Рецепт овощного супа для "сеуда мафсекет"
Фото: food.walla.co.il
Рецепт овощного супа для "сеуда мафсекет"

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla

В "сеуда мафсекет" – в последнюю разделяющую трапезу (трапеза "прерывания" или "завершающая") перед постом Судного дня, перед Йом Кипур, обязательно должен входить наваристый сытный суп. Мудрецы наши говорили, что есть больше обычного в канун Йом Кипур 9-го тишрея – также заповедь, как и сам пост 10-го тишрея. Едят перед Йом Кипур не тяжелую пищу, после которой трудно поститься, а легкую, не слишком острую еду. Следует прекратить есть и начать поститься до захода солнца, чтобы добавить время от будней к Святому Дню. Соответственно, времени на приготовление пищи остается меньше, чем обычно. Обычно для "сеуда мафсекет" готовят традиционный бульон с клецками, незабываемое блюдо детства, варить который мы научились еще у своих бабушек и аромат которого витал над всеми годами нашими в галуте. Но в Эрец-Исраэль, в Израиле всегда есть место новому и потому мы предлагаем вам для "сеуда мафсекет" рецепт овощного супа с некоторыми добавками, которые улучшат вкус супа и уменьшат время его приготовления.

Раз пришли осенние праздники, значит, наступила осень и значит, в магазинах появились свежие овощи и потому из них можно сварить вкуснейший овощной суп не на бульоне. Суп, который подчеркивает вкус и аромат овощей, особенно если добавить немного тимьяна.

Фото: Нимрод Сондерс

Овощной домашний суп

Ингредиенты на 4 порции:

1 стебель лука-порея

1 луковица, порезанная на кубики

2 мелко нарезанных стебля сельдерея

2 морковки, нарезанные на кубики

2 ложки оливкового масла или сливочного масла

1 стакан, нарезанной на кубики тыквы

2 кабачка, нарезанные кубиками

Тимьян

2 стакана томатного сока

Соль и грубо молотый черный перец

2-3 стакана воды

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь большую кастрюлю и разогреваем в ней сливочное или оливковое масло и пассируем в горячем масле корнеплоды около 3 минут. Добавляем тыкву и кабачки, перемешиваем и пассируем еще минуту-две.

2. Добавляем томатный сок, соль, перец и немного воды – так, чтобы овощи не потеряли в воде свой вкус и не стали слишком "водянистыми". При этом воды должно быть достаточно для того, чтобы овощи все-таки варились, а не тушились. Если вы хотите добавить в суп немного риса или крупы, то воды, естественно, должно быть больше.

3. Варим суп на медленном огне около получаса - пока овощи не станут мягкими, а жидкость полностью не впитает их вкус. Пробуем суп и добавляем пряности.

Немного хитростей о вкусе и приправах:

1. Такой суп можно варить не на воде, а полностью на томатном или морковном соке

2. Чтобы вкус овощей полностью перешел в суп, можно натереть их на крупной терке.

3.  Можно заправить суп карри, песто, схугом (йеменская острейшая приправа на основе зеленого острого перца халапеньо или красного чили, кинзы и чеснока) или тапенадом (паста из черных маслин и каперсов)

4. Добавьте в кастрюлю супа полстакана риса, овсянки или бургуля. Суп станет более густым и богатым на вкус.

5. Подайте вместе с супом поджаренные хлебцы, смазанные оливковым маслом и присыпанные давленным свежим чесноком.

2 практических совета:

1. Если вы хотите сварить овощной суп в душистом "индийском" стиле, то добавьте в кастрюлю ложку карри и полстакана красной уже сваренной чечевицы

2. В овощной "итальянский" суп добавьте ложку песто и полстакана "птитим" (мелких макаронных изделий), а перед подачей на стол - много мелко порезанного базилика.

Разрезаем овощи на кубики. Фото: Нимрод Сондерс

Ставим на огонь большую кастрюлю и разогреваем в ней сливочное или оливковое масло и пассируем овощи. Фото: Нимрод Сондерс

Добавляем томатный сок. Фото: Нимрод Сондерс

Добавляем приправы, воду и варим 30 минут. Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle