Для шкварок нужен минимум продуктов. Это остающиеся после разделки курицы, индюшки или гуся кожица и жир. А получается отличная закуска и даже самостоятельное блюдо.
Шкварки
Жир и кожица курицы - 500 г, лук репчатый - 250 г, соль, перец - по вкусу.
Жир и кожицу промыть, нарезать на мелкие кусочки, поперчить, посолить, положить в сковороду и жарить на небольшом огне под крышкой. Когда жир растопится, а кусочки кожицы приобретут коричневатый вид, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и жарить до готовности. Охладить, жир слить в посуду, а шкварки подсушить на малом огне еще несколько минут. Подавать как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать в качестве закуски (тогда желательно горячие шкварки выложить на блюдо или на кусочках хлеба), можно просто сделать утром бутерброд.
Классические еврейские шкварки готовятся с луком, так намного вкуснее.
Шкварки с луком
Шкварки -2 столовые ложки, жир куриный - 1 столовая ложка, лук репчатый - 2 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Лук нарезать кольцами, слегка пассировать, добавить шкварки, топленый жир и обжарить все вместе. Посолить, поперчить, добавить зелень, все перемешать.
Если дома в холодильнике кроме кусочков куриной кожицы и жира есть хотя бы пара яиц и картофелин, то можно быстро приготовить несколько вкусных закусочных блюд.
Шкварки с яйцами и луком
Шкварки - 2 столовые ложки, жир куриный - 2 столовые ложки, лук репчатый - 2 шт., яйца крутые - 2 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Яйца мелко нарубить и смешать с предварительно нарезанным и пассированным луком. Добавить шкварки, соль, перец, зелень, полить жиром. Все перемешать.
Шкварки с картофелем
Шкварки - 3 столовые ложки, жир куриный - 3 столовые ложки, лук репчатый - 3-4 шт., картофель - 1 кг, соль, перец, зелень - по вкусу.
Отварить картофель в подсоленной воде, нарезать его на небольшие куски и смешать с предварительно нарезанным и пассированным луком. Добавить шкварки, соль, перец, зелень, полить жиром. Все перемешать.
Шкварки с яйцами и картофелем
Шкварки - 3 столовые ложки, жир куриный - 2 столовые ложки, яйца крутые - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., картофель отварной - 1шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Картофель размять с жиром, яйца мелко нарезать, добавить шкварки, все перемешать, посолить, поперчить. Смесь выложить в салатницу, украсить зеленью.
В старину в еврейских местечках шкварки были неотделимы от редьки. Такое блюдо уважали по нескольким причинам: вкусно, полезно, быстро и недорого. Сегодня в наших городах классическую черную редьку найти трудно, но белая редька продается в магазинах без проблем. А с редькой и шкварками можно приготовить несколько вкусных блюд.
Шкварки с редькой
Шкварки - 1 столовая ложка, редька - 1шт., лук репчатый - 1 шт., жир куриный - 1 столовая ложка, соль, перец, зеленый лук, зелень укропа или петрушки - по вкусу.
Очищенную и вымытую редьку натереть на крупной терке, посолить и оставить на полчаса. Пассировать на жире репчатый лук, добавить шкварки и натертую редьку, полить жиром и перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Шкварки с редькой и морковью
Шкварки - 1 столовая ложка, редька - 1 шт., морковь - 1 шт., жир куриный - 1 столовая ложка, лук репчатый - 0,5 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Очищенные и вымытые редьку и морковку натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими кольцами, добавить шкварки и жир, поперчить, посолить, все перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Пока что мы рассматривали шкварки в качестве недорогих и быстрых в приготовлении закусок еврейской кухни. Но со шкварками можно приготовить блюда, которые не стыдно поставить и на праздничный стол.
Шкварки с яйцами и мясом
Шкварки - 2 столовые ложки, жир куриный - 2 столовые ложки, яйца крутые - 2 шт., картофель вареный - 2 шт., мясо вареное или жареное - 300 г, соль, перец, зеленый лук - по вкусу.
Мясо, яйца, лук, картофель и шкварки мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить жир, перемешать. Уложить в салатницу, посыпать рубленым зеленым луком.
Шкварки с яйцами и печенью
Шкварки - 2 столовые ложки, печень - 500 г, жир куриный - 2 столовые ложки, яйца вареные - 2шт., лук репчатый - 2шт., морковь - 2 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Нарезать печень на небольшие кусочки и обжарить в жиру, лук и морковь пассировать на сковородке, добавить мелко нарезанные яйца, все перемешать. Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Вкус шкварок с печенью изменится, если к ним добавить чеснок. Тогда такое блюдо становится любимой закуской в меру пьющих или мало пьющих евреев.
Шкварки с печенью и чесноком
Шкварки - 2 столовые ложки, печень куриная - 300 г, яйца вареные - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., жир куриный - 2 столовые ложки, чеснок - 2-3 зубчика, соль, перец, зелень - по вкусу.
Нарезать печень на небольшие кусочки и обжарить в жиру, добавить шкварки, мелко нарезанные яйца, мелко нарезанный чеснок и обжаренный колечками лук, все перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью и кусочками вареного яйца.
Иногда раздаются вражеские голоса, что, мол, шкварки вредны для здоровья, в них много жира и холестерина. Такое даже слушать стыдно. В старину люди уплетали шкварки за обе щеки, и никто после этого на здоровье не жаловался! Да и вообще, жизнь сама по себе вредная штука, сколько в ней невзгод и горестей. И ничего ведь, живем. И, как всегда, желаем друзьям, родным и близким "долгих лет жизни". Желательно, вместе с закусками и блюдами из шкварок!
Читайте также
Приятного аппетита!