Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
В течение года Орли Плай-Бронштейн часто запекает в духовке разнообразные запеканки. Но по праздникам, чтобы прочувствовать особую атмосферу, по которой скучают остальные 365 дней, по мнению Орли, следует приложить чуть больше усилий и приготовить традиционную запеканку из лапши, рецепт которой переходит в их семье из поколения в поколение, от бабушек и прабабушек. Многим евреям ашкеназского происхождения рецепт Орли кажется смутно знакомым. И, действительно: если чуть отстраниться от ивритского слова "паштида" (запеканка) и еще раз проговорить про себя "лапша" и "круглый", то в мозгу щелкнет и услужливый внутренний компьютер тут же выбросит на поверхность нужную карточку с правильным ответом: "кугель". Слово "кугель" - или "кугол", или "кугл", смотря кто к какому диалекту привык - на идише означает "круглый". Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, ее, если хотите, бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем "гефилте фиш". Налицо и "фирменный" признак этой кухни - большое количество ингредиентов, ведь в ход идет все съестное, что находится на кухне - до полного опустошения буфетных полок.
Словарь Похлебкина уточняет: "кугель - национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами". Вряд ли кто из современников часто сталкивается с гусиным жиром, поэтому единственное, в чем Орли позволяет себе отступить от бабушкиной технологии - это замена на растительное масло. Главный момент - приготовление в сковороде, так, как готовили, когда плита была далеко не в каждом доме. Кстати, когда-то это традиционное для шаббатней трапезы - наравне с чолнтом - блюдо относили накануне к пекарю и забирали готовым на следующий день. Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была этаким молодежным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха.
Кугель успешно дожил до наших времен, сохраняя свою бесконечную вариантность по составу и неизменность по технологии: основной продукт отваривают, измельчают, слегка пассеруют в масле, а затем заливают яйцом и доводят до готовности в сковороде, а не в духовке. Так что: хотите прочувствовать атмосферу и аромат былых времен - придерживайтесь технологии!
Ингредиенты:
Понадобится сковорода (или круглая форма для выпечки) диаметром 22 см
450 граммов отваренной лапши (200 г, половина пакета перед приготовлением)
300 граммов фарша из говядины, баранины или курицы (можно мелко нарезать)
1 луковица, мелко нарезанная и обжаренная
3 яйца
Соль и свежемолотый черный перец
3 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления:
1. Смешать все ингредиенты, кроме масла, в миске, приправить солью и перцем.
2. Нагреть сковороду с маслом, выложить в нее смесь и обжарить на среднем огне 12 минут или пока нижняя часть не подрумянится и не начнет свободно отставать от днища. Перевернуть и обжарить другую сторону в течение 8 минут. В качестве альтернативы можно заменить жарку на запекание в разогретой да 190 градусов духовке в течение 35-40 минут, до золотистого цвета.
Варианты:
- Вместо лапши можно взять спагетти или птитим, можно воспользоваться остатками соуса, в котором готовилось мясо.
- Вкусен и рыбный вариант: остатки от любого рыбного блюда, начиная от запеченого лосося до "харайме".
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс