Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Салат булгур с куриной грудкой в меду с шалфеем

Этот способ приготовления куриных грудок сохраняет их сочность, а шалфей придает тонкий пряный аромат.

14.08.2025
Фото: Иля Антеби

Что приготовить на ужин? Чтобы, как всегда, было просто, вкусно и полезно? Ловите идею - салат булгур с орешками, овощами и кисленьким сумахом, а сверху - куриные грудки в сладком финиковом меде с шалфеем.

Этот способ приготовления куриных грудок (сначала они варятся в медовом маринаде, а потом слегка зажариваются на сковородке) - сохраняет их сочность и не требует длительной жарки в обильном количестве масла. Шалфей придает тонкий пряный аромат, а в сочетании с булгуром, получается очень вкусный и полезный ужин.

Записывайте рецепт: салат булгур и куриные грудки в меду с шалфеем.

Фото: Иля Антеби

Продукты (на 2-3 порции):

Куриные грудки в меду:

2 куриных филе (1 целая грудка)
1 л. воды
2 с.л. финикового меда (можно заменить на кленовый сироп или обычный мед)
1 маленькая веточка шалфея
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. чили

Еще…

4-5 с.л. растительного масла
2 с.л. финикового меда
1-2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. чили
Пару листиков шалфея

Салат Булгур:

2/3 стакана (160 гр) булгур (бургуль)
80-100 мл кипятка
2/3 ч.л. соли
2 с.л. растительного масла

Еще…

3-4 редиски
1/2 небольшого синего (зеленого) лука
2-3 с.л. нарубленной петрушки
1-2 с.л. черных семечек
1-2 с.л. миндаля (тонкие ломтики)
1 ч.л. сухой мяты (или свежей мелко нарубленной)
1 ч.л. сумах (сумак)
2-3 щепотки крупной соли
1-2 с.л. лимонного сока
2-3 с.л. оливкового или другого растительного масла

В такой тип салата с булгуром, в принципе, можно добавить любые овощи: помидоры, цветную капусту, брокколи, кабачок, баклажан, батат и т.д. Также зелень, любые орехи и даже сухофрукты: абрикосы, изюм, клюкву, чернослив и т.д..

Приготовление:

Булгур (бургуль):

В миску насыпаем булгур и заливаем его половиной количества воды (кипяток из чайника). Размешиваем и накрываем тарелкой. Пусть постоит 5 минут.

Обычно, булгур среднего помола, не требует варки - это уже обваренная дробленная пшеница. Достаточно залить его кипятком и дать постоять, чтобы пшеница сохранила как можно больше полезных компонентов. Можно и в микроволновке подержать пару минут.

В миску к булгуру наливаем масло, солим, заливаем оставшимся количеством кипятка. Размешиваем, накрываем тарелкой и даем постоять еще 5 минут.

Размешиваем и пробуем. Если булгур недостаточно мягкий, добавляем еще немного кипятка и даем ему еще немного постоять.

Когда булгур будет готов, в миску добавляем редиску, лук, петрушку, жареные на сухой сковородке семечки, миндаль, сумах, мяту, соль и лимонный сок. Размешиваем.

Потом еще добавим соки, которые останутся от курицы.

Фото: Иля Антеби

Куриные грудки:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем шалфей, соль, чили и мед. Доводим до кипения и кидаем туда куриные грудки. Доводим до кипения и варим на среднем огне под крышкой 5 минут. Выключаем огонь и даем куриному мясу постоять в воде еще 15 минут.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Тем временем на сковородке разогреваем на большом огне нарезанный чеснок, листья шалфея, чили и мед.

Достаем грудки из воды и перекладываем их на сковородку. Обжариваем со всех сторон по 1-2 минуте. Курятина уже готова, надо только чтобы она красиво подрумянилась.

Фото: Иля Антеби

Перекладываем готовые грудки на тарелку. Даем им совсем немного остыть (чтобы рукам резать было негорячо) и на разделочной доске нарезаем каждую грудку на кусочки.

Фото: Иля Антеби

Сок от курицы, оставшийся на тарелке, сливаем в миску к булгуру. И еще добавляем 2-3 с.л. бульона, в котором она варилась. Размешиваем и выкладываем булгур на тарелку. Сверху выкладываем кусочки курятины.

Посыпаем еще немного сумаха.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке