Рецепт от редакции WallaNews
В чем разница между обычной мукой и мукой для пиццы? Во-первых (уясним это раз и навсегда), эта разница - существует. Во-вторых, подтянем матчасть и применим полученные знания на практике. Ответы на все вопросы - ниже.
10 фактов о муке для пиццы
1. Мука для пиццы предназначена для выпечки тонкой пиццы в неаполитанском стиле. Такое тесто хорошо растягивается и эффективно удерживает соус и начинку.
2. Хранить эту муку можно в холодильнике или морозилке.
3. Мука для пиццы отличается высоким содержанием белка и глютена Этот белок обеспечивает тесту особую эластичность, благодаря ему тесто не разрывается.
4. Чем больше время замеса, чем лучше набухает глютен и тем пластичнее тесто.
5. В тесто для пиццы добавляют совсем немного дрожжей. Не более 10 грамм свежих дрожжей на килограмм теста. Такое количество достаточно для придания пицце ее уникальной текстуры .
6. Помимо дрожжей и муки, тесто для пиццы содержит соль и сахар, придающие тесту вкус, воду и немного оливкового масла. В отличие от хлеба и булочек, в тесто для пиццы не принято добавлять различные добавки, такие, как орехи или семечки - это вызовет разрыв теста.
7. Неаполитанский рецепт предполагает медленную закваску в течение 24 или более часов. После чего получаются колобки теста, удобные в работе.
8. Очень важно: соус и все добавки надо приготовить до того, как начнете делать пиццу!
9. В Италии пиццы пекут в больших каменных печах, которые разогреваются до очень высоких температур. Дома нужно разогреть духовку до максимума. Если у вас есть камень для выпечки, поместите его в духовку, прежде чем включаете ее.
10. Первая в мире пицца была выпечена коренным неаполитанцем в 19 веке. Пекарь приготовил пиццу в честь Маргариты, королевы Италии (пицца Маргарита). Пиццу украсили красные помидоры, зеленый базилик и сыр моцарелла - все цвета итальянского флага.
Читайте также
Ингредиенты на 2 персональные пиццы:
Тесто:
2 стакана (280 г) муки для пиццы
1/2 столовой ложки (5 г) сухих дрожжей
1/2 столовой ложки (10 г) соли
1/2 столовой ложки (6 г) сахара
2 столовых ложки (30 мл) оливкового масла
2/3 стакана (160 мл) теплой воды
Соус:
2 столовых ложки (30 мл) оливкового масла
1 рубленый зубчик чеснока
2 помидора, нарезанных на маленькие кубики
1/2 столовой ложки сушеного орегано
Соль и перец
1 столовую ложку с горкой томатной пасты
Топпинг (по желанию):
Тертый сыр моцарелла, шарики свежей моцареллы, базилик, нарезанные грибы, шпинат, оливки, кукуруза, кольца лука, полоски цуккини или батата.
Способ приготовления:
1. Тесто: смешать все ингредиенты, кроме воды ,в чаше миксера с насадкой крюком, на низкой скорости в течение минуты. Добавить всю воду сразу и перемешать, пока не получится шарик теста. Месить дополнительные 5 минут на средней скорости.
2. Накрыть миску пищевой пленкой, поверх - полотенцем (дрожжи любят темноту) и дать подняться примерно полтора часа, пока объем не удвоится.
3. Соус. Нагреть оливковое масло с чесноком, добавить помидоры, специи и томатную пасту и варить 15 минут, до тех пор, пока соус не загустеет.
4. Нагреть духовку до 240 градусов (рекомендуются программа верхнего и нижнего нагрева). Застелить противень бумагой для выпечки.
5. Собрать пиццу. Разделить тесто пополам и раскатать до желаемой толщины. Распределить соус, посыпать сыром и выложить начинку. Выпекать 12-15 минут, пока края не зажарятся, а сыр не начнет пузыриться.