Схождение в народ благодатной Аллы
Фото: kino-teatr.ru
Схождение в народ благодатной Аллы

Живи спокойно, страна
Я у тебя всего одна.
Все остальное в тени,
Ну, извини.

Что есть чудо? Необъяснимые факты и неопознанные объекты; неумолимая кара за грехи и милосердное прощение грешников; таинственное знаки, посланные свыше.

Ошибаетесь, ребята. Речь о другом: мы говорим о чудесном явлении, дарованном исключительно одному народу – Дне рождения Аллы Пугачевой. Если всему миру ниспослано чудо схождения благодатного огня в канун Пасхи, то русскому народу – чудо рождения благодатной и животворной Аллы!

А как иначе объяснить феномен необычайной популярности и безграничной народной любви, как описать, если не в терминах чуда, невиданную и неслыханную, необъятную и всеохватывающую страсть россиян к примадонне русской эстрады? Какие такие струны русской души затронула она, чтобы уже в течение нескольких десятилетий благодарные почитатели при звуке ее голоса укладывались лицом вниз под ноги своему божеству. Что за чудо, наконец, такое "пугачевщина"?

Неужели всего-навсего прекрасные вокальные данные или артистизм натуры, или, наконец, глубокое проникновение в песенный образ сотворили из заслуженной и народной певицы – Примадонну?

Нет и еще раз нет. Есть в Алле Пугачевой нечто такое, что выводит ее из ряда обычных смертных, что выделяет ее среди прочих талантливых певиц и даже гениальных артисток. По правде говоря, есть что-то пугающе-завораживающее, есть что-то больное и затаенное в этой любви, в этом едином порыве – прославить и воспеть осанну божественной Алле.

Не привыкать тебе, примадонна,
К роли страшной и простой -
Быть звездой.

Такое чувство, будто бы вся Россия, включая депутатов Государственной думы, известных спортсменов, модных модельеров, седых академиков и просто благодарных слушателей, зашлась в экстазе и истекает елеем и амброзией в ознаменование великой даты. Будто бы вся Россия, позабыв о делах и заботах, поздравляет и славословит царицу попсы, королеву эстрады Аллу Пугачеву.

Дирижером хора восторженных почитателей назначено было российское ТВ, хотя и другие средства массовой информации не отстали от телевидения. Еще задолго до самого финала – собственно Дня рождения – начались грандиозные приготовления. А уж 15 апреля все каналы спешно ломали свои сетки вещания, печатные издания буквально взорвались шапками поздравлений, народ предпочитал мысленно бросать чепчики в воздух. 

Например, НТВ 15 апреля вместо ранее заявленных "Чистосердечное признание", Центральное телевидение" и "Тайный теле-бизнес", транслировало "Моя исповедь", "Прямая линия: Максим Галкин и Алла Пугачева", "Познер" с Аллой Пугачевой.

Не отстал и Первый канал. Здесь с 14 апреля запущен был многосерийный телесериал "Кураж", испеченный бывшим мужем, Стефановичем. Следом шли программы: Парфенов "Портрет на фоне", "Алла Пугачева моя бабушка", "И это все о ней, "Достояние республики", "Я рыжая, я другая".

Сюда же, к празднику поздравлений, к карнавалу рейтингов подтянулись прочие телеканалы, а еще радио, газеты и журналы, восторженный Интернет. Короче, всколыхнулась вся страна.

Мне нравится, что вы больны не мной.
Мне нравится, что я больна не вами.

Широко известен и описан в медицинской литературе "синдром Иерусалима" - психический феномен временного помутнения рассудка. Он заключается в том, что верующие богомольцы, попадая в святой Иерусалим, как будто сходят с ума. То ли атмосфера города, то ли массовый психоз окружающих, то ли поражающая воображение история города так туманят бедные головы, что несчастные вдруг ощущают себя посланниками Христа. 

Мне представляется, будто бы многие фанаты, истинные поклонники, одержимые Пугачевой, да к тому же в атмосфере всеобщего ажиотажа и поклонения Примадонне, временно теряют рассудок и действуют как будто в бреду. Зафиксирован у россиян новый психический срыв, названный "Синдром Пугачевой". Когда доведенный до экстаза пациент, вдруг ощущает себя Аллой Борисовной Пугачевой.

Ну чем иначе объяснить телепередачу "Точь-в-точь", завершающую неделю празднования великой даты. Передачу, полностью отданную любимице, где участники копировали близких Аллы Борисовны, зато участницы сподобились чести подражать самой Примадонне. Не иначе, как "синдромом Пугачевой" были охвачены известные певицы, когда воссоздавали божественный лик Аллы. И чем сильнее участницы теряли свой облик, слившись с чужим образом, тем выше была оценка.

Миллион, миллион,
Миллион алых роз.
Из окна, из окна,
Из окна видишь ты.

Что там жалкий миллион алых роз, брошенный бедным художником к ногам своей любимой – Россия бросила перед Аллой миллионы букетов, да и сама легла туда же, к ногам обожаемой артистки. 

Сила, глубина и размах всенародной любви оказались так высоки, что волны ее омыли и окружение Мадонны: мужей, детей, внуков, друзей и даже недругов. А брызги от высоких волн обожания облагораживают все, к чему прикоснулась рука Пугачевой: ее нелепые балахоны, грубоватую манеру поведения, странные причуды и капризы, ее фаворитов и телепрограммы, ее вкусы и политические пристрастия. 

Еще об одном феномене Аллы Пугачевой следует сказать. Хотя последние годы Алла не поет, однако не покидает чувство, будто бы никто этого не замечает. Накал страстей так силен, что не нужны собственно концерты, аншлаги и новые шлягеры. Они не ушли в прошлое, а протекают в настоящем, сохраняются в подсознании как неизменная данность.

За быстpоту стpемительных событий,
За пpавду и игpу.
Послушайте, меня еще любите
За то, что я умpу.

Как ни странно, "бородатый" анекдот о том, что Брежнев – всего лишь мелкий политический деятель эпохи Пугачевой, оказался самым настоящим пророчеством. 

Не получится ли так в реальности, что и Брежнев, и Черненко, и Андропов, и Горбачев, и Ельцин, и пока еще здравствующий В. В. Путин – окажутся лишь тусклым политическим фоном, на котором постоянно горела яркая звезда. 

Звезда Пугачевой Аллы Борисовны.

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...