Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

Русские в зеркальце рейтингов

Поражают меня не те евреи, кто враждебно настроен к русским, а именно те, кто симпатизирует русским, считая их дружественным народом.

13.09.2013
Источник:salat.zahav.ru
ShutterStock

Читайте также

"Может быть, мало на свете народов, в душе которых таятся такие глубокие зародыши национальной исключительности". (В. Жаботинский "Русская ласка")

Давно зарекся писать об отношениях между русскими и евреями, о взаимных претензиях и не прощенных обидах, о прошлых ошибках и сегодняшних спорах. Но как глубокая заноза, не вынутая вовремя, тревожит и гноится, так и воспоминания о прошлом никак не отпускают.

В конце концов приходит время, когда пытаешься вытащить ту злосчастную занозу и залечить больное место.

Случайно наткнулся на рейтинг имиджа России в мире. Как и любые рейтинги и опросы, те лукавые цифры обманчивы и субъективны. Тем не менее, интересна ведь не только статистика сама по себе, показательно безграничное удивление, которое выказывают русские, ознакомившись с результатами. Потому что никак не вписывается образ доброго молодца да ясноглазой девицы, то есть их собственное представление о самих себе - с тем непривлекательным и даже отталкивающим имиджем, который приписывают этим персонажам иностранцы. В любимом-то зеркальце, в которое так любит глядеться средний россиянин, он вовсе не таков, каким рисует его холодное зеркало рейтинга.

Главный вывод аналитиков (опрос охватил около 38 тысяч респондентов из 38 стран), имидж русского по сравнению с прежними исследованиями неуклонно падает. Причем, не только в глазах жителей западных стран (США, Британии, Германии, Франции, Италии), но и по мнению иорданцев, египтян, турок.

Однако какими удивительными ни были результаты, нас особенно заинтересовал такой факт: самыми недружественными по отношению к россиянам оказались израильтяне (77% опрошенных).

"Русскому национализму не за что бороться - никто русского поля не занял, а напротив, русская культура расположилась на чужих полях…".

Вероятно, нетрудно объяснять, почему падает рейтинг симпатий у других народов по отношению к русским. Здесь, как аукнется - так и откликнется. Нас волнует другое: почему израильтяне отвернулись от русских?

Думается, отношение израильтянина чисто политическое. Оно явилось следствием необыкновенно жесткой позиции, которое занимает государство Россия, по отношению к государству Израиль. На протяжении последних лет Россия неуклонно и последовательно поддерживает Иран и противится любым инициативам Запада против страны, враждебной Израилю. Та же позиция противостояния и конфликта России со многими странами по сирийскому вопросу. Не следует забывать и особую позицию России в вопросе израильско-палестинских отношений и постоянные заигрывания с лидерами ХАМАСА.

Не нужно быть прорицателем, чтобы понять: в любом конфликте Израиля с кем-либо, позицию России предсказать нетрудно. Она всегда будет направлена против Израиля. Вот вам и ответ на вопрос - почему так резко высказались израильтяне.

Странно, но при всем при том имидж россиянина падает и в арабских странах. Причины следует искать скорее не в политике, а в психологии.

Если отношение израильтянина к русским можно назвать абстрактным ("что мне Гекуба"), то позиция русского израильтянина, выходца из империи СССР, не разорвавшего еще пуповины связи, будет существенно иной.

Вот выводы, полученные в результате опроса читателей на сайте NEWSru.co.il в 2011 году: “русские израильтяне относятся к России лучше, чем "средний израильтянин".

"Мы проглядели, что в нас захватившем культе "святой и чистой" русской интеллигенции, гулко звучала нота национального самообожания".

Зайдите как-нибудь на израильский русскоязычный портал и посмотрите комментарии к статьям, где речь идет о русско-еврейских отношениях. Конечно, встретятся там и откровенно русофобские злые высказывания, но процент их ничтожен.

Теперь симметрично зайдем на любой русский сайт, где затрагивается еврейский вопрос. Вас поразит царящее там единодушие. 90% всех комментов - это желчный отвратительный и неиссякаемый заряд ненависти. Это исступленный антисемитизм и шакалий вой, это откровенно фашистские высказывания и черносотенные взгляды.

Разве все эти многочисленные комментарии не являются показателем нравом, свидетельством отношения нации к неизжитому "еврейскому вопросу", что несомненно и влияет на тот самый имидж, о котором печется россиянин. Что так ярко и выпукло характеризует среднего русского по отношению к поредевшему, но все еще не изжитому до конца иудейскому племени.

Правда, антисемитизм уступает сегодня анти кавказским настроениям, ненависти к мигрантам из Средней Азии, но обиды, нанесенные чуткой русской душе пронырливым и вездесущим евреем, остаются в силе.

О положении евреев в современной России мы говорить не будем. Отметим лишь такое незабываемое замечание: "Если выборы в русском городе выиграет человек по фамилии Ройзман, это будет покруче, чем победа чернокожего Обамы в Америке". Вдумайтесь в смысл: демократия в России распространилась так широко и повсеместно, что человек с еврейской фамилией смог-таки выиграть выборы.

Потому-то и поражают меня не те евреи, кто враждебно настроен к русским, а именно те, кто симпатизирует русским, считая их дружественным народом.

"Веселая картина получится, если взять и на память… подсчитать ласку, что мы видели в разные времена от разных великанов русского художества".

Нет, не хотелось бы подключать к нашему разговору тяжелую артиллерию, цитировать дореволюционных еврейских публицистов. Но без Зеева Жаботинского обойтись никак нельзя.

Во-первых, я выделил несколько его выразительных цитат, которые и задали тон всему материалу. Все они взяты из бессмертной статьи "Русская ласка", с моей точки зрения, лучшей на подобную тему.

Во-вторых, умри, Яков, но лучше ты не напишешь. Остается только смиренно цитировать и увязывать современные события с прошлым.

Так вот, Жаботинский пишет о том, что образованные евреи чаще всего судят о русских не по личным впечатлениям - лучше всего раскрывается русский характер для еврея в русской литературе.

Но русская литература нас предала. Без сомнения, Великая литература, при всей ее любви к русскому характеру и при всей глубине милосердия к униженным и обиженным. При всей своей широте русской души, объемлющей мировые скорби. При всей недостижимой высоте, на которую она вознеслась. При всей ее утонченности, изощренности и чистоте чувств - при всем при том русская литература оказалась чрезмерно строгой к жиду, простому еврею.

Современная русская литература с честью продолжает вековые традиции.

Яков Бендерский

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке