Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Курица в самбале, ананасах, тамаринде и с грибами шитаки

"Ешь ананасы, рябчиков жуй!" Знаменитая фраза Маяковского известна многим. Посмотрим, насколько творчески подошли к ней в Индонезии.

25.07.2013
sugat3
Фото: food.walla.co.il

Индонезийский сказ о самбале продолжается. Рецептов где используется индонезийский схуг - самбал - множество. Самбал используется для приготовления как холодных блюд, так и горячих. Как закусок, так и основных (и основательных) порций.

Курица в самбале, ананасах, тамаринде и с грибами шитаки

Вот мы и добрались почти что до рябчика в ананасах. "Ешь ананасы, рябчиков жуй! Час твой последний приходит, буржуй!" Знаменитая фраза Маяковского известна многим. Посмотрим, насколько творчески подошли к ней в Индонезии. И обратите внимание - это блюдо готовится с вечера.

sugat3

 

Ингредиенты:
 
1/2 кг куриной грудки, нарезанной мелкими кубиками 2х2 см

Маринад:
 
Сок одного лимона
Четверть стакана сладкого соевого соуса
1 столовая ложка самбала
1/2 столовой ложки молотого кориандра
Немного соли

Для порции:

Один крупно нарезанный ананас
10 грибов шитаки, вымоченных в воде не менее двух часов, только шляпки грибов, крупно нарезанные
 2 столовые ложки концентрата тамаринда или пол чашки сока свежих тамариндов (продается в "азиатских" лавочках)
5 мелко нарезанных зубчиков чеснока
5 луковиц лука-шалота, очищенных и слегка измельченных
5 столовых ложек масла канолы
1/2 литра куриного бульона
1/2 стакана сладкого соевого соуса
2 столовые ложки самбала
 
Для украшения:

3 нарезанных стебля зеленого лука

Способ приготовления:

1.Размешайте в миске все компоненты для маринада.

2. Положите в маринад кубики куриной грудки. Перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

3. Нагрейте большой вок на очень сильном огне и влейте масло канолы.

4. Добавляем в вок чеснок и лук-шалот и немного перемешиваем.

5. Добавить грибы-шитаки, ананас и самбал, и обжаривать на сильном огне в течение минуты.

6. Добавить кусочки куриной грудки вместе с маринадом, перемешать и обжаривать, пока курятина не изменит свой цвет.

7.Добавить тамаринд и соевый соус и размешать до полного слияния вкусов и ароматов, причем вы должны прочувствовать момент слияния интуитивно (и по дивному запаху в кухне).

8. Добавить пол литра куриного бульона. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока жидкость не испарится. Полученная смесь должны быть густой, коричневатого цвета и карамелизированной.

9. Это блюдо перекладывают в жаропрочную керамическую миску и к присыпают для украшения мелко нарезанным зеленым луком. Рекомендуется подавать на настольной жаровне.

Фото: Афик Габай

Источник: Сугат

Читайте также