В эти предпраздничные дни обычно нет времени для необычных или вычурных кулинарных изысков, и не то чтобы обычно мы ими забавлялись, вовсе нет. Но сейчас особенно важно, чтобы еды было много и она была вкусной, а если еще и быстрой, то просто блеск.
Для этой цели подходят как нельзя лучше куриные эскалопы. Не то чтобы я любило слово "эскалопы", но его еще не было в этом блоге и оно немного вычурное, по-моему, хотя приготовление более чем простое.
Это блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина, и на праздничный стол, и для тех случаев, когда приезжает свекровь (для этого держите под рукой скалку и мокрое полотенце), и для тех гостей, которые вспомнили, что надо предупредить о своем визите, стоя у вас на пороге.
Да какая разница, с этими эскалопами вам и Трамп не страшен, особенно, если имеется под рукой свежая квашеная капуста, с потолка сукки свисают пальмовые или сосновые ветви и слегка погнутый плакат, поблескивают алыми боками спелые гранаты, а в сукке так уютно и аромат соседского барбекю смешивается с нашим Шардоне.
Лехаим!
Куриное филе разрезаем по толщине вдоль - или не разрезаем. На сковородку льем одну или две столовых ложки соуса чили или, если его нет, виноградный сок, растительное масло, несколько ложек воды - если нет сока.
Добавляем чеснок, черный перец, куркумы немного для цвета или хаувадж лэ-марак (хавадж для супа), тоже только для цвета.
Нарезаем лук кольцами или полосками и слегка обжариваем - до прозрачности. Для пылкости и остроты можно добавить 2-3 тонких колечка зеленого или красного острого перца. Красный будет выглядеть лучше.
Кладем куриное филе на сковородку и обжариваем с каждой стороны несколько минут.
Выкладываем на тарелки, поливаем соусом и подаем с салатом, пюре и любым гарниром.
Читайте также
Приятного аппетита!