Считается, что еда успокаивает. Но точно так же готовка, вкусные запахи, витающие по дому, создают ощущение уюта, незыблемости домашнего очага, привносят в душу покой и умиротворение. А это - именно то, в чем мы, особенно дети, так нуждаемся в эти дни.
Итак, вы в раздумьях: чем бы сегодня порадовать и удивить домашних? Но прежде чем мы поделимся с вами очередным рецептом - совсем немного истории. Мало кто знает, где находится старейший, заложенный в 1088 году, университет Европы, но зато всем в мире известно, что этот город - родина самой знаменитой мясной подливки к итальянской пасте: Ragù alla bolognese , соус Болоньезе - родом из Болоньи. Соус Болоньезе также король израильской детской кухни. Если бы кому-нибудь пришло в голову устроить конкурс самой любимой детской еды, Болоньезе занял бы одно из призовых мест - уступив разве что только шницелю. Нечего добавить - соус венчает детское меню. Есть официально рекомендованный рецепт соуса, утвержденный делегацией от Болоньи в Итальянской академии кухни. Мы же воспользуемся рецептом от Орли Плай, адаптированным для израильских реалий и учитывающим соблюдение кашрута. И разумеется, можно привлечь к работе маленьких помощников.
Соус Болоньезе
Секрет соуса - в долгом тушении, когда вкус всех ингредиентов смешивается до однородности, принимая новую интерпретацию.
Ингредиенты: на 4-6 порций:
1/4 чашки оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
1 стебель сельдерея, мелко порезанный
1 морковь, мелко порезанная или натертая
3 веточки тимьяна
500 граммов говяжьего фарша
1/2 стакана сухого красного вина
6 помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанная
2 столовые ложки томатной пасты
2 столовые ложки вяленых помидоры, нарезанных или размятых
2 зубчика чеснока, давленных
4 веточки базилика
Соль и свежемолотый черный перец
Пачка макарон, заранее отваренных до состояния Al dente
Способ приготовления:
1. Разогреть широкую, низкую кастрюлю с оливковым маслом и тушить лук, сельдерей, морковь и тимьян 7 минут, до мягкости.
2. Добавить мясной фарш, обжарить 3 минуты, раскрошив мясо при помощи вилки или деревянной ложки, пока оно не поменяет цвет.
3. Добавить вино и выпаривать 3 минуты, чтобы уменьшить содержание алкоголя.
4. Добавить остальные ингредиенты, кроме базилика, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Добавить базилик и варить под крышкой от 45 минут до часа.
Читайте также
5. Добавить ранее приготовленную пасту и подавать горячим.