Редьку очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить мелко нарубленные вареные яйца и мелко нарезанный лук, поперчить, посолить, заправить майонезом, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью.
Салат из редьки с сыром
Редька - 1 шт., сыр твердый - 100 г, сок лимонный - 1 чайная ложка, соль, перец, зелень - по вкусу.
Редьку очистить, промыть и натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Выложить редьку в салатницу, сверху уложить тертый сыр, украсить зеленью и заправить лимонным соком.
Салат из редьки, моркови и сыра
Редька - 1 шт., морковь - 1 шт., сыр твердый - 100 г, сметана - 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.
Редьку и морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке, заправить сметаной, поперчить, посолить. Все перемешать, посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром и мелко рубленой зеленью.
Поклонникам сытных салатов предлагаю познакомиться с мясными салатами с редькой. Это вкусно и сытно.
Салат из редьки с курицей
Куриное филе - 200 г, редька - 1 шт., яйца - 3 шт., лук - 1 шт., растительное масло для жарки, майонез, специи, соль, перец - по вкусу.
Отварить мясо со специями, остудить и нарезать соломкой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле с солью и прованскими травами. Яйца сварить, очистить и порезать кубиками. Редьку очистить и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать и заправить майонезом. Готовый салат подать на стол.
Салат из редьки с говядиной
Говядина (отварная - 250 г, редька - 2 шт. (340 г), яйца крутые - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., уксус 9% - 1 столовая ложка, майонез - 100 г, вода - 250 мл, масло растительное - 1-2 столовые ложки, соль, перец черный молотый, маслины без косточек, зелень - по вкусу.
Мясо отварить на умеренном огне 1-1,5 часа. Отварное и остывшее мясо нарезать небольшими кусками. Редьку промыть и очистить от кожуры. Натереть редьку на крупной терке. Натертую редьку залить водой и уксусом. Это необходимо, чтобы пропала горечь и запах. Оставить в стороне на 10 минут. Через 10 минут отжать руками редьку от воды и уксуса. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. Крутые яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. В салатнице смешать редьку, мясо, яйца и обжаренный, остывший лук без масла, поперчить, посолить, заправить майонезом. Салат перемешать, украсить маслинами, зеленью и подавать к столу.
Дайкон, внешне напоминающий крупную белую морковь, это китайская или японская белая редька, родом из Японии. Он имеет более нежный и свежий вкус, чем классическая редька. "Название "дайкон" с японского переводится как "большой корень". Разные части дайкона отличаются друг от друга по вкусу: нижняя часть корнеплода обычно слегка острит, а верхняя и средняя - сладкие, нежные и сочные.
Салат с дайконом и кунжутной заправкой частый гость на столах у китайцев и японцев. Готовится он достаточно быстро, получается вкусным и полезным. Основной рецепт салата можно, по желанию и вкусу, дополнить свежими огурцами, морковью, зеленью, кукурузой.
Салат с дайконом и кунжутной заправкой
Дайкон - 400 г, нори (морская капуста) - по вкусу, кунжут молотый - 2 столовые ложки, майонез - 2 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, уксус рисовый - 1 столовая ложка, соус соевый - 2 чайные ложки, масло кунжутное - 1 чайная ложка.
Очистить дайкон, натереть на крупной терке. Для кунжутной заправки поместить молотые семена кунжута, майонез, сахар, рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло в небольшую бутылку. Плотно закрыть ее и хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы тщательно перемешать ингредиенты. Выложить салат на тарелки, полить заправкой, посыпать измельченным нори и подавать к столу.
Сочный салат из дайкона и гранатовых зерен с необычным вкусом может являться хорошим дополнением к мясным блюдам.
Салат из дайкона и гранатовых зерен
Дайкон - 1 шт., гранат - 0,5 шт., масло оливковое - 1 столовая ложка.
Дайкон натереть на крупной терке, отжать, выложить в салатницу. Выделить из граната зерна, также выложить в салатницу. Полить оливковым маслом, перемешать и подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!