Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Бобовые радости

В зернобобовых культурах мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и нормализации пищеварения.

26.05.2016
Источник:salat.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год объявлен Международным годом зернобобовых, питательную ценность которых часто недооценивают. А ведь фасоль, горох, чечевица и другие из семейства зернобобовых могут внести значительный вклад в решение проблем голода, недоедания, экологических проблем. Также, зернобобовые могут помочь людям, страдающим ожирением. Присутствие бобовых в ежедневном меню необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. 

Фото: Getty Images

 

Зернобобовые являются доступной альтернативой более дорогому животному белку. Содержание белков в зернобобовых в два раза превосходит их содержание в пшенице и в три раза - в рисе. Они также богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B. 

В зернобобовых культурах мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и нормализации пищеварения, а высокое содержание в них железа и цинка делает их мощным инструментом борьбы с анемией у женщин и детей. 

Несмотря на невысокую калорийность (260-360 ккал в 100 г сушеных бобов), зернобобовые содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки, а это означает, что они медленно усваиваются и дают ощущение сытости. 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) составила серию информационных бюллетеней по всем ключевым тезисам Международного года зернобобовых. Эти материалы дают углубленное представление о том, почему зернобобовые полезны для здоровья и питания и каким образом они способствуют сохранению биологического разнообразия, обеспечению продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата. 

Фото: Getty Images

 

Средиземноморская кухня чрезвычайно богата блюдами из бобовых, но есть немало людей, которые отказываются употреблять их в пищу - из-за тяжести в желудке и газов. Это касается не только хумуса, но и гороха, фасоли и многих других культур. Между тем, решение существует. Его нашла израильская компания "Альтман", разработавшая препарат под название Gaz זים. 

Zahav.ru

 

Проблемы с бобовыми характерны приблизительно для 20% населения. Связаны они с тем, что при употреблении этого вида пищи в толстой кишке образуются газы, что вызывает неприятные ощущения и социальный дискомфорт.

Избавиться от газов помогает использование ферментов. Они как раз и содержатся в препарате Gaz זים

В частности, это фермент альфа-галактозидаза, который в небольших количествах вырабатывается человеческим организмом и участвует в переваривании бобовых. 

Препарат лишь увеличивает концентрацию фермента до необходимого уровня - ровно настолько, чтобы спокойно есть хумус! Препарат можно употреблять вегетарианцам, рекомендованная цена 49.90 шекеля за 75 капсул. 

Ну а теперь, когда бобовые больше не вызовут у вас никаких неприятных ощущений, вот замечательный рецепт хумуса от Орли Плай-Бронштейн.

Ингредиенты:  

1/2 кг небольших по размеру бобов хумуса (сотр "хадас" или "булгари" - болгарский)

1/2 чайной ложки питьевой соды

2/3 или 1 стакан качественной тхины

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

1/2 - 1 столовая ложка смеси "дукка" (продается на рынках или в специализированных лавках пряностей и специй)

Соль 

Способ приготовления:  

1. Замочить хумус в большом количестве воды с небольшим количеством питьевой соды на 12 часов. 

2. Варить хумус в большой кастрюле с большим количеством воды без соли в течение двух часов, а если нужно - то и больше. Бобы должны быть, на самом деле, очень-очень мягкими, а вода - мутной. 

3. Размолоть бобы хумуса в кухонном комбайне в 1/2 стакане теплой воды (той, в которой бобы варились), добавив чеснок и тхину, пока не получится кремообразная паста. 

4. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного камуна и паприки. Но главное добавить дукку. Не жалейте, но пробуйте и не переборщите! 

Фото: Getty Images

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке