Начнем с популярного средиземноморского супа гаспачо.
Гаспачо - это традиционное блюдо и символ андалусской кухни, легкий холодный суп из перетертых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом. Гаспачо по способу приготовления напоминает русскую тюрю.
В базовом рецепте гаспачо начинают готовить с замоченного в воде хлеба, к которому добавляют оливковое масло, толченые помидоры, перцы, огурцы, чеснок, приправляют уксусом или лимонным соком, солью и перцем, а также посыпают мелко нарубленным репчатым луком и сельдереем. И вот одна из современных разновидностей этого холодного супа.
Гаспачо
Помидоры - 1,25 кг, огурец - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., болгарский перец - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, мякоть булки - 200 г, оливковое масло - 4 столовые ложки, винный уксус - 2 чайные ложки, холодная кипяченая вода - 1 литр, кусочки льда, перец, соль - по вкусу.
Овощи вымыть, помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками и убрать семечки. Огурец почистить, убрать семечки и порезать кубиками размером около 1 см. Очищенный лук мелко нарезать. Чеснок натереть. Перец очистить от семян и мелко нарезать. Овощи перемешать с винным уксусом, оливковым маслом, хлебом и холодной водой. Затем прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол взбить гаспачо в блендеpе. Добавить соль, перец по вкусу, положить в суп несколько кусочков льда.
На эту тему
Суп "Мурцовка" - старинное блюдо русской кухни, иногда считается разновидностью окрошки. Название происходит от французского слова morceaux - "кусочки". Основа для приготовления - квас, можно заменять его водой или томатным соком. По желанию в тарелку добавляют разбавленный уксус для кислинки.
Холодный суп "Мурцовка"
Сок томатный - 3 литра, картофель - 500 г, яйца - 6 шт., огурцы свежие - 500 г, огурцы соленые - 500 г, укроп - 50 г, лук репчатый - 1 шт., лук зеленый - 120 г, соль - по вкусу.
Картофель очистить, отварить, дать остыть и нарезать мелкими кубиками. Отварные яйца почистить, нарезать маленькими кубиками. Огурцы промыть и натереть на крупной терке. Помыть и обсушить укроп и зеленый лук, очистить репчатый лук. Мелко порезать луковицу, зеленый лук и укроп. Все смешать в большой кастрюле. Томатный сок разбавить до нужной консистенции. В конце добавить соль, все перемешать. Охладить суп в холодильнике. Подавать блюдо со свежим ржаным хлебом.
Холодная солянка - это не только освежающее, но и сытное блюдо, которое хорошо подходит для жарких летних дней. В отличие от традиционной горячей солянки этот вариант подается охлажденным и напоминает окрошку, но с более насыщенным вкусом. Основу холодной солянки составляют мясная или колбасная нарезка, маринованные огурцы, отварной картофель, вареные яйца и зелень. Заправляется холодная солянка квасом или холодным бульоном, в зависимости от рецепта и личных вкусов.
Холодная солянка
Копченая куриная грудка - 250 г, красный лук - 100 г, маринованные огурцы - 100 г, оливки - 100 г, маринованные помидоры - 200 г, чеснок - 1 зубчик, куриный бульон - 500 мл, маринад от помидоров - 100 мл, рассол от оливок - 50 мл, рубленая зелень - по вкусу.
Нарезать лук, маринованные огурцы и копченую куриную грудку маленькими кубиками. Оливки нарезать тонкими кольцами. В блендере измельчить маринованные помидоры с зубчиком чеснока, добавить маринад от помидор и рассол от оливок. Процедить массу через сито и влить в нее куриный бульон. В миске соединить куриную грудку, лук, маринованные огурцы и оливки, затем добавить подготовленную массу, все перемешать, охладить в холодильнике несколько часов и подавать к столу.
На эту тему
Рыбная окрошка, зеленый суп и холодник-свекольник не только хорошо насыщают и охлаждают, но и дарят заряд энергии, поэтому они особенно популярны в жаркое время года.
Рыбная окрошка
Филе белой рыбы - 500 г, картофель - 3 шт., огурцы свежие - 3 шт., зеленая редька - 1 шт., горчица - 1 чайная ложка, сметана - 3 столовые ложки, яйцо - 3 шт., зеленый лук - 1 пучок, петрушка и укроп - по 5 веточек, перец, соль - по вкусу, квас окрошечный - 1,5 литра.
Филе рыбы отварить до готовности. Вынуть вареную рыбу из бульона, дать ей остыть, затем нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить в мундире. Яйца отварить вкрутую. После того как картофель и яйца остынут, очистить их. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко нарубить. Огурцы и редьку промыть, очистить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать, смешать с солью и горчицей. Перемешать картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Заправить их квасом. При подаче в тарелки положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать к столу со сметаной.
На эту тему
Зеленый холодный суп с авокадо, огурцами и сельдереем
Огурцы - 5-6 шт., авокадо - 1 шт., стебли сельдерея - 1-2 шт., сладкий перец - 2 шт., зеленый перец чили - 1/2 шт., чеснок - 2 дольки, перо зеленого лука - 2 шт., петрушка - 1/2 пучка, лайм - 1 шт., белый винный уксус - 1 столовая ложка, оливковое масло - 2 столовые ложки, сахар, соль, перец - по вкусу.
Овощи очистить и произвольно нарезать. С лайма натереть 1 чайную ложку цедры и выжать 2 столовые ложки сока. Все сложить в чашу блендера, налить стакан ледяной воды, измельчить блендером. Посолить, подкорректировать вкус молотым перцем, щепоткой сахара или винным уксусом и подавать к столу.
Белорусский холодник-свекольник
Свекла - 2 шт., огурцы - 2 шт., яйца - 2 шт., кефир - 1 литр, укроп - 50 г, картофель - 6 шт., зеленый лук - 50 г, соль - по вкусу.
Свеклу сварить, дать остыть. Яйца сварить вкрутую. Свеклу, огурцы и яйца натереть на крупной терке. Лук и укроп мелко порубить. Смешать зелень и овощи, посолить, залить кефиром. Отрегулировать по своему вкусу густоту супа, долив холодную кипяченую воду. Убрать в холодильник охлаждаться. Подавать с горячим отварным или запеченным картофелем.
Читайте также
Приятного аппетита!