Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+20

Салат

А
А

Топ-звезды Рунета: гики, фейки и "политики"

Пытаясь сохранить лидерство, сохранить интерес читателей, приходится приспосабливаться и видоизменять взгляды.

11.04.2014
Источник:salat.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

"Некоторые дети - лучшая реклама презервативов". https://twitter.com/koffboy

Можно себе представить, какие только темы не всплывают и не комментируются в социальных сетях. Бесконечная смена их и круговращение популярных имен напоминает пестрый калейдоскоп.

Еще за несколько месяцев до известных политических событий, перевернувших умы блогеров, самыми топовыми в Рунете считались странноватые персонажи: не то гики, не то фрики, не то чистые фейки.

Тогда самыми трендовыми темами были новости из мира гламура, глянцевые сплетни, спортивные впечатления и прочая звездная пыль. Естественно, лидерами Твиттера и Фейсбука были известные певцы, шоумены, артисты, спортсмены и прочие КВНщики. Лидеры сменялись чуть ли не каждый день. 

Плющенко сменял Мишу Галустяна; вслед за Димой Биланом шел Гарик Харламов; Иван Ургант следовал за Аршавиным. Иногда, правда, в лидеры вырывались и чистые фейки: Перзидент Роусси, Сурковъ, Иосиф Сталин.  

В обычную жизнь блогеров ЖЖ и поклонников Твиттера временами врывались супер-темы, взрывающие Интернет и дающие возможность накручивать рейтинги. Например, драконовские законы Государственной Думы, разоблачения Алексея Навального, внезапное освобождение Ходорковского и его хождение за три моря, дискуссии об участии или неучастии в демонстрациях протеста и споры о количестве демонстрантов. Не говоря о зимней Олимпиаде в Сочи.

Однако даже самые громкие и скандальные новости недолго занимали умы, а уже через несколько дней их сменяли новые "находки", которые затмевали все предыдущие.

"Участники дискуссии на Первом канале чуть не разорвали журналиста за призыв "уважать Украину". Печально это https://twitter.com/aavst

И вдруг в мирную виртуальную жизнь ворвались революционные события Майдана. Украинская тема заняла умы, остальные темы казались ненужными и малоинтересными. Когда же к ним присоединились события в Крыму и на юго-востоке Украины – интерес к прочим событиям и вовсе пропал.

В Твиттере внезапно выдвинулись на первые позиции политические деятели и одиозные телекомментаторы: Дмитрий Медведев, В. Соловьев, Дм. Рогозин, А. Хинштейн, Михаил Макфейл, Сергей Аксенов и прочие.

Даже персонажи, далекие от политических предпочтений, еще недавно потешавшие публику своими похождениями и капризами, но желающие остаться в тренде - вдруг вспомнили о своих корнях, заговорили о братском украинском народе и высказались по тем же остро болезненным вопросам.

Та же картина в Живом Журнале. Среди десяти постоянных лидеров ЖЖ, ведущих блогеров – восемь сменили тематику и зорко следят за последними событиями в Украине. Разве что Проститутка Кэт и Зина-корзина осмелились остаться в своей нише и не писать о политике. 

"Объяснить, что патриот может быть и за Крым, и против Крыма, и при этом каждый будет исходить из своих соображений - не представилось возможным". http://toptwit.ru/users/xenia_sobchak?page=2

Что любопытно, прежние лидеры социальных сетей, еще несколько месяцев назад возглавлявшие все рейтинги, оппозиционеры и демократы, страстно проклинающие путинскую власть; завзятые либералы и критики режима, разоблачающие коррупционные схемы и публикующие острые материалы - как-то стушевались и ушли в тень. Несколько растерялись, а потому поникли: и Ксения Собчак, и Алексей Венедиктов, и Илья Яшин, и Марат Гельман, и Илья Варламов, и даже Алексей Навальный. 

Мне понравилась реплика одного персонажа из документального фильма о том, как сдают экзамена на звание "Мастер сомелье". Молодого человека, готовящегося к труднейшему экзамену, который должен решить его будущую карьеру, спрашивают: боишься ли ты предстоящего испытания? Он отвечает: конечно, боюсь. Но еще больше боятся те вина, которые я завтра должен дегустировать. Они боятся, что я их не распознаю.

Если мы уподобим лидеров Рунета с теми мастерами - дегустаторами вин, которым завтра держать серьезный экзамен, то поймем, как они боятся потерять свое лидерство и уйти в неизвестность, если не ощутят тонких нюансов времени. Ведь те, кто не откроет секретов момента – те просто выпадут из гонки.

Но тревожатся и общественные вопросы, которые будут дегустировать, те вопросы, что неопознанными лежат перед глазами мастеров пера. И есть чего бояться. Ведь пропущенные или не оцененные вовремя – они просто-напросто исчезнут. Будут затерты другими злободневными и острыми вопросами. 

"В Одессе "Правый Сектор" поздравил евреев с победой над фашизмом. Текст опубликовали прямо на еврейском кладбище"... https://twitter.com/SurkovRussia

Хотя список лидеров, которые возглавляют блогеров ЖЖ, остается неизменным который год, однако подходы, тематическая направленность, политические суждения резко поменялись. Те же tema, drugoi, zyalt, fritzmorgen, dolboeb – сегодня выглядят совсем не так, как вчера да и акцентируют свою позицию иначе. 

Пытаясь сохранить лидерство, сохранить интерес читателей, приходится приспосабливаться и видоизменять взгляды. Ведь не секрет, как блогеры-лидеры влияют на общественное мнение – так с еще большей силой общественное мнение давит на блогеров.

Нам же, наблюдателям со стороны, тем, кто старается фиксировать болевые точки сегодняшних событий, остается лишь отмечать, куда направлено внимание рейтинговых персонажей. Таким образом, мы выделим главное: что занимает умы, кому отданы политические предпочтения, какие темы вызывают самые активные ветви комментариев, каким лидерам отдают предпочтение.

В переломные моменты истории бесконечные и разнонаправленные информационные потоки вдруг четко структурируются, выстраиваются в определенную цепочку и занимают строго заданную позицию. Как будто некое сильное магнитное поле заставляет хаотичные блоги занять свое место.

Остается лишь снять показания и понять расклад сил.

"Есть на Украине особая категория политиков – политические трупы, которых все бьют. Трупы старательно делают умное лицо, надувают щеки, говорят слова и получают, и получают, и получают".  http://friend.livejournal.com/910702.html

Яков Бендерский

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке