Во-первых, это блюдо вкусное, но не такое вредное, так как готовится без большого количества масла. Во-вторых, с картошкой сочетается практически все: мясо, рыба, овощи, птица. В-третьих, блюдо можно есть и без всяких дополнений, его "сметут" со стола как взрослые, так и дети.
Как же правильно запекать картошку? На самом деле это совсем не сложно, говорят повара. Но стоит знать несколько нюансов, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
1. Сначала отварите, потом в духовку
Как сделать так, чтобы картофель был нежным и воздушным внутри, но с хрустящей корочкой? Секрет довольно прост: его надо сперва отварить.
"Варите картошку 3-5 минут на сильном огне. Этого времени достаточно, чтобы из клубней вышли излишки крахмала. Следовательно, они не слипнутся в процессе запекания", - говорит шеф-повар Келли Скотт.
2. Строго соблюдайте время готовки
Для достижения идеальной хрустящей корочки требуется подержать картофель от 20 до 35 минут в духовке. Не надо готовить дольше! Так вы рискуете все испортить. Ориентируйтесь на размер клубней: мелкие готовятся гораздо быстрее крупных, имеет значение и сорт.
Температуру выставляйте на 200 градусов. Помните, что жар, возможно, придется уменьшить, если у вас современная и мощная плита, здесь уже все индивидуально, остается только пробовать.
3. Попробуйте "взбить" картофель
Нет, речь идет не про миксер. Шеф-повар Джейми Оливер рекомендует хорошенько потрясти картофель в закрытой кастрюле или контейнере.
"Если встряхнуть картофель, его края станут более грубыми и он сможет максимально подрумяниться, чтобы вы получили максимально хрустящее блюдо", - поясняет повар.
4. К приправам добавьте уксус
С картофелем отлично сочетаются:
• розмарин,
• укроп,
• прованские травы,
• чеснок,
• перец,
• соль.
Вы можете посыпать ими картофель или же приготовить маринад для запекания. Картошку также можно слегка сбрызнуть белым уксусом, так она еще лучше подрумянится до золотистой корочки.
"Уксус не дает картофелю развалиться и придает ему легкую пикантность. Это помогает добиться идеальной поверхности для сохранения золотистой хрустящей корочки", - говорит Джейми Оливер.