И ни та, ни другая поговорка не были мне понятны. Я знала, что такое "гол", но вот что такое "голь"? И почему "дешево" - это "сердито"? Обычно, когда покупали дешево, никто не сердился, даже наоборот, радовались все.
Думаю, некоторые читатели только плечами пожмут, читая такое, но будут и те, кто согласно хмыкнет, потому что признает что-то знакомое. Так или иначе, сейчас такие поговорки не в ходу, это не "голодные девяностые".
Но иногда кое-что из поговорок счастливого детства вдруг всплывает, особенно, если оказывается, что рыбы на субботу кот наплакал (коты плачут рыбой?), "а гости летят, наши гости, как птицы, летят, и некогда нам обернуться назад" и проверить в морозилке, не завалялся ли там еще кусочек рыбы.
Ну, так вот.
Требовалось сочинить что-то очень вызывающе прекрасное, а рыбы было сердито недостаточно. И тогда меня осенила идея, по красоте и изяществу замысла не уступающая изобретению колеса, точнее маленького колесика.
У вас, я надеюсь, есть тортье? Это такие круги, похожие на тонкий лаваш.
В этом блоге они выступали как чебуреки.
Разрезаем их (тортье или лаваш) на четвертинки и каждой четвертинкой устилаем дно небольшой порционной формочки.
Начинка: обжариваем брызги чеснока на сковородке, 1 небольшая луковица кубиками, до прозрачности, туда же кусочки рыбы (филе) кубиками, обжариваем и добавляем готовый рис, в пропорции 1:1 с рыбой или рыбы больше. Плюс соль, перец, любимые специи, одна чайная ложка соевого соуса или одна чайная ложка майонеза. Можно добавить любую свежую зелень: укроп, зеленый лук, петрушку, только мелко нарезать.
Выкладываете начинку по формочкам, на дно каждой из которых постелена четвертинка лаваша или тортье. Сверху начинку укутываете тоже четвертинкой тортье, посыпаете сверху тыквенными семечками или другими. Сверху (на тортье) сбрызгиваете или поливаете тонкой струйкой немного растительного масла, для сочности.
Выпекаете до образования румяной корочки на верхнем тортье (минут 15-20, не больше, ведь и рыба, и рис внутри готовы) и со скромным достоинством принимаете обрушивающиеся на вас комплименты.
(По секрету). Если хотите попробовать, возьмите один (чебурек) до того, как отнесете на стол. Потому что вмиг на столе ничего не останется. И не говорите, что я вас не предупреждала.
Читайте также
Приятного аппетита!