Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Брауни - это сразу и шоколадный торт, и печенье, и кекс: все зависит от рецепта. Принято считать, что это шоколадное пирожное с характерным коричневым цветом, давшим десерту его название (от англ. brown - коричневый), однако отдельные пирожные получаются после того, как на прямоугольные кусочки нарезается пирог, испеченный одним большим пластом. Таким образом, на вопрос о том, к чему же все-таки относить брауни, нет однозначного ответа - это и пирог, и торт, и пирожное.
Брауни - традиционное блюдо американской кухни, один из самых популярных в мире американских десертов. Считается, что его изобрели в Чикаго в 1983 г. в отеле "Palmer", где по сей день брауни пекут по первоначальному рецепту: с влажной серединкой и покрытием из абрикосовой глазури (может быть - брауни двоюродный брат австрийского "Захера"?). В домашней кухне у брауни получается сахарная корочка, поэтому в этом случае глазировать пирог не требуется, а многие вообще считают, что это его испортит. Рецептов брауни - немереное количество, но, по какому бы рецепту не готовилось это лакомство, у него непременно должна быть влажная серединка, хрустящая корочка и ванильный аромат.
Наама Нойхауз предлагает попробовать ее вариант - с фисташками, шоколадом, кленовым сиропом и фреш-кремом. И, примите во внимание - крем-фреш это все-таки не сметана!
Ингредиенты для противня 30x40 cм:
400 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
400 гр 60%-70% темного шоколада
300 гр коричневого сахара (стакан с четвертью)
50 мл кленового сиропа (2,5 столовые ложки)
8 яиц размера M
Пол чайной ложки ванильного экстракта
300 гр муки (1,5 стакана)
100 гр крупно наломанных каленых фисташек
1/2 чайной ложки соли
Глазурь:
150 гр темного шоколада 60-70%
200 гр готового фреш-крема
50 гр кленового сиропа. (Около 2,5 столовые ложки)
20 гр крупно наломанных каленых фисташек (3 столовые ложки)
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 175 градусов.
2. В миске растопить сливочное масло и шоколад: в микроволновке, в несколько заходов по 30 секунд. Каждый раз мешать, пока смесь не станет однородной и гладкой.
3. В миксере, используя насадки для взбивания, взбить яйца с сахаром, ванилью и кленовым сиропом - на высокой скорости в течение трех минут, до получения легкой пены коричневого оттенка из-за темного сахара.
4. Добавлять к яйцам растопленную масляно-шоколадную смесь в процессе перемешивания. Продолжать примерно минуту, до получения однородного шоколадного оттенка.
5. Остановить миксер и добавить муку, соль и орехи. Перемешать - немного - до однородности.
6. Вылить содержимое миксера в одноразовый алюминиевый противень, застеленный бумагой для выпечки и разровнять поверхность.
7. Выпекать около 25 минут до получения влажной текстуры в центре пирога. Рекомендуется, чтобы максимальное время выпечки не превышало 40 минут. Охладить до комнатной температуры.
8. Пока пирог печется, приготовить глазурь: растопить все ингредиенты, кроме фисташек, в маленькой кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая.
9. Снять с огня и немного охладить, а затем покрыть глазурью пирог. Рекомендуется есть пирог комнатной температуры или чуть-чуть разогретым.