Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Американский пай - это не просто открытый пирог из песочного теста с яблочной начинкой. Американский пай - это как русские пирожки (пирОшки - как говорят сабры), как французский багет, как еврейский бейгл, как любой символ национальной кухни: душа народа, устойчивые выражения, традиции, воспоминания детства. Известная поговорка гласит: "As American as apple pie" - "Такой же американский, как яблочный пирог".
Но по мнению Наамы Нойхауз, лучше чем сладкий десерт - только кисло-сладкий. Поэтому на сей раз она предлагает сместиться подальше на Восток и приготовить лимонный пай в таиландском стиле. Главная трудность в приготовлении - держать себя в руках и довести процесс приготовления до конца, не съев все по дороге... Приятного чаепития!
Ингредиенты на 12 порций:
Для лимонного крема:
3 яичных желтка (белки оставляем для меренг)
Тертая цедра с одного лимона
45 мл свежевыжатого лимонного сока (1/4 стакана)
75 гр сахара (1/3 стакана + ложка)
Щепотка соли
50 гр сливочного масла
Для песочного теста:
280 гр муки (2 стакана)
60 гр сахарной пудры (полстакана)
1/4 чайной ложки соли
100 гр холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
60 мл свежевыжатого лимонного сока (¼ стакана)
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
Для меренг (необязательно):
2 яичных белка
50 гр сахара (¼ стакана)
50 гр просеянной сахарной пудры (чуть меньше половины стакана)
Бренер (горелка для карамелизации)
Способ приготовления:
1. Приготовить лимонный крем: в маленькой кастрюльке на медленном огне размешать яичные желтки, цедру лимона, лимонный сок, сахар и соль. Постоянно помешивать в течение 8 минут , пока не появятся пузырьки и крем не загустеет. Охладить в течение 5 минут и , снова постоянно помешивая, добавить 50 граммов сливочного масла.
2. Перелить в емкость с крышкой и поставить в холодильник на ночь.
3. Приготовить тесто: смешать в миксере в течение нескольких секунд муку, сахарную пудру, соль.
4. Остановить миксер, добавить сливочное масло. Смешать до образования крошки.
5. Остановить и добавить лимонный сок, ванильный экстракт и цедру лимона.
6. На средней скорости смешать до образования гладкого теста. Вынуть тесто, переложить на присыпанную мукой поверхность, придать квадратную форму, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник по крайней мере на полчаса. Если тесто было в холодильнике дольше, вынуть за час до начала раскатывания.
7. Разогреть духовку до 175 градусов. Раскатать тесто до толщины около 3 мм. Вырезать "цветочки" формочкой для печенья или простые кружочки - стаканом.
8. Перевернуть противень для маффинов вверх дном и расположить тесто поверх донышка каждого гнезда. Перфорировать с помощью вилки. Выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Выпечка получится в форме корзиночки. Остудить.
9. При желании приготовить меренги: в миксере взбить белки и сахар в устойчивую пену в течение 8 минут. Добавить просеянную сахарную пудру. Взбивать все еще в течение минуты. Переложить в кондитерский мешок с зубчатой воронкой.
10. Заполнить формочки из песочного теста лимонным кремом из холодильника, выдавить поверх взбитые белки и обжечь горелкой. Хранить в холодильнике в течение двух дней.