Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Салат

А
А

На кухне у Орли: 10 фактов о сушеном горохе

Орли собрала для нас некоторые интересные факты о горохе: почему стоит всегда иметь его под рукой, как лучше всего хранить и как правильно готовить

25.05.2016
Источник:Сугат
ShutterStock

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

"Баба сеяла горох - ох!  Баба стала на носок,  А потом на пятку,  Стали русского плясать, А потом вприсядку!"

Эта детская считалочка не случайно про горох, а не про фасоль или картошку. Ибо горох - культура древняя, известная человечеству с колыбели цивилизации. Его начали возделывать с 4 века до нашей эры. Родина гороха - Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Индия наряду с Китаем и США и сегодня выращивает больше всего гороха, а лидеры экспорта сухого гороха - Канада и Франция. Горох - растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка, фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С). Горох - не только ценный питательный продукт, обогащающий вкус рагу и супов. В свое время он немало послужил науке, способствовал возникновению генетики. Именно горох выбрал для своих экспериментов Грегор Мендель, австрийский монах-августинец, биолог и ботаник, который в 1865 году на примере гороха сформулировал основные законы наследственной передачи признаков, положив начало генетике. 

Орли Плай-Бронштейн собрала для нас некоторые интересные факты о горохе: почему стоит всегда иметь его под рукой, как лучше всего хранить и как правильно готовить. 

1. Горох считается огородным растением, но с точки зрения ботаники это - плод, потому что он содержит семена, созревающие в цветках. 

2. Что готовить? Рагу, пюре и супы, самый известный из которых - суп Сен-Жермен. А также фрикадельки, такие, как фалафель или вегетарианские бургеры. 

3. Этот продукт известен около 5000 лет, но потребление в свежем виде стало популярным только в последние столетия. 

4. Кладезь железа - так иногда называют горох. Он содержит белок, лизин, витамины группы А, В и С и большое количество минералов, таких как железо, калий и кальций. Он также богат пищевыми волокнами. 

Не обязан быть горячим. Гороховый суп с мятой. Фото: Афик Габай

 

5. Покупка и хранение. Несмотря на то, что горох - сухой продукт, если он слишком долго стоял на полке (в магазине или в кладовой), он не размягчится, даже если варить его два с половиной часа. Поэтому стоит покупать горох там, где есть большой оборот товаров и избегать гороха неоднородного желтого цвета. Если вы покупаете в пакетах, убедитесь, что срок годности еще минимум год. Открытый горох следует хранить в герметичном контейнере. 

6. Замачивание. Замачивать в воде в течение 12 часов, в противном случае горох не размягчится при варке и будет труден для переваривания. Можно замочить двойную порцию и остаток хранить в морозилке. 

7. Варить в большой кастрюле с большим количеством воды и без соли в течение полутора часов или до размягчения. Скороварка сокращает время приготовления до 20-30 минут. (Некоторые даже отказываются от замачивания в данном случае). 

Кладезь железа. Фото: Shutterstock.com

 

8. Замочить и перемолоть. (Без варки) Если хотят сделать фалафель или бургеры, используют сырой белок гороха, чтобы скрепить смесь со специями и пряными травами, без необходимости использовать яйца, хлебные сухари или другие соединительные материалы. Так же, как это делают при готовке классического фалафеля из хумуса. 

9. Горох и кожа. Натуропаты рекомендуют есть горох при проблемах с кожей, таких как акне, себорея и псориаз. 

10. Горох и окружающая среда. Горох используется как своего рода естественное удобрение, так как он поглощает азот и выпускает его в почву. Это также помогает регулировать содержание газов в воздухе и питательных веществ в почве. Впоследствии, после сбора урожая, зеленая ботва гороха быстро разлагается в почве и превращается в натуральное органическое удобрение. Кроме того, выращивание гороха не требует много воды.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке