Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Морковь - сплошной каротин. Тыква - вообще кладезь полезных витаминов и минералов. А плюшки... М-мм... От них одни только какие-то вредные калории, которые по ночам забираются в шкаф и потихоньку ушивают нашу одежду. А вот если положить немного тертой моркови (ну там еще немного яиц, муки, сахара, того, сего...) да в тыкву? Получится очень полезный, вкусный и красивый пирог, который Наама и предлагает вам испробовать.
Тем более, что осень как-никак: где-то, на иных берегах, "неслышен, невесом слетает желтый лист", а у нас, за неимением оного, можно устроить маленькую рукотворную осень, ее "в багрец и золото одетые леса", хотя бы в пределах одной взятой кухни.
Ингредиенты на 4 маленькие тыквы:
4 тыквы со срезанной макушкой, вычищенные от семян
20 гр растопленного сливочного масла
1 чайная ложка сахара
Щепотка корицы
Для морковного пирога:
2 яйца размера M
120 гр сахара Демерара (коричневый)
1/2 чайной ложки качественного ванильного экстракта
125 мл растительного масла (полстакана + 2 столовые ложки)
Лимонный сок из 1 лимона
140 гр (стакан) муки для выпечки (кемах тофеах)
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки специи хавайадж для выпечки (есть в специализированных магазинах, торгующих специями)
Щепотка гвоздики
Щепотка мускатного ореха
1/2 чайной ложки питьевой соды
200 гр натертой на крупной терке моркови
100 гр каштанов в вакуумной упаковке, нарезанных на крупные куски
1 столовая ложка лимонной/апельсиновой цедры
Для украшения:
Крупно нарубленные грецкие орехи
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Разложить тыквы на бумаге для выпечки, при помощи кисточки промазать внутри растопленным сливочным маслом.
2. Посыпать сахаром и корицей и запекать полчаса, до частичной мягкости.
3. В большой миске венчиком, вручную, хорошенько смешать муку, соль, специи, соду.
4. В миксере взбить в легкую светлую пену яйца с сахаром и ванильным экстрактом (около трех минут).
5. Добавить растительное масло и лимонный сок ,продолжая взбивать, но на высокой скорости.
6. Добавить в миксер сухие компоненты и смешать на медленной скорости, только для получения однородной текстуры. Остановить миксер, добавить морковь, каштаны и цедру цитрусовых. Слегка перемешать. Получившуюся однородную смесь вылить внутрь тыкв и присыпать орехами. Выпекать 30 минут при 175 градусах.
Другой вариант - при отсутствии тыкв можно выпечь пирог в формах для английского кекса.