Индонезийский сказ о самбале продолжается. Рецептов где используется индонезийский схуг - самбал - множество. Самбал используется для приготовления как холодных блюд, так и горячих. Как закусок, так и основных (и основательных) порций.
Курица в самбале, ананасах, тамаринде и с грибами шитаки
Вот мы и добрались почти что до рябчика в ананасах. "Ешь ананасы, рябчиков жуй! Час твой последний приходит, буржуй!" Знаменитая фраза Маяковского известна многим. Посмотрим, насколько творчески подошли к ней в Индонезии. И обратите внимание - это блюдо готовится с вечера.
Читайте также
Ингредиенты: 1/2 кг куриной грудки, нарезанной мелкими кубиками 2х2 см
Маринад: Сок одного лимона Четверть стакана сладкого соевого соуса1 столовая ложка самбала1/2 столовой ложки молотого кориандра Немного соли
Для порции:
Один крупно нарезанный ананас 10 грибов шитаки, вымоченных в воде не менее двух часов, только шляпки грибов, крупно нарезанные 2 столовые ложки концентрата тамаринда или пол чашки сока свежих тамариндов (продается в "азиатских" лавочках) 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока 5 луковиц лука-шалота, очищенных и слегка измельченных 5 столовых ложек масла канолы 1/2 литра куриного бульона 1/2 стакана сладкого соевого соуса 2 столовые ложки самбала Для украшения:
3 нарезанных стебля зеленого лука
Способ приготовления:
1.Размешайте в миске все компоненты для маринада.
2. Положите в маринад кубики куриной грудки. Перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
3. Нагрейте большой вок на очень сильном огне и влейте масло канолы.
4. Добавляем в вок чеснок и лук-шалот и немного перемешиваем.
5. Добавить грибы-шитаки, ананас и самбал, и обжаривать на сильном огне в течение минуты.
6. Добавить кусочки куриной грудки вместе с маринадом, перемешать и обжаривать, пока курятина не изменит свой цвет.
7.Добавить тамаринд и соевый соус и размешать до полного слияния вкусов и ароматов, причем вы должны прочувствовать момент слияния интуитивно (и по дивному запаху в кухне).
8. Добавить пол литра куриного бульона. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока жидкость не испарится. Полученная смесь должны быть густой, коричневатого цвета и карамелизированной.
9. Это блюдо перекладывают в жаропрочную керамическую миску и к присыпают для украшения мелко нарезанным зеленым луком. Рекомендуется подавать на настольной жаровне.
Фото: Афик Габай