Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+19+11
Иерусалим
+15+8

Салат

А
А

Японская диета поможет дожить до 100 лет

Нужно забыть про средиземноморскую диету и перейти на систему питания Страны восходящего солнца.

24.06.2014
Источник:Медикфорум
ShutterStock

Читайте также

Японский образ жизни может помочь нам дожить до 100 лет, как считают эксперты. Нужно забыть про средиземноморскую диету и перейти на систему питания Страны восходящего солнца, при которой необходимо достигать лишь 80% насыщения во время приема пищи.

Многие годы ученые и диетологи говорят нам о том, что самым здоровым в мире рационом является средиземноморская диета, насыщенная фруктами, овощами, оливковым маслом и морепродуктами. Однако самое большое число долгожителей обитает вовсе не в странах Средиземноморья, а в Японии. Средняя продолжительность жизни японцев сегодня составляет 82,5 года, и японка Мисао Окава с ее 116 годами признана старейшей жительницей Земли.

Японцы живут дольше всех и реже всех сталкиваются с болезнями сердца, а также раком. Уровень ожирения в Японии составляет всего 3,5%, а в России он уже перевалил за 20%. Но какие же именно факторы образа жизни японцев позволяют им жить долго и счастливо? Вот некоторые особенностияпонской диеты.

Японцы заканчивают прием пищи зеленым чаем, а не десертом. Сладкое принято употреблять с кофе в полдень. Диета японцев содержит низкое количество жира, но много фруктов и морских овощей, включая морскую капусту. А недавно ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что содержащийся в морской капусте компонент алгинат не дает организму абсорбировать жир.

Жители Японии не наедаются до полного удаления голода, у них распространена практика hara hachi bu - есть до тех пор, пока вы не почувствуете насыщение на 80%. Дело в том, что мозгу нужно время, чтобы убедиться в насыщении, а когда мы едим, то он не успевает его получить. Но стоит есть медленно или меньше обычного, как до мозга дойдут сигналы о насыщении, и лишних калорий при этом потребляться не будет.

Наконец, любимое блюдо японской диеты суши является отличным источником жирных кислот Омега-3, важных для здоровья сердца и мозга. Японцы съедают по 100 г рыбы каждый день, а россияне - едва ли одно рыбное блюдо в неделю.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке