Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

О том, как вода помогает детям бороться с ожирением

Питье холодной воды увеличивает скорость метаболизма примерно на 29% у мальчиков и девочек, страдающих избыточным весом.

27.03.2014
Источник:Neviot
ShutterStock

Читайте также

Ожирение у детей стало одной из наиболее актуальных проблем, касающихся здоровья, особенно озабочены те, кто работает в системе здравоохранения. В докладе государственного контролера приводятся тревожные данные об ожирении среди детей (и взрослых), при этом отмечается, что при сохранении существующего положения к 2020 году каждый второй ребенок будет страдать от ожирения. Поощрение употребления питьевой воды может стать простым средством, которое может помочь в борьбе с ожирением и способствовать укреплению здоровья детей.

В последние десятилетия наблюдается заметный рост распространения ожирения среди детей и подростков во всем мире, и, по оценкам, в ближайшие годы почти половина подростков будет страдать ожирением.

В Израиле тоже актуальна эта проблема: в отчете государственного контролера сказано, что наша страна является одним из 10 государств, где растет количество случаев ожирения. Количество людей, страдающих избыточным весом и ожирением, увеличилось в 3 раза за последние 30 лет. По данным отчета, 22.5% учеников 1-9 классов имеют избыточный вес, 8% - страдают ожирением.

Кроме того, что ожирение отрицательно влияет на самооценку, оно также приводит к хроническим заболеваниям и существенно вредит здоровью. Уход за детьми с избыточным весом труден и сложен, он требует участия и изменения образа жизни от всех членов семьи. Для маленьких детей особенно важно снижение потребления сахара, и поощрение питья воды.

Ожирение у детей - тема, вызывающая озабоченность в западном мире

Многие не знают об этом, но ожирение является наиболее распространенным хроническим заболеванием в западном мире. Масштабы проблемы ожирения таковы, что эксперты даже называют это явление "эпидемией ожирения", это стало серьезной проблемой здравоохранения в западном мире. Важно, что это распространяется среди детей. Ожирение в детском возрасте является фактором риска развития ожирения в старшем возрасте: около 75% подростков в возрасте от 12 лет также будут страдать ожирением, став взрослыми. Ожирение, как и любая другая хроническая болезнь, вызывает сопутствующие заболевания, такие, как гипертония, высокий уровень холестерина в крови и диабет. Если ожирение начинается в более раннем возрасте, то оно угрожает большим количеством осложнений. Например, по оценкам исследователей из США, детское ожирение, как ожидается, может в будущем сократить среднюю продолжительность жизни.

Поощрение употребления питьевой воды снижает уровень ожирения у детей

Причины, которые вызывают увеличение уровня ожирения, многочисленны и разнообразны. Что касается детей, то высокое потребление сладких напитков было определено в качестве одного из существенных факторов, связанных с ожирением. Тревожные данные о потреблении безалкогольных напитков среди детей и подростков в Израиле были выявлены в результате нескольких исследований, проводимых различными организациями в последние годы. Например, исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения в 35 странах, определило израильтян на первое место по потреблению сладких напитков. Подростки сообщили, что они потребляют сладкие напитки, по крайней мере, пять раз в неделю. 42% опрошенных подростков в возрасте 11-15 лет сообщили, что они пьют сладкие напитки, по меньшей мере, один раз в день. Для сравнения, средний международный уровень потребления сладких напитков в этой возрастной категории составляет 26%. Для иллюстрации, стакан сладкого напитка (обычный стакан, который содержит 180 мл. жидкости) содержит в среднем 80 калорий. Ребенок, который выпивает в день стакан сока, добавляет дополнительно к дневному рациону 560 калорий. В общей сложности, это составляет в год 29,120 калорий, что равняется 4 кг. массы тела!

Было также установлено, что употребление сладкого питься не идет за счет снижения потребления калорий из других продуктов, так что оно может рассматриваться как получение дополнительных калорий.

Мотивация детей в пользу потребления питьевой воды является одной из наиболее важных стратегий экспертов в борьбе с ожирением. Для достижения этой цели необходимо сотрудничество между воспитателями детских садов, учителями и родителями. Различные исследования, проведенные в США и Европе, показали, что образовательные программы в школах, которые поощряют детей пить воду, позволяют сократить уровень избыточного веса и ожирения. Кроме того, необходимо принять меры для повышения осведомленности самих родителей. Родители здесь играют ключевую роль, так как они являются теми, кто определяют, какие напитки будут покупаться, и являются образцом для подражания. Таким образом, родители, которые сами стараются пить достаточное количество воды, способны привить привычку потребления питьевой воды своим детям.

Питье воды - здоровая привычка на всю жизнь

Привычка пить воду приносит пользу для здоровья и является важной привычкой на всю жизнь, которая может уменьшить риск ожирения и заболеваний, связанных с ним.

* Вода вообще не содержит калорий, следовательно, не представляет никакой опасности для возникновения ожирения.

* Вода не содержит сахара, который увеличивает риск развития кариеса.

* Не содержат красителей, консервантов и искусственных подсластителей.

* Не содержит кофеин, который является мочегонным средством (т.е. увеличивает потерю влаги организмом) и препятствует усвоению железа.

* Вода может содержать (в зависимости от источника, из которого она добывается), необходимые минералы, особенно, калий и магний. Некоторые сорта воды могут помочь восполнить количество минералов, которое мы недополучаем с пищей.

Больше воды - меньше вес

Осознание жажды - " Со мною что-то происходит" или "Мама, можно мне прилечь?" Эти фразы периодически произносит каждый ребенок. Оказывается, иногда в этих случаях они просто хотят пить. Потому что зачастую они не могут распознать чувство жажды и путают его с голодом. Рекомендуется в таких случаях сначала предложить попить воды. В любом случае, если это голод, всегда можно поесть после того, как ребенок выпил воды. Иногда при ощущении "чего-то" достаточно просто выпить воды, что предотвратит потребление лишних калорий.

Объем имеет значение - вода, хотя и не содержит калорий, дает ощущение сытости, так как у нее есть объем. Когда она достигает желудка, то так же, как и продукты, она оказывает давление на стенки желудка и растягивает его. Это давление ощущается особыми рецепторами и они передают эту информацию мозгу. Мозг воспринимает полученную информацию как чувство наполненности желудка и ощущение сытости.

Если вы думаете, что ребенок ест слишком много на ужин, рекомендуется предложить ему до еды выпить воды, чтобы уменьшить количество съеденной пищи. В любом случае, лучше держать на столе бутылку воды, чтобы была возможность попить во время еды или в промежутках между приемами пищи.

Употребление воды - часто мы и наши дети едим просто из-за желания занять себя чем-то. Это особенно очевидно во время общественных мероприятий или когда прохладительные напитки находятся на столе во время просмотра телевизора. Питье воды маленькими глотками точно также позволяет чем-то занять себя.

К сведению детей (и родителей), которые планируют снижение веса. Важно знать:

В процессе похудения организмом проводится больше продуктов распада, чем в состоянии устойчивого равновесия. В результате образуется большое количество продуктов распада, которые выделяются через почки с мочой. Питье большого количества воды очень важно по двум основным причинам: во-первых, вода разбавляет продукты распада в крови. Таким образом, помогая разжижать в крови продукты распада, мы уменьшаем головные боли и чувство усталости, которые могут быть связаны с увеличением концентрации продуктов распада в крови. Во-вторых, они облегчают работу почек и оказывают помощь в правильной утилизации продуктов распада.

Питье воды увеличивает сжигание калорий

Как известно, вода помогает в процессе потери веса, потому что не содержит калорий, способствует возникновению чувства сытости и помогает уменьшить количество съеденной пищи. Очевидно, это может также поощрять потерю энергии в нашем организме. Небольшое, но революционное исследование изучало влияние питьевой воды на расход энергии у здоровых взрослых, и оно показало, что питьевая вода может увеличить скорость сжигания калорий в организме. Полученный эффект был не очень большим: увеличение скорости обмена веществ на 30%, что, конечно, имеет значение во время программы контроля за весом. Авторы исследования предположили, что добавление 1.5 литров воды в течение года приведет к потере веса около 2.4 кг., при этом не нужно вносить никакие другие изменения в рацион питания.

Подобные результаты были получены и у детей: еще одно недавнее исследование в Израиле среди детей с избыточным весом, показало, что питье холодной воды увеличивает скорость метаболизма примерно на 29% у мальчиков и девочек, страдающих избыточным весом и, следовательно, может помочь уменьшить массу тела у детей.

Автор: Шарон Дабуш Халили, клинический диетолог, научный консультант компании Neviot.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке