На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год объявлен Международным годом зернобобовых, питательную ценность которых часто недооценивают. А ведь фасоль, горох, чечевица и другие из семейства зернобобовых могут внести значительный вклад в решение проблем голода, недоедания, экологических проблем. Также, зернобобовые могут помочь людям, страдающим ожирением. Присутствие бобовых в ежедневном меню необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Зернобобовые являются доступной альтернативой более дорогому животному белку. Содержание белков в зернобобовых в два раза превосходит их содержание в пшенице и в три раза - в рисе. Они также богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B.
В зернобобовых культурах мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и нормализации пищеварения, а высокое содержание в них железа и цинка делает их мощным инструментом борьбы с анемией у женщин и детей.
Несмотря на невысокую калорийность (260-360 ккал в 100 г сушеных бобов), зернобобовые содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки, а это означает, что они медленно усваиваются и дают ощущение сытости.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) составила серию информационных бюллетеней по всем ключевым тезисам Международного года зернобобовых. Эти материалы дают углубленное представление о том, почему зернобобовые полезны для здоровья и питания и каким образом они способствуют сохранению биологического разнообразия, обеспечению продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата.
Средиземноморская кухня чрезвычайно богата блюдами из бобовых, но есть немало людей, которые отказываются употреблять их в пищу - из-за тяжести в желудке и газов. Это касается не только хумуса, но и гороха, фасоли и многих других культур. Между тем, решение существует. Его нашла израильская компания "Альтман", разработавшая препарат под название Gaz זים.
Проблемы с бобовыми характерны приблизительно для 20% населения. Связаны они с тем, что при употреблении этого вида пищи в толстой кишке образуются газы, что вызывает неприятные ощущения и социальный дискомфорт.
Избавиться от газов помогает использование ферментов. Они как раз и содержатся в препарате Gaz זים.
В частности, это фермент альфа-галактозидаза, который в небольших количествах вырабатывается человеческим организмом и участвует в переваривании бобовых.
Препарат лишь увеличивает концентрацию фермента до необходимого уровня - ровно настолько, чтобы спокойно есть хумус! Препарат можно употреблять вегетарианцам, рекомендованная цена 49.90 шекеля за 75 капсул.
Ну а теперь, когда бобовые больше не вызовут у вас никаких неприятных ощущений, вот замечательный рецепт хумуса от Орли Плай-Бронштейн.
Ингредиенты:
1/2 кг небольших по размеру бобов хумуса (сотр "хадас" или "булгари" - болгарский)
1/2 чайной ложки питьевой соды
2/3 или 1 стакан качественной тхины
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1/2 - 1 столовая ложка смеси "дукка" (продается на рынках или в специализированных лавках пряностей и специй)
Соль
Способ приготовления:
1. Замочить хумус в большом количестве воды с небольшим количеством питьевой соды на 12 часов.
2. Варить хумус в большой кастрюле с большим количеством воды без соли в течение двух часов, а если нужно - то и больше. Бобы должны быть, на самом деле, очень-очень мягкими, а вода - мутной.
3. Размолоть бобы хумуса в кухонном комбайне в 1/2 стакане теплой воды (той, в которой бобы варились), добавив чеснок и тхину, пока не получится кремообразная паста.
4. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного камуна и паприки. Но главное добавить дукку. Не жалейте, но пробуйте и не переборщите!
Читайте также
Приятного аппетита и будьте здоровы!