Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+8

Салат

А
А

До, ре, ми… Фасоль!

В наши дни фасоль популярна не менее, чем в древние времена. Пребранац, лобио и другие фасолевые радости.

21.12.2025
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Фасоль - род растений семейства Бобовые, объединяющий около 97 видов растений. Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые культивировали за 5 000 лет до нашей эры. После экспедиции Христофора Колумба в XV веке фасоль начали разводить в Европе, Африке и Азии.

В наши дни фасоль популярна не менее, чем в древние времена. С консервированной фасолью можно приготовить вкусное блюдо с грибами, а обычную фасоль хорошо потушить в томатно-сметанном соусе, получается вкусно.

Фасоль с грибами

Грибы шампиньоны - 300 г, консервированная фасоль - 240 г (вес без жидкости), лук зеленый - 1/2 пучка, чеснок - 3 зубчика, сладкий перец - 1/2 шт., растительное масло для жарки, укроп, петрушка, душистый перец, лимонный сок, соль, перец - по вкусу.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложить нарезанные пластинками шампиньоны и обжарить их. Затем добавить нарезанный перьями лук, сладкий перец и измельченный чеснок. Когда овощи станут мягкими, присоединить фасоль, измельченные петрушку, укроп и душистый перец, поперчить, посолить, все перемешать. Перед подачей к столу добавить лимонный сок.

Фасоль тушеная в томатно-сметанном соусе

Фасоль - 125 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, сметана жирностью 15% - 50 г (2 столовые ложки), томатная паста - 40 г (1 столовая ложка), чеснок - 1 зубчик, базилик сушеный - 0,5 чайной ложки, паприка молотая - 0,5 чайной ложки, петрушка свежая - 3-4 веточки, перец, соль - по вкусу, масло растительное - 2 столовые ложки.

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 5-7 часов или на ночь. Затем фасоль отварить на небольшом огне до готовности. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку. Готовить на огне ниже среднего 4-5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и влить воду (70 мл). Перемешать. Всыпать сушеный базилик, молотую паприку, соль и перец. Перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягче. Добавить сметану. Перемешать. Тушить около минуты на небольшом огне. Готовую фасоль переложить в сковороду. Перемешать. Тушить все под крышкой 4-5 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Петрушку мелко нарезать, чеснок очистить. Зелень и чеснок измельчите, добавить к фасоли. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты на маленьком огне, помешивая. В завершение переложить фасоль на блюдо, полить соусом со сковороды и подавать к столу.

Фото: ShutterStock

Чтобы приготовить пряную фасоль с говяжьим фаршем требуется приложить определенные усилия. Но эти усилия окупятся в конечном счете оригинальным блюдом и признательностью ваших родных и близких людей.

Пряная фасоль с фаршем

Оливковое масло - 2 столовые ложки, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, говяжий фарш - 450 г, красная консервированная фасоль - 1 банка (425 г), черная консервированная фасоль - 1 банка (425 г), томаты - 400 г, томатная паста - 170 г, вода - 1 стакан, чили порошок - 1 столовая ложка, тмин - 1 чайная ложка, кайенский перец - 1 щепотка, чесночный порошок - 1 щепотка, луковый порошок - 0,5 чайной ложки, сахар - 0,5 столовой ложки, соль, перец, рубленый зеленый лук, свежая зелень - по вкусу.

Лук нарезать кубиком и выложить в разогретую кастрюлю с оливковым маслом, обжаривать несколько минут, затем добавить измельченный чеснок. Добавить говяжий фарш, перемешать и обжарить до готовности. Слить жидкость из консервированной фасоли и выложить к мясу. Добавить очищенные от кожуры и нарезанные кубиками томаты. Развести томатную пасту в стакане воды и влить к фаршу. Добавить все специи и соль, перемешать и тушить после закипания под закрытой крышкой около 15 минут, можно дольше. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Пирожки с фасолью и грибами

Для теста: мука - 500 г, дрожжи - 20-30 г, вода - 0,5 литра, соль - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка. Для начинки: фасоль - 1 стакан, шампиньоны - 250 г, соль, перец - по вкусу. Зелень петрушки для украшения, растительное масло для готовки и жарки.

Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Приготовить тесто. В небольшую кастрюльку вылить воду и растительное масло (1-2 столовые ложки), добавить соль, сахар, размешать и довести до кипения. Затем остудить. В остывшей до теплого состояния смеси растворить дрожжи. Добавить муку и замесить некрутое тесто. Поставить в теплое место на 30-40 мин. Приготовить начинку. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанные грибы, обжарить вместе. Лук с грибами соединить с фасолью, перемешать. Посолить и поперчить. Из "подошедшего" теста смоченными в растительном масле руками сформовать пирожки и вложить в них начинку. Обжарить пирожки в большом количестве растительного масла и выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Фото: ShutterStock

В Грузии с фасолью готовят разнообразные блюда, в том числе и мясное лобио. Это вкусное, полезное и питательное блюдо. В том числе и лобио мясное.

Лобио мясное (Грузия)

Говядина - 700 г, фасоль 500 г, помидоры - 600 г, чеснок - 4 зубчика, лук репчатый - 4 шт., растительное масло, соль, кинза, укроп, орегано - по вкусу.

Предварительно замочить фасоль в холодной воде, затем ее сварить до готовности. Готовую фасоль размять. Говядину нарезать на мелкие кусочки. Затем потушить говядину в сковороде в растительном масле около 20 минут. Мелко нарезать лук. К говядине добавить лук, тушить до готовности мяса. Лук станет золотистым и ароматным. Обдать помидоры кипятком, затем поместить в холодную воду и в завершение удалить помидорную кожицу. Нарезать помидоры кубиками и добавить к мясу. Добавить в сковороду мелко нарезанные чеснок и зелень. Тушить 10 минут. Выложить в сковороду фасоль, перемешать и тушить еще 5 минут. Снять блюдо с огня, дать лобио настояться 15 минут под крышкой, после чего переложить лобио на блюдо и подавать к столу.

Познакомимся с традиционным сербским блюдом из запеченной фасоли - пребранцем. В древности пребранц готовили преимущественно на праздники или свадьбы. Со временем блюдо стало популярным и вошло в повседневное меню сербского народа.

Фасоль запеченная - пребранц (Сербия)

Сухая белая фасоль - 450-500 г, репчатый лук - 1 кг, чеснок - 4-5 долек, лавровый лист - 3 шт., соль, сахар, перец - по вкусу, молотая сладкая паприка - 2 чайные ложки, молотая острая паприка - 1 чайная ложка, копченая паприка - 1-2 чайные ложки, томатная паста - 1 столовая ложка.

Фасоль залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть фасоль, снова залить ее свежей водой и поставить на огонь, если фасоль жесткая, можно закипевшую воду снова слить и залить фасоль еще раз, кипятком - на два пальца выше ее уровня. В воду бросить лавровый лист и одну луковицу, крупно ее нарезав, варить фасоль до мягкости без соли. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и пассировать на растительном масле до мягкости, добавить немного сахара, соль, слегка поперчить. Добавить паприку, томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут потомить все вместе, чтобы лук пропитался вкусом специй. Откинуть фасоль на дуршлаг, выкинуть лавровый лист и разварившийся лук, воду не выливать. Взять посуду для запекания, при необходимости смазать ее растительным маслом и выкладывать слоями фасоль и лук, чередуя их. Количество слоев зависит от посуды и количества продуктов, обычно получается три слоя фасоли и два слоя лука. Каждый слой фасоли слегка присаливать. Залить фасоль в форме водой, в которой она варилась, так, чтобы вода была чуть выше уровня фасоли и отправить все в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать до тех пор, пока вода не выкипит достаточно, должна получиться фасоль в густом соусе, но не пересушенная. Пребранац рекомендуется подавать со свежими овощами.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке