В Галилейском озере много рыбы, но самая известная - амнон. Так она называется на иврите, на арабском - мушт или еще "рыба святого Петра". А по-русски ее называют тиляпией. Хотя в России она, разумеется, немного другая.
В Израиле тиляпию можно встретить где угодно, в очень отдаленных от озера Кинерет местах - это одна из самых популярных израильских рыб. Сравниться с ней могут разве что дорада и карп - их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля - и понятно, почему тогда в ашкеназской кухне из тиляпии не так много рецептов. Кроме того, мясо тиляпии считается очень полезным: в нем много белков и почти нет жира.
Читайте также
Приготовить тиляпию очень легко. Проще всего - запечь вместе с каким-нибудь вкусным соусом, который придаст ее нежному мясу новые оттенки вкуса. Соус можно сделать из чего угодно: из овощей, или сливочного масла с лимонным соком, или, как модно сейчас у молодых израильтян, из йогурта в сочетании с дижонской горчицей.
Вам понадобится:
2 рыбы средних размеров
помидоры черри
1,5 стакана йогурта
пучок кинзы
2 зубчика чеснока
1 перец чили
2 ложки дижонской горчицы
соль
Способ приготовления:
Накройте противень фольгой, смажьте оливковым маслом. Положите сверху рыбу. Смешайте йогурт с дижонской горчицей и мелко порезанными чесноком и кинзой. Выложите эту смесь сверху на рыбу и внутрь.
Посыпьте мелко порезанным перцем чили, посолите. Накройте листом фольги, края защепите таким образом, чтобы получился закрытый конверт.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до конца выпекания достаньте противень из духовки, откройте рыбу и уложите рядом с ней порезанные на половинки помидоры черри. Верните рыбу в духовку еще на 10 минут.