Оливье… Пожалуй, это самое любимое русским человеком французское слово! В предвкушении грядущих новогодних застолий обойти вниманием этот зимний салат вряд ли получится. Казалось бы, он должен уже всем и поднадоесть, ан нет.
Мог ли предполагать повар-француз московского трактира "Эрмитаж" Люсьен Оливье в 60-х годах XIX века, что увековечит свое имя (вернее, фамилию) в салате?
А блюдо действительно получилось знатное: Оливье прекрасно готовил, знал толк в еде - и специально на фирменный "Майонез из дичи" съезжалась в его ресторан вся московская знать. Вот только красоту дизайна тщательно уложенных на тарелке компонентов почему-то не ценили, к ужасу повара, не церемонясь, сразу же превращая блюдо в мешанину. Оливье смирился, так родился салат.
За 150 прошедших с тех пор лет состав его порядком трансформировался. Кстати, главный секрет пленительного вкуса француз так никому и не открыл, рецепт оливье последователи воспроизводили наугад, приблизительно. Но суть все-таки уловили - оригинальный вариант и все последующие объединяет соус провансаль.
В царской России салат готовился по-царски. Брали рябчиков, куропаток и телячий язык, паюсную (прессованную черную) икру, раковые шейки, пикули (мелкие консервированные овощи), свежие огурцы и салат, каперсы и крутые яйца. Соус для салата готовили из яиц, прованского оливкового масла, французского уксуса и горчицы.
Конечно, классическая советская рецептура - колбаса, картошка, морковка, яйцо, горошек и соленый огурец (результат хронического дефицита продуктов) - сегодня не очень-то вдохновляет. И чтобы удивить гостей и порадовать себя на праздник, стоит привнести в состав традиционного блюда какую-нибудь изюминку. Креативный подход здесь только на пользу, оливье от творческой авторской трактовки не перестает быть самим собой.
Можно приготовить этот салат с отварной (запеченной) курицей, говядиной, свининой или языком, с опятами или шампиньонами, с раковыми шейками (крабовым мясом) или красной икрой. Можно добавить зеленое яблоко, маслины, каперсы, красный перец, лук, квашеную капусту, цукини, водоросли и даже коньяк.
Основа же при этом традиционна и понятна: вареные картофель и морковь, сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек, маринованные огурчики и - прованский майонез. Хотя и у прованского майонеза в исключительных случаях возможны варианты.
Итак, поиграем с салатами? Например, возможны такие:
"Горячий"
- Свинина запеченная - 300 г;- отваренный картофель - 400 г;- яйца вкрутую - 5 шт.;- зеленый горошек консервированный - 200 г;- корейская морковь - 300 г;
Приготовление традиционное: нарезать все компоненты, кроме горошка, маленькими кубиками, смешать, заправить майонезом (можно с острым соусом).
Вегетарианский
- Соевая колбаса (ветчина) - 300 г;- отваренный картофель - 400 г;- маринованные огурцы - 200 г;- зеленый горошек - 200 г- 1 луковица.
Заменив все запрещенные продукты на полезные, как водится, нарезать их кубиками (можно добавить еще красный перец и помидор - это придаст салату яркий жизнерадостный вид), смешать и заправить оливковым маслом.
Читайте также
Деликатесный
- Отваренный говяжий язык - 400 г;- отваренный картофель - 400 г;- соленые (свежие) огурцы - 200 г;- зеленый горошек - 200 г;- 5 крутых яиц.
С таким изысканным компонентом, как язык, вкус салата изменяется до неузнаваемости. Однако острота майонеза может помешать насладиться его нежностью. Если использовать для заправки сметану, блюдо окажется еще полезнее и питательнее.
Для гурманов
- Куриное мясо - 300 г;- Отваренный картофель - 400 г;- яйца вкрутую - 4 шт.;- ананас консервированный - 300 г.
Заменим огурцы ананасом! Сочетание курицы с ананасом проверено временем, не подведет. Все, как обычно, кубиками - и в майонез.
Оливье готовят и в Сибири, и в США, его уважают во всем мире, а в Канаде, Франции и Германии называют "Русским салатом". Многообразие воплощений вооружает хозяек возможностью сытно накормить, легко удивить и порадовать близких даже небольшими нюансами в рецептуре. Любой вариант приготовления будет правильным, красивым и вкусным. Не зря именно оливье заслуженно стал символом новогоднего стола.