Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+15+11
Иерусалим
+13+7

Салат

А
А

Галилейская рыба

В Израиле тиляпию можно встретить где угодно, в очень отдаленных от озера Кинерет местах - это одна из самых популярных израильских рыб.

22.12.2015
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

В Галилейском озере много рыбы, но самая известная - амнон. Так она называется на иврите, на арабском - мушт или еще "рыба святого Петра". А по-русски ее называют тиляпией. Хотя в России она, разумеется, немного другая. 

В Израиле тиляпию можно встретить где угодно, в очень отдаленных от озера Кинерет местах - это одна из самых популярных израильских рыб. Сравниться с ней могут разве что дорада и карп - их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля - и понятно, почему тогда в ашкеназской кухне из тиляпии не так много рецептов. Кроме того, мясо тиляпии считается очень полезным: в нем много белков и почти нет жира.

Фото: Shutterstock.com

Читайте также

Приготовить тиляпию очень легко. Проще всего - запечь вместе с каким-нибудь вкусным соусом, который придаст ее нежному мясу новые оттенки вкуса. Соус можно сделать из чего угодно: из овощей, или сливочного масла с лимонным соком, или, как модно сейчас у молодых израильтян, из йогурта в сочетании с дижонской горчицей. 

Вам понадобится:

2 рыбы средних размеров

помидоры черри

1,5 стакана йогурта

пучок кинзы

2 зубчика чеснока

1 перец чили

2 ложки дижонской горчицы

соль 

Способ приготовления:

Накройте противень фольгой, смажьте оливковым маслом. Положите сверху рыбу. Смешайте йогурт с дижонской горчицей и мелко порезанными чесноком и кинзой. Выложите эту смесь сверху на рыбу и внутрь.

Посыпьте мелко порезанным перцем чили, посолите. Накройте листом фольги, края защепите таким образом, чтобы получился закрытый конверт.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до конца выпекания достаньте противень из духовки, откройте рыбу и уложите рядом с ней порезанные на половинки помидоры черри. Верните рыбу в духовку еще на 10 минут. 

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке