В праздник Суккот мы вспоминаем давние библейские времена, когда наши еврейские предки скитались в пустыне и жили в шалашах. Поэтому в праздничные дни у современных евреев принято трапезничать и жить в специально построенных шалашах, называемых "сукка". Эти шалаши и дали название празднику.
Украшением праздника Суккот являются пальмовая ветвь, называемая лулав, веточки ивы, листья мирта и особый цитрусовый плод - этрог, похожий на лимон.
С давних времен и по настоящее время в еврейских ашкеназских общинах готовят традиционные для праздника Суккот блюда, которые рекомендуется подавать к столу. В частности, мясные рулеты, блинчики, пироги и запеканки. Сытно, красиво и достойно.
Рулет мясной
Фарш мясной - 0,8-1 кг, булка белая - 100-150 г, чеснок - 3-4 дольки, лук репчатый - 1 шт., жир куриный (гусиный) топленый - 4-5 столовых ложек, сухари белые толченые - 5-6 столовых ложек, яйца - 4-5 шт., соль, перец - по вкусу.
Добавить в фарш предварительно замоченную и отжатую мякоть булки, лук и чеснок. Все дважды пропустить через мясорубку, поперчить, посолить, вбить два яйца, добавить сухари и тщательно перемешать. На смоченную водой чистую салфетку выложить фарш и сформировать массу по длине противня шириной до 30 см и толщиной 4-5 см. На середину массы выложить разрезанные вдоль крутые яйца. С помощью салфетки уложить их внутрь фарша, придать массе овальную форму и сделать рулет. Переложить рулет на смазанный жиром противень. Смазать рулет сырым яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке на среднем огне до образования румяной корочки.
Блинчики с мясом
Мука - 1,5 стакана, мясо вареное - 500 г, растительное масло - 3-4 столовые ложки, яйца - 2-3 шт., лук репчатый - 2 шт., жир куриный (гусиный) для смазывания противня, соль, перец - по вкусу.
Взбить яйца с солью, добавить муку, растительное масло и стакан воды и размешать до однородности и исчезновения комков. На смазанную маслом разогретую сковороду влить тесто так, чтобы оно покрыло дно. Обжарить блин с обеих сторон до золотистой корочки, выложить на блюдо и положить на него пропущенное через мясорубку мясо с пассированным луком. Свернуть блин конвертиком, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке на среднем огне до готовности.
Пирог с мясом
Для теста: маргарин - 200 г, мука - 3 стакана, яйца - 3-4 шт., вода - 1 стакан, сода - 1/2 чайной ложки, уксус - 1 столовая ложка, соль - по вкусу. Для начинки: мясо отварное - 700-800 г, бульон - 2-3 столовые ложки, жир куриный (гусиный) - 4-5 столовых ложек, лук репчатый - 2-3 шт., соль, перец - по вкусу.
Взбить яйца с солью, добавить муку, стакан воды, замесить тесто и поставить его в холодное место на 2-3 часа. Мясо пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук, жир, бульон, поперчить, посолить, все перемешать. Тесто раскатать, разделить на две части, на нижний слой выложить мясной фарш, разровнять, накрыть тестом. Положить пирог на противень и выпекать на среднем огне в духовке до готовности 50-60 минут.
Пирог "Курник"
Яйца - 3 шт., майонез - 1 стакан, вода - 1 стакан, мука - 15 столовых ложек, филе куриное - 200 г, лук - 1 шт., картофель - 1 шт., кунжут, мак, перец, соль - по вкусу.
Смешать яйца, майонез, соль и воду. Медленно добавить муку и взбить до однородности, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Отварить куриное филе и разобрать на кусочки. Измельчить лук, натереть картофель на терке. Влить в форму меньшую часть теста и выложить слоями курицу, лук и картофель. Залить остальным тестом, присыпать кунжутом или маком. Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.
На эту тему
Пирог мясной "Улитка"
Фарш куриный - 350 г, лук - 1 шт., укроп - 20 г, готовое слоеное тесто - 500 г, перец, соль - по вкусу.
Фарш соединить с мелко нарезанным луком и укропом. Посолить, поперчить. Тесто нарезать прямоугольниками 7х20см. Тесто раскатать, сверху тонким слоем распределить начинку, скатать в плотную колбаску, запечатать края. Форму для выпекания размерами от 20 до 24 см выстелить пергаментом, выложить колбаски улиткой, начиная от центра. Смазать яйцом. Посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов ориентировочно 40 минут.
Читайте также
Приятного аппетита!