Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Атеросклероз как он есть

В возрасте 40-50 лет нас впервые обдает легким холодком приближающейся старости. Организм начинает давать сбой: то, что казалось привычным в 25, теперь оказывается непосильным грузом.

atherosclerosis
Фото: Shutterstock.com

Он душит, сбивает с ног и в одночасье калечит жизнь и здоровье.
 
Болезни сосудов играют значимую роль на протяжении всей жизни человека. И в этом нет ничего удивительного - именно через кровь происходит приток необходимых веществ к органам всего тела, а также доставляется кислород. Кровеносные сосуды - магистрали жизни, перекрытие которых грозит самыми серьезными последствиями.
 
Атеросклероз - заболевание артериальных сосудов. Недуг чаще всего поражает крупные и средние кровеносные сосуды: на стенках артерий оседают жировые бляшки, и в то же время разрастается соединительная ткань (это и называется склерозом). Стенки артерий утолщаются, сужается их просвет, образуются тромбы, ухудшается или прекращается кровоток.
 
При болезнях кровеносной системы над внутренними органами постоянно висит дамоклов меч всевозможных кровоизлияний. Сосуды, перекрытые атеросклеротическими изменениями, бляшками и наростами похожи на скованные плотинами реки, воды которых зажаты в железных тисках искусственных сооружений - никогда нельзя в точности предсказать, когда они выйдут из берегов и принесут беды и разрушения.
 
Под натиском крови
 
Атеросклероз - тяжелое поражение кровеносной системы, характеризуемое тем, что образовавшиеся наросты на внутренних стенках сосудов препятствуют нормальному кровотоку. С течением времени на таких бугорках или бляшках оседают красные кровяные тельца и откладывается холестерин, что еще больше увеличивает их размеры. Кроме того, холестериновые бляшки способны отрываться и «путешествовать» по сосудам, доходя до самых тонких из них - в мозгу, легких, нижних и верхних конечностях, и окончательно их закупоривая.
 
Неудивительно, что данный недуг является одной из самых актуальных болезней XXI века. Он входит в "большую четверку" заболеваний современности и причин преждевременной смерти.
 
Атеросклероз, как и многие сердечные хвори, прежде всего, мужская беда (значительную роль в защите от угрозы атеросклероза играют женские половые гормоны эстрогены). Поэтому сильную половину человечества недуг поражает в 3-4 раза чаще, чем женщин. При этом пик регистрируемых случаев заболевания приходится на достопамятный кризис среднего возраста, 40-45 лет.
 
Отчего же столь грустная статистика продолжает свой рост, не сдерживаемая никакими достижениями современной медицины, в том числе и в нашей стране? Причины просты, банальны и знакомы в той или иной степени каждому из нас.
 
В возрасте 40-50 лет нас впервые обдает легким холодком приближающейся старости; данные годы - словно бабье лето перед затяжной осенью жизни и приближающимися старческими заморозками. Организм начинает давать сбой: то, что казалось привычным в 25, или даже 30 лет, теперь оказывается непосильным грузом. Знаменитый и почти въевшийся в кожу "дым сигарет с ментолом", качающий пьяный угар молодости и создающий иллюзию железного здоровья, начинает потихоньку рассеиваться, а с ним уходят, как непосильная ноша, ночные кутежи и всевозможные излишества. И кое-кто, как сказал классик, "у кого есть крупица доброго чувства… ударится, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклянет громко подлую жизнь свою". Но атеросклероз, к сожалению, до конца неизлечим. В лучшем случае, да и то лишь на ранней стадии, удается приостановить дальнейшее ухудшение самочувствия.
 
Причин, провоцирующих атеросклеротические изменения, множество, но первыми в ряду стоят курение, алкоголизм и частое употребление богатой животными жирами пищи. Усугубляют эти факторы и т. н. личностные особенности человека - избыточные эмоциональные переживания, малоподвижный образ жизни вкупе с ожирением и недостаточная физическая активность. Весомую лепту вносит отягощенная семейная наследственность по атеросклерозу.
 
В группе риска дополнительно находятся гипертоники (давление 140 на 90 мм. ртутного столба и выше), из-за того, что частые скачки давления пагубно влияют на сосуды. Наконец, атеросклероз, как одно из наиболее распространенных поражений сосудов, является сопутствующим фактором сахарного диабета.
 
Бомба замедленного действия
 
Основное коварство болезни состоит в том, что симптомы могут не проявляться вплоть до зрелого возраста. Поймать начало заболевания бывает непросто, и такое состояние блаженного неведения порой длится вплоть до появления осложнений, напрямую угрожающих жизни. Поэтому крайне важно не пропускать ежегодные профилактически врачебные исследования, контролировать уровень липидов и холестерина в крови, особенно если существуют факторы риска. В зависимости от пораженного органа, атеросклероз подразделяют на несколько типов:
 
Аортальный атеросклероз, как уже видно из названия, поражает самый большой сосуд большого круга кровообращения - аорту. Часто человек вообще не ощущает никаких симптомов, или же у больного могут возникать давящие или жгучие боли за грудиной, отдающие в обе руки, шею, спину или верхнюю часть живота. Такие боли держатся длительно, то усиливаясь, то ослабевая.
 
Атеросклероз коронарных артерий ведет к стенокардии - болезни, вызванной недостатком кровоснабжения в определенном участке сердца, или инфаркту миокарда - ишемическому некрозу участка мышечного среднего слоя сердца из-за недостаточности его снабжения кровью.
 
Коронарные артерии - это сосуды сердца, и при любом дисбалансе между потребностью сердца в кровоснабжении и реальном кровотоке провоцируется нехватка достаточного кровоснабжения. Возникает стенокардия, или в простонародье "грудная жаба". При остром нарушении кровообращения, т. е. закупорке одного из трех сердечных сосудов тромбом, происходит гибель участка сердечной мышцы - инфаркт. По сей день он является одним из самых грозных сердечных поражений и причин инвалидности в зрелом возрасте. Локализация болей при стенокардии схожа с аортальными болями, только их протяженность изменчива. Они появляются внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, а также после приема пищи.
 
Атеросклероз брыжеечных артерий характерен резкими приступами коликоподобных болей в животе и возникает вскоре после еды. Через 15-30 минут у больного возникает перемежающаяся схваткообразная боль в области пупка. Больные жалуются на тяжесть в эпигастрии, вздутие живота, тошноту и отрыжку, возникающие через 2-4 часа после приема пищи, запоры, снижение массы тела и отсутствие аппетита. К общему фону от заболевания присоединяется слабость и снижение работоспособности.
 
Такие мучения могут длиться часами и провоцируют настоящий страх перед приемами пищи. Длительная и выраженная ишемизация кишечника приводит к нарушениям обмена веществ в кишечной стенке, дисбактериозу, гиповитаминозу и истощению.
 
Атеросклероз почечных артерий ведет к развитию тяжелой артериальной гипертонии и почечной недостаточности. Характерен он тем, что почки перестают в достаточной мере выполнять свои функции, что неминуемо отражается на клеточном и белковом составе мочи, а также на уровне диастолического или "почечного" давления.
 
Атеросклероз мозговых артерий - частая причина инсульта и ишемических поражений головного мозга. Симптомы нарастают постепенно, но неумолимо: снижается память, внимание, захлестывает быстрая утомляемость. Человек ощущает снижение работоспособности, его мучают приступы головокружения, бессонница. Страдает психика - больные становятся суетливыми, навязчивыми, придирчивыми. При самом тяжелом течении недуга заметно снижается интеллект, вплоть до слабоумия.
 
Атеросклероз сосудов нижних конечностей грозит закупоркой кровообращения в ногах, вплоть до развития гангрены.

Насторожить вас должно вот что:

- Боли в ногах при ходьбе или любой физической нагрузке на ноги.

- Чувство онемения, покалывания и слабости в области ног при ходьбе.

- Ощущения зябкости и похолодания в ногах.

- Чувство жжения или ноющая боль в ногах после нагрузки во время отдыха.

- Наконец, изменение цвета кожных покровов (бледность или покраснение).
 
От диагноза до лечения
 
Опытный врач может заметить неладное даже при простом физическом осмотре, с помощью стетоскопа и пальпации артерий. Чтобы удостовериться, или наоборот снять свои подозрения, вас могут направить на электрокардиографию, эхокардиографию, УЗИ и ангиографию. Коронарная ангиография на данный момент является наиболее точным и наглядным способом исследования, так как проводится путем размещения катетера с видео камерой в периферический кровеносный сосуд и его продвижения вплоть до сердечного аппарата. Процедура может быть довольно длительной - от получаса до двух часов, а пациент находится в сознании, но под местным наркозом.
 
После того как диагноз подтвержден, лечение зависит от тяжести случая. Если заболевание распознано на ранней стадии, то борьба с ним включает медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими уровень холестерина в крови, и лекарствами, снижающими артериальное давление. Весомую роль в лечении играет и здоровый образ жизни. Очень важен правильный рацион питания, а также исключение вредных привычек и физические, спортивные нагрузки на организм.
 
Если же существует реальный риск полной закупорки пораженного сосуда, то специалист может принять решение направить пациента на хирургические или инвазивные процедуры. Их суть состоит в механической разблокировке артерий, пораженных атеросклерозом. Одной из таких процедур является широко известное коронарное шунтирование.
 
Но в любом случае, атеросклероз легче предотвратить, чем вылечить. Перефразируя известное изречение, берегите сосуды смолоду! И тогда вам, возможно, не придется на старости лет собирать оставшиеся от них "разбитые черепки", безнадежно пытаясь склеить свое утраченное здоровье.
 
Народные советы
 
Предлагаем несколько рецептов народной медицины, которыми пользовались с большим успехом многие больные атеросклерозом.
 
Настой мяты и ромашки. Взять по 1 ст. ложке листьев мяты перечной и цветков аптечной ромашки, 300 мл. воды. Листья мяты и цветы ромашки смешать и тщательно измельчить. Залить 2 ч. ложки получившегося сбора кипятком, настоять 30 минут. Процедить. Полученную жидкость выпить небольшими глотками в течение дня.
 
Ореховая настойка. Взять 30 шт. грецких орехов и 500 мл водки. Орехи следует вымыть, обсушить, расколоть. Залить расколотые ядра вместе с перегородками и скорлупками спиртом и настаивать на солнце 14 дней. Получившуюся жидкость процедить, слить в бутылки из темного стекла и дать настояться примерно один месяц. Для профилактики и лечения атеросклероза принимать по 1 ст. ложки после еды 4 раза в день.
 
Настойка с красным вином. Необходимо взять 1 ст. ложку корневищ с корнями лекарственной валерианы, 1 ч. ложку корневищ родиолы розовой, 0.2 л некрепленого красного виноградного вина, 50 мл. воды. Далее залить валериану и корневища родиолы кипятком, дать настояться 30 мин, процедить. Затем смешать настой с красным вином и 10 мин подогреть на слабом огне. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день за 10 мин до еды в течение 20 дней. Это средство хорошо помогает в профилактике артериальных заболеваний.
 
Травяной настой. Надо взять по 3 ст. ложки плодов шиповника коричневого, и цветков бессмертника песчаного; по 2 ч. ложки корня солодки голой и плодов мордовника обыкновенного; по 2 ст. ложки травы полевого хвоща, травы и семян огородного укропа, семян обыкновенного аниса и 500 мл. воды. Залить 1 ст. ложку тщательно измельченного сбора растений кипятком. В течение 30 минут томить, но не кипятить на водяной бане. Процедить и отжать. Принимать следует по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
 
Витаминный настой. Потребуется по 2 ч. ложки трав руты пахучей и мелиссы лекарственной, семян тмина обыкновенного; 3 ч. ложки корневища с корнями лекарственной валерианы; по 1 ч. ложке плодов боярышника, высушенных листьев барвинка, корневищ женьшеня; 2 ст. ложки плодов шиповника и 300 мл. воды. Все растительные компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить 1 ст. ложки сбора кипятком и настоять в течение 2 часов. Процедить. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза вдень до еды. Курс лечения 1 месяц.
 
Масляная вытяжка. Берем 2 ст. ложки семян энотеры двулетней, 200 мл. подсолнечного масла. Семена энотеры истолочь в порошок, залить подсолнечным маслом. Настоять 2 недели, процедить. Такая масляная вытяжка из семян является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Принимать настойку следует по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Виктор Шем

Источник: KM.RU

Метки:

Читайте также