"Крестный отец" с оркестром под небом Иерусалима
Фото: пресс-служба
"Крестный отец" с оркестром под небом Иерусалима

Каждый год, в течение более чем 30-и лет, в Иерусалиме проходит международный кинофестиваль. По традиции, в десятидневную программу фестиваля входит показ лучших израильских и зарубежных кинолент, а также просмотр фильмов, посвященных известным кинематографистам. В этом году закрытие фестиваля будет очень необычным. Вечером 18 июля, на исходе субботы, в амфитеатре Брехат ха-Султан у стен Старого города Иерусалима, на огромном экране будет показана легендарная картина Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец" (The Godfather). Ни один человек, хоть раз видевший этот фильм, не остался равнодушным к прекрасной музыке звучащей в нем, а Американский институт киноискусства признал ее одним из пяти лучших саундтреков всех времен. 

 

Гениальную музыку, написанную к фильму композитором Нино Рота, под открытым вечерним иерусалимским небом исполнит Иерусалимский симфонический оркестр. 

Джастин Фрир

 

В преддверии этого замечательного события мы побеседовали с Джастином Фриром - дирижером и композитором, одним из ведущих музыкантов на Западном побережье США, который и будет управлять волшебным июльским кино-музыкальным действом у стен Старого города Иерусалима. 

- Что привело вас к идее создания проекта CineConcerts? 

- С тех пор, как я был ребенком, я всегда любил кино и музыку к фильмам. CineConcerts была создана для того, чтобы представить широкой аудитории огромное количество великолепных музыкальных произведений, написанных для фильмов. Этих произведений множество, и они заслуживают того, чтобы публика услышала их в красивой обработке. 

- Мы живем в эпоху цифровой технологии, которая, в области кинематографа, выражается в дигитализации эффектов. В чем особенность вашего представления в сравнении с высокотехнологичными фильмами, которые можно увидеть в кинотеатрах по всему миру? 

- Особенность заключается в том, что музыку исполняет оркестр, полностью синхронизированный с фильмом. Это невозможно передать словами, нужно видеть и слышать уникальное сочетание кино и живой музыки. 

 

- По каким критериям вы отбираете фильмы для своих новых проектов? 

- Мне очень важно любить исполняемую музыку. Если я не в восторге от произведения, то музыканты сразу это чувствуют. Для того, чтобы проект был успешным, произведение должно мне нравиться, так как требуется огромная работа по адаптации партитуры для оркестра. Кроме того, важно, чтобы кино было известным и популярным. 

- Что вы думаете о российском кинематографе? Есть ли в нем фильмы-кандидаты для ваших проектов?

- Я не очень знаком с российским кинематографом, но есть немало удачных американских и английских фильмов, действие которых происходит в России. Одно из моих любимых произведений композитора Джерри Гольдсмита - это музыка к фильму "Русский дом" по одноименному роману Джона Ле Каре. Это уникальная музыка, навеянная красивейшей российской природой. 

- Вы выступили недавно в Австралии, Северной Америке и Европе. Ставили ли вы постановки в странах бывшего СНГ? 

- Да, я уже выступал в Москве. В этом году у нас снова запланированы показы "Крестного отца", но на этот раз уже не только в российской столице, но и в Санкт-Петербурге. Я очень люблю приезжать в эту замечательную страну. 

- Почему для показа в Израиле был выбран фильм "Крестный отец"? 

- "Крестный отец" - это один из самых известных и популярных фильмов в мире. Музыка Нино Рота, написанная к нему, уже превратилась в классику. Я думаю, что Фестиваль кино в Иерусалиме - это идеальное место для показа такого выдающегося произведения с новым оркестром. В целом, фестивали кино очень подходят для проектов CineConcerts, потому что они собирают аудиторию, любящую кино. 

София Нимельштейн  

Показ фильма "Крестный отец" на огромном экране под открытым небом в сопровождении живой музыки Иерусалимского симфонического оркестра станет заключительным мероприятием международного кинофестиваля в Иерусалиме. 

Показ пройдет в Бассейне Султана (Брехат ха-Султан) в Иерусалиме, на исходе субботы, 18 июля, в 20.30 

Стоимость билетов - 100-400 шекелей 

В Израиле постановку продюсируют фирмы "Бимот" и "Кадишзон Афакот".

Информация и билеты - в кассах "Бимот" - *6226 и "Браво" - *3221.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...