Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Тэне, нарядное лукошко, наполненное молочными продуктами, сластями, выпечкой и фруктами - неизменный атрибут праздника Шавуот. Глаз радуется, глядя на процессии разодетых в праздничные белые одежды детей, с веночками на голове и красивыми корзинками в руках, тянущихся в детсады и младшие классы школы.
Под впечатлениями и воспоминаниями детства Наама Нойхауз решила воспроизвести такое лукошко в качестве праздничного торта - с большим количеством фруктов, на белой сметанной подушке. А использование гранолы вместо обычной муки делает это лакомство еще и полезным.
Приятного аппетита и счастливого праздника!
Ингредиенты:
Кольцевая форма для выпечки диаметром 26 см и высотой 3 см
Для основания из гранолы:
400 гр смеси простой гранолы или с орехами (без изюма или других сухофруктов)
30 гр белой / цельной муки (3 столовые ложки)
50 гр коричневого сахара Демера (1/4 стакана)
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки корицы
40 гр растопленного сливочного масла
40 гр кипятка (4 столовые ложки)
Начинка:
1 кг жирной сметаны 27% (5 баночек)
150 гр белого сахара (3/4 стакана)
1 чайная ложка натуральной ванили (рекомендуется пюре с семенами ванили или содержимое половины стручка ванили)
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Способ приготовления:
1. В кухонном комбайне с металлическими лезвиями растереть в крошку: гранолу, муку, сахар, соль и корицу. Остановить комбайн и добавить масло и воду. Продолжить еще минуту до образования влажных комков.
2. Миску с содержимым поставить в холодильник на 15 минут, чтобы стабилизировать смесь.
3. Смазать маслом форму, выложить смесь и руками сформировать основу для торта толщиной примерно полсантиметра. Положить в морозильник на четверть часа.
4. Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать корж примерно 20 минут до золотистого цвета. Затем полностью охладить, прежде чем наполнять начинкой.
5. Начинка: поместить все ингредиенты для начинки в миску и хорошо перемешать венчиком (не взбивать), добившись гладкой и блестящей текстуры.
6. Вылить начинку в охлажденный корж из гранолы, разровнять лопаткой и выпекать 5 минут. Поверхность должна быть блестящей.
7. Охладить при комнатной температуре, а затем положить в холодильник на три часа. Удалить кольцо формы и украсить торт свежими фруктами.
* Чтобы легко разрезать такой торт, рекомендуется пользоваться специальным ножом шеф-повара, смоченным в горячей воде.
** Рекомендуется съесть торт в течение двух дней, так как корж из гранолы теряет рассыпчатость в холодильнике.