Леонид Ярмольник ставит на политику
Фото: Getty Images
Леонид Ярмольник ставит на политику

"Когда люди становятся старше, если они относятся к себе с уважением и самокритикой, я не имею права в моем возрасте делать что-то, что будет бессмысленно и бесполезно". (Интервью на "Дожде")

Леонид Ярмольник. Фото: Getty Images

 

Кто бы мог подумать, что Леонид Ярмольник, острослов и блестящий актер, преданный товарищ и удачливый шоумен, гламурный персонаж и автор оригинальных проектов, бессменный судья КВН и постоянный участник телепрограмм - кто бы подумал, что неугомонный Ярмольник не успокоится на достигнутом. Всего перечисленного, да и многого другого, не упомянутого нами, ему показалось недостаточно - актер вознамерился ринуться в политику.

То ли время приспело: Ярмольнику как раз стукнуло шестьдесят лет и его попытку можно назвать последней. То ли момент выбран был подходящий - Ярмольник зарегистрировался в качестве кандидата на проходящие сейчас выборы в московскую городскую думу. 

Но, думается, на самом деле основная причина прихода артиста в политику другая.

Каждый российский олигарх, кроме основного занятия еще метящий в политику, как мощная воронка, втягивает и подминает под себя медийные фигуры. Таким олигархом-политиком, вкладывающим деньги в политические авантюры, был покойный Борис Березовский, дело его продолжил Михаил Ходорковский, теперь настала очередь Михаила Прохорова. Таким образом попали в бездонный омут "Гражданской платформы" Прохорова многие светские львы и львицы, звезды и общественные деятели. 

"Сейчас власть набирает артистов, которые справятся с ролями получше".

Маленькое замечание, прежде чем мы снова вернемся к нашему герою.

Когда-то политическая деятельность предполагала пусть элементарные знания в области права, финансов и собственно политологии. Сегодня не требуется ничего, кроме популярности, узнаваемости и впечатляющих рейтингов. Потому-то звезды эстрады и кино, ведущие журналисты и "говорящие головы" телевидения и являются самыми лакомыми кусочками. Их результатами грех не воспользоваться и не использовать рейтинги в политике.

Не минула такая мода и израильскую политику. Началась эра звезд, которые потянулись в разные партии и ворвались в высшие эшелоны власти. 

Вспомним тихим словом и многодетную Анастасию Михаэли, и неудачливого Давида Кона, и успешного Йосефа Шагала. Отметим в нынешнем Кнессете 19 созыва такие рейтинговые личности: самую молодую 27-ми летнюю Став Шапир, участницу протестного движения. Яира Лапида - до выборов в Кнессет популярного телеведущего. Мирав Михаэли - скандальную журналистку.

Кто ответит на вопрос: какая связь существует у профессионала телеведущего с депутатом Кнессета? Какой артистический талант поможет артисту разобраться в гражданском праве и выдвинуть новые законопроекты? 

"Основное, во что я посвящен - это проблема бездомных животных. Это проблема старая и наболевшая. К тому же, в своей программе я намерен затронуть и другие вопросы, в том числе культуры и кинопроката".

А теперь вернемся к Леониду Ярмольнику и посмотрим, с чем популярный артист и признанный хохмач идет в московское правительство? Какие свежие идеи вынашивает и что может предъявить выборной массе?

Так как Ярмольник представитель "Гражданской платформы", следует для начала понять, какова же платформа, то есть политическая программа сей партии. Так вот, четкой определенной и ясной линии у партии Прохорова никогда не было да и быть не может. Не может же деловой человек позволить себе оппозиционную партию, потому довольствуется окрошкой из общих слов и популистских лозунгов.

Двусмысленной, как и всегда, оказалась позиция "Гражданской платформы" на выборах в Мосгордуму: она без боя вообще сдала своих кандидатов и заранее подняла руки, отказавшись от всякой борьбы. На вакантные 45 мест партия Прохорова и его сестры выставила всего 6 кандидатов, да и те засомневались: идти на выборы или нет. Под большим сомнением и само существование партии, так как Прохоров сворачивает свою политическую деятельность и уходит в бизнес.

"Кандидатом-фронтменом партии стал артист Леонид Ярмольник, который будет баллотироваться по 43-ему избирательному округу", - заявляет руководство партии. Получается: после всей шумихи и громких заявлений главным и, вероятно, единственным кандидатом на выборах оказался Ярмольник. Вот поди-ка погадай: не то он лицо, не то туманный символ, не то жертва закулисной борьбы? 

А теперь оцените проблемы, с которыми это "лицо" пойдет на выборы. Разве что озаботится не только темой бездомных животных, но и вспомнит о бездомных москвичах своего избирательного округа. О тех нищих, бомжах, пенсионерах, инвалидах, той несчастной прослойке избирателей, которые подходят под разряд "униженных и оскорбленных". 

"Не хочу становиться депутатом, я их не люблю. Да, я поддерживаю партию Прохорова. И буду делать все, что смогу, не потому, что я ангажирован, а потому, что сам пришел". (Интервью "В гостях у Познера")

Не нужно быть особо проницательным и копать глубоко, чтобы не раскрыть секрет Ярмольника. Единственное ради чего подался будущий депутат Мосгордумы в политику - это личная выгода. 

Пройдитесь по его биографии - постоянный вектор его усилий лежал там и только там, где была возможность заработать. Так было и в многочисленных актерских работах (более сотни второстепенных работ), и в теле проектах, и особенно в работе продюсера (стандартная схема: продюсер получает около 15% от бюджета картины).

Кстати, успехи продюсера Ярмольника напрямую зависят от умения привлечь инвесторов, готовых вкладывать деньги в дорогие серьезные картины. Таковыми были все последние фильмы, снятые в тандеме с Валерием Тодоровским "Тиски", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Стиляги". Фильмы интересные, но столь дорогостоящие, что ни одна из них так и не окупилась.

Вот тут-то на сцене появляется Михаил Прохоров. 

"Есть человек, который много лет мне не отказывал, у нас уже сложились дружеские отношения. Это Михаил Прохоров. С недавнего времени и Роман Абрамович готов участвовать в наших проектах. И с тем и с другим я познакомился еще 20 лет назад, когда они были просто талантливыми людьми, создающими другую Россию".

Круг замкнулся. Теперь становится понятным путь Леонида Ярмольника. Не найдя полного материального удовлетворения в актерской работе, он ищет себя в качестве продюсера. Продюсеру необходимы деньги, чтобы ставить картины, не приносящие доход. Поэтому в качестве залога, жеста доброй воли он вынужден выполнять политические заказы, которые диктуют ему олигархи-политики. 

Услужливо выставляя напоказ и предоставляя право пользования свой актерский бренд - имя Леонида Ярмольника!

Леонид Ярмольник. Фото: Getty Images

 

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...